衣食住行

发布日期:2015-9-17 16:42:53

分享:

打印本页

 

一、服饰

常用服饰  新中国后,城镇男装多为中山装、列宁装、深重装、青年装;女装多为中装、中西式装和青年装;干部穿灰布中山装;农村新旧混杂,农民多着本装,夏穿短衫、短裤。“文化大革命”中,绿军装风靡一时。20世纪70年代流行拉链衫、夹克衫、运动服;男女青年多穿剌叭裤、直筒裤、连衫裤。80年代始,男女青年多着西服、运动衫;女青年夏秋多穿健美裤、连衫裙、无领长短衬衫;冬着滑雪衫、羽绒服、呢大衣。20世纪90年代,西服在城乡普遍流行,休闲服套装、皮夹克、港裤、睡衣相继出现。女青年夏服有超短裙、休闲裙、健美裤、踩脚裤、低领衫,冬多着羽绒服、呢大衣、毛线衣。21世纪初,羊毛衫、长短袖丝绸衬衫,唐装、旗袍开始流行。女性服装更趋向性感,冲破“男不露脐、女不露皮”的旧传统。

女性穿用的“服”有幸子服、慧眼服、闪光服、束腰服;“装”有紧身装、丽人装、露脐装、靓女装;“衫”有娃娃衫、蝙蝠衫、婆婆妈妈衫、吊带衫;“裤”有连袜裤、裙裤、铅笔裤、七分裤、低腰裤、热裤、宽脚裤、高腰裤、包臀阔脚裤。另外,变化突出的是女式外裤开口与男式一样朝前。裙子由单一夏用,发展到四季皆用。主要有百褶裙、时装裙、直筒裙、喇叭裙、旗袍裙、休闲裙、皮裙、呢裙、裤裙、背心裙、婚纱裙、波浪裙、工装裙、套装裙、超短裙、迷你裙、连衣裙、吊带裙、牛仔裙、长筒直身裙、荷叶边彩花裙等。男女穿用服装随着工种行业的不同,形成特色的有:工作服、标志服、演出服、紧身服、休闲服、太空服、运动服、风衣、牛仔服、衬衫装、T恤衫、时装衫、摇滚衫、高尔夫衫、香港衫、老头衫、老板衫、圆领衫、广告衫。裤有马裤、港裤、灯笼裤、乒乓裤、阔脚裤、螺纹裤、太子裤、沙滩裤。服装的色彩趋向于年青化,老年人大红、大紫服装亦流行。

特色服装  围裙俗称围腰子,以深蓝、黑色布料制成,长至腿膝,上制带系腰。多用以防污、保暖、兜物,厨师及农村妇女常用。护袖多以白色、蓝色、黑色或花布制成,长从手腕至胳膊肘弯,形似半截袖筒,两头均安松紧口,套在双肘上用以防污,城乡妇女常用。兜肚子以手帕大的方形布料制成,多用红色、斜拐折角,上安一带一扣系脖,中制二带系于腰间,为小孩护胸、护肚脐,冬棉夏单,农村小儿常用,城镇多以汗衫代替。领褂子又称背褡子、马夹,无领无袖,一般用蓝、黑、黄等色布料制成,有对开襟和套头的两种造型,分单、夹、棉三种以适应不同季节,起护胸保暖作用。有皮革、毛线、羊毛织品等流行于城乡。长袜起源于20世纪90年代,与肤色相似,多腈纶、涤纶、尼龙织成,有弹性,长至大胯,年轻女性多用之,以显露大腿的曲线美。拖鞋在20世纪60年代前,最常见的为木拖鞋,多为自制。讲究的人家有布拖鞋或皮拖鞋,后发展到塑料和橡胶拖鞋,脚面由镂空花纹的塑料铸塑而成。夏天穿之轻便、透气、凉爽。20世纪80年代后,有海绵底的工艺保暖拖鞋,以绒布或毛线作鞋面,中间夹有柔软保暖的填充物,其造型有熊猫、棕熊等动物形象。

色调  男装以藏青、铁灰、咖啡、草绿、蓝、黑和白色居多,女装以花色为主,冬深夏浅。20世纪80年代始,服装花色繁多,有的服装还印上明星头像、风景名胜和神州飞船等,大红、大绿也受到男性青年及城镇中老年人的青睐。

