婚丧喜庆

发布日期:2015-9-17 17:1:22

分享:

打印本页

 

一、婚嫁

20世纪末,婚姻以自由恋爱为主。进入21世纪媒体征婚和婚介牵线搭桥增多,也有促成男婚女嫁的。民间订亲一般经人介绍,家长、子女同意后,由女家母亲、姑嫂或姊妹陪同去男家看人品、家产、了解从事的职业,有无酗酒、赌博或好吃懒做等恶习,称“看家”。男家以香茶、糕点和糖果热情招待。女家如中意,便留下接受宴请招待,如不中意,即告辞。也有男女青年先恋爱,后征求父母意见,再约媒说亲成为城乡的普遍现象。有些父母因子女长相、家庭贫富、职业好坏干涉儿女婚姻。订亲后,也有反悔的,谓之“悔亲”。若男方悔亲,不但订亲彩礼一切花费奉送,还要赔礼道歉;若女方悔亲,须承担男方经济损失。订亲反悔的现象,城乡均有。订亲后,男方一年三节(春节、端午节、中秋节)一般须向准岳父母送礼。

彩礼  20世纪60年代前后,普通百姓结婚,一般男方家给女方做几套衣服(即棉袄、棉裤、夹袄、夹裤、罩褂、罩裤)便可。20世纪70年代,送给女方的彩礼为“三转一响”(即自行车、手表、缝纫机、收音机)。20世纪80年代,彩电、收录机成为新房的亮点,家具至少“24条腿”(即五屉橱、三开橱、写字台、三面镜子床、床头柜、梳妆台)。除此,部分女方家庭索要赡养双亲的“养娘费”,一般3000~5000元不等。20世纪90年代,结婚建购新房约定俗成,“三金”(金项链、金戒指、金耳环)等首饰作为信物开始流行。21世纪初,对新房居住的地段、环境、结构、面积、装潢及庭院等都有不同档次的要求,首饰、家电、衣物、家具更趋时尚、高档及现代化。婚期将至,农村男方家须向女方家超前一个月送“嫁礼”烟、酒和糖果,并在日子的前三天送“水礼”。礼品有:猪肉、鱼、烟酒、糖果等谓之“四色礼”。后送彩礼的习俗大多数方法简化,如一次性折合现金交女方家操办;也有部分女青年及家长接受新观念不要彩礼或象征性收一点以示随俗;有的如购房、买摩托车等大件由男女家双方承担。漫天要价的高价姑娘常受社会舆论的谴责。

出嫁  姑娘出嫁前,娘家要置办嫁妆。嫁妆的被褥要找“全福人”(即花烛夫妻并子女双全的妇女)缝制。被褥的四角放入枣子、生花生、柏枝、百子糕。痰盂(旧称子孙桶)内放红鸡蛋、枣子、柏枝、糕。均象征早生贵子和百子千孙。所有的嫁妆上都要贴上大红囍字。临嫁前一日下午先摆设香烛,送饭请祖宗,再宴请亲友。晚上,新娘拜谢亲友长辈,收受洗澡礼。嫁日凌晨,请女礼宾或理发师替新娘化妆沐浴更衣。披上婚纱后,坐在床上,俗称“坐富贵”。发亲前,新娘头顶红盖头,谢过父母、长辈、兄嫂后,一般由长兄或长辈背起,绕摆放有烛台和糕点的八仙桌一周后,站在筛子上,再度背起时,须将插有筷子的米升(量米用器)用脚碰倒,以示娘家人财两旺。然后在伴娘(又称陪姑娘)的簇拥下上车(以前以轿子为多)。

迎亲  20世纪90年代后大多数用轿车,迎亲轿车形成车队,车上结彩球、彩带、插鲜花、贴大红囍字、摄影师随车拍摄,仪式隆重。嫁妆均用红纸缠绕,皆贴有大红囍字,以示吉祥。娶亲时,女家提出的要求要尽量满足。迎亲的路线,一般从村西入,村东出,不走回头路,