质料  20世纪50年代后,城乡多穿机制棉布、灯芯绒、平绒、府绸、卡机;20世纪70年代起,时兴化纤织品,流行涤棉、涤纶、的确良、棉涤混纺、棉麻混纺、开司米和毛纺织品;20世纪80年代中期,皮革制品、腈纶棉流行,丝绸、全棉织品受到重视;20世纪90年代后,流行毛涤、涤绸、涤麻、涤丝绉、特纶绉、尼棉绫、覆膜织物、水洗布等。此后,绫罗绸缎及羊毛织品日趋时尚。

发型  建国初,青年女性打短发“耳朵毛”,又名“革命发”。中老年妇女梳“巴巴髻”。青年男女分短发和长发。短发型有游泳式、运动头等;长发型头路一般分三七分式、板刷式、奔式、前冲式等。“文化大革命”中青年女性盛行扎长不及肩的两根小辫子,男以“平头”式为多。改革开放后,美容美发成为时尚。女性发式变化最大最快,其大类有长发式、齐肩发式、齐耳短发式、流行卷白式、编结发式等,或高贵雍容、或朴素自然、或庄重典雅、或清新活泼。男以三七分头居多。21世纪初,随着高科技化妆品的出现,染发成为时尚,白发老人及少年白头者多染黑发,有些青年男女染金色、橙色、棕色或杂色相间的色发。追求奇异的青年男女,剃去秀发成为光头者亦有之。

饰佩  女孩(含娇贵的男孩)于六、七岁时,母亲以针穿其耳,将丝线穿入耳孔内打结,不时拉动。针孔痊愈后拆线,过半年戴耳环。耳环一般银质,富者金质。男孩多挂“长命锁”,锁做成如意头状,上錾莲花、寿桃、蝙蝠等图案及“长命富贵、福寿万年”等吉祥文字,也有戴银手镯和银项圈(俗称狗头箍)。少数富家男孩亦有穿鼻孔中隔,戴金银小圆圈的,当牛看待,认为好养,但极不卫生。这些项饰常作为信物世代相传。女人头上佩戴也很讲究,于发髻上插金簪、金钗。有的新娘出嫁还头戴凤冠霞帔,脚穿刺绣百子童鞋,以示阔气。20世纪50至70年代,此俗渐废。20世纪80年代略有回潮,20世纪90年代后成为时尚。商家用特制手枪为小孩打耳孔戴耳环。有些年轻女子以在耳廓上打多个耳孔戴多个耳饰为美,文眉者是普遍现象。戴耳环、项链、戒指、手镯者城乡普遍。质料多为金、铂、玉石、翡翠、钻石、玳瑁等,款式各异,档次相差甚远。男性喜戴金戒指和名牌手表。20世纪90年代后,女青年涂口红、描眼线、染指甲,男青年穿耳、纹身、着异性装饰者越来越多。

二、饮食

主副食品  20世纪50年代,城镇因统购统销和之后出现的浮夸风,农村因粮食紧缺,实行“粮不够,瓜菜代”,一时以黄(胡)萝卜、山芋、南瓜等作为充饥的主食。改革开放后,粮食自给有余,县境人主食大米,辅以小麦面,杂食有山芋、玉米、豆类等。20世纪90年代始,对主食大米的品质要求提高,杂交米、粳米、小红稻等优质米,受到百姓的喜爱。小麦加工成面粉,多为商家做面条、饼干、油条、包子、大馍等的原料;豆类深加工成豆浆、豆粉、豆油、粉丝、腐乳、干子、千张等副食品。营养、美味成人们进食的选择。

民间自制大众化点心主要有馄饨、包子、馒头、烧饼、粽子、发糕、锅粑;点心店加工的有油条、油饼、春卷、麻圆、麻花、馓子、糍粑等。小笼包子:用圆形饺皮包肉馅,内馅放虾仁、味精等调料,用小蒸笼蒸熟,喜食醋者则蘸醋食用。烧卖:用糯米饭掺和精肉馅再用面皮包起捏成石榴状,用蒸笼蒸熟,食之粘而不腻。粽子:以糯米为主要馅料,用芦苇叶包裹成不同形状,并用线绳捆扎紧,放锅中煮熟,一般蘸白糖食用。大部分食者喜好在糯米馅中加入蜜枣、蛋黄或咸肉等,做成不同风味的粽子。民间端午节,农家有包粽子自食和互赠的习俗。城镇居民食用多购于市场和早点摊。

餐饮烹调  城乡一日三餐,民间有“日图三餐,夜图一宿”之说。平时,两干一稀。民间以茶作饮料。20世纪70年代始,虽有汽水、雪碧汽水、矿泉水、可口可乐等饮料,但饮茶仍为城乡普遍习惯。20世纪70年代至80年代,城乡饮酒多饮地瓜酒、高粱大曲、濉溪大曲、明光优液、四粮特液等。20世纪90年代后,散酒极少,农家多饮瓶装酒,而且档次较高,名目繁多。如口子酒、古井贡酒、种子酒、老窖酒、稻花香酒、明光特曲等等。啤酒渐成民间夏天的常用酒。女性多饮红葡萄酒、健力宝、可乐、酸奶及档次较高干红葡萄酒。

烹调方式以红烧、炒、炸、煮、炖、烤、煎为主。调味品有菜油、麻油、豆油、酱油、食盐、味精、姜葱、蒜、醋、八角、大椒、料酒、胡椒、花椒等。城镇居民以青菜、豆腐为主,间有鱼、肉、蛋等。农村以咸菜、大椒、豆腐乳、青菜、韭菜、萝卜为常用菜。肉菜类:有红烧肉、炒肉丝、炒肉片、炒肉丁、汆汤圆子、炒猪肝、炒腰花、炒肚片、炖排骨、糖醋排骨、羊肉、羊糕。回民喜食红烧牛肉。鱼菜类:有熏鱼、红烧鲫鱼、糖醋鳜鱼、清炖青鱼、油爆黑鱼片、清炖或红烧甲鱼、火爆虾、红烧黄鳝丝。禽菜类:有白斩鸡、清炖或红烧鸡、红烧鹅和甲鱼,清炖老鸭、卤鹅和鸭。蛋菜类:有炒蛋、蒸蛋、煎荷包蛋、打蛋汤、蛋饺、蛋卷、蛋糕(做菜一类)、腌咸蛋。炒菜类:有炒青菜、炒菠菜、炒苋菜、炒韭菜、炒洋葱、炒茄子、炒豇豆、蒸茄子、千张炒韭菜、青椒炒干丝、青椒炒虾子、炒扁豆、炒南瓜、瓠子汤、冬瓜汤、丝瓜汤、西红柿汤等。凉拌菜类:有拌番茄、拌黄瓜、拌芹菜、拌莴笋丝、白糖拌藕片、拌凉粉、小葱拌豆腐、凉拌豆腐皮、凉拌苔干等。20世纪90年代后,冬春季节的鱼头锅子、牛肉锅子、羊肉锅子常见农家的餐桌。

三、住房

分布习俗  县内建房多坐北朝南,一明两暗,南开窗,连户居住。山区多依山傍水朝阳相聚而住;圩区多选地势较高处筑墩基建宅,或偎埂就湾避风而居;有的就耕作之便,依田面水建庐,多户居住成自然村落。村落命名:圩区以村、沟、湾、坝子、塘、桥加主姓户合名;山区多以村、岗、冲、涵加主姓合名;靠长丰边境的村落有许多称郢;靠巢湖边的村落许多以数目加姓氏称村庄。20世纪90年代,农村逐步规划,多沿公路建宅,扩大村庄规模,结构造型相对统一,并配有绿地、休闲场所,形成新型农村格局。

择基  农家在建房前,一般要请阴阳先生开罗盘、看风水、选宅基。新房一般建在地势较高、平坦开阔的地方。门向多朝南,冬暖夏凉的效果比较明显。附近须有水源地,生活用水方便。宅前要留有开阔地,谓出场好,也为盖附属房留下足够空间。县北地区有“避三箭,顾左右”之俗。所谓避三箭,即避路箭、火箭、木箭,大门不能正对大路,不能正对人家的烟囱,不能正对人家的山墙,否则视为不吉。一些人还迷信认为,住宅左为青龙,右为白虎。民间俗语“宁让青龙高三丈,不叫白虎抬头望”,即左边的房屋可以比右边的高,右边房屋的高度绝不能超过左边。人们还认为,住宅风水好,可以趋吉避凶,家庭旺丁、旺财。如今,无论乡村还是城镇,新的建房用地一律要经过政府有关部门审批,不可随意迁建。21世纪后,肥东县实施旧村庄改造和中心村建设,农民建房逐渐向水、电、路、通讯等设施齐全的中心村集中。人们在盖房时,不像过去那样迷信,看重风水,而是更重视规划,讲究居住环境,讲究人与自然的和谐。也有一些经济条件好的农户在县城和集镇购买商品房居住、经商。

上梁  旧时农家盖土木结构的住房,一般请茅匠和乡邻好友帮工,只管饭,不付工钱。现在,无论乡村、集镇都建砖瓦结构的瓦房、楼房,对工艺的要求越来越高,一般承包给当地的瓦工队,包工不包料,付给工钱。上梁是盖房的重要环节,当施工进行到架设屋梁的时候,要举行上梁仪式。时间要选在吉日良辰,一般为农历双日上午八时。亲朋好友纷纷前来贺喜,喝上喜酒。房主在大门两侧贴上楹联,大梁上贴大红对子,上写“吉星高照,福地呈祥”、“祥光扶瑞气,上梁遇紫微”等吉利词。梁上挂着红布条,钉几串铜钱、镍币,以示吉庆和富足。上梁时,燃放鞭炮和烟花。木工头或骑在梁上,或站在山墙上,一边“说好”、唱上梁歌,一边撒糖果、糕点、红枣、花生、“抛梁馍馍”等,引来许多人在地上看热闹,抢接馍馍、糖果。上梁日,房主要备丰盛的宴席,款待木匠、瓦匠和前来贺喜的众亲友。

结构造型  旧时,农村多用土墙草顶三间作居室。土墙:即用土和水踩熟搭墙,层搭层晒,干后加小麦秸或茅草屋面,盖草防雨,草房常受漏雨、风卷困扰。后发展到叉墙,即用碎草和泥踩熟,用叉子层叉层晒,干后加满头洒屋面,叉墙房屋不易倒塌。20世纪70年代,改用土坯(土基)垒墙。拓土基,即用木模装上粘土踩实,拓成长方形的土坯晒干;裁土基,即用平整后的水稻田,用石磙碾实,用裁刀按尺寸切线,再用专用的平铲铲起晒干,用泥浆砌墙。改满头洒屋面为硬山墙屋面,先盖草再盖瓦,冬暖夏凉,既防漏又防风。20世纪80年代起,农村普遍盖砖瓦结构的平房,墙体四大壁,屋面为桁条加橼子盖瓦。20世纪90年代,农村以砖混结构做楼房,多为平顶,水泥预制屋面。进入21世纪,农村楼房造型多中西合璧(民间称洋房),多预制顺水屋面(有些另设跃层,称假三层),再加盖紫色釉面瓦,光彩夺目。屋脊用双龙戏珠琉璃瓦装饰,改木制窗为塑钢窗,改窄大门为门面房门。室内重设计,装潢豪华。

20世纪70年代,城镇居民建房以钢筋水泥砖混结构为主。机关、学校建房多用框架结构。20世纪90年代,城镇机关单位时兴楼群大院,注重配套设施,美化环境。私人建房,讲究阳台、客厅、卧室等设计,注重前庭后院,其间点缀花木。

乔迁  新房落成,房主要选一个好日期乔迁新居,一般选择农历双日。县内部分地区有冬至以后不搬家的风俗。在时辰的选择上,一般在早晨6点,旭日东升之时,拎铁锅进屋,含有“日子越过越顺”和“越走越亮堂”之意。乔迁日,房主要燃放鞭炮,以示吉庆。亲邻好友也前来恭贺乔迁之喜,帮助搬运家具物品。中午,房主要置办酒席,招待亲邻好友。

四、出行

1986年,县城无公交车,县城到乡镇多沙石路,路面不平整,乡村之间多为土路,晴通雨阻,县人行路难。1990年后,县城有公交车、蹦蹦车(三轮出租车),乡镇之间,民营中巴和公交车川流不息,交通便捷。2005年,县城有5路公交车,100多辆私人出租车,跨省客运班车能直达北京、上海、杭州、武汉、大连、西安等地,县人出门打的,以车代步,外出旅行可在县内购买飞机票、火车票,也能朝发夕至。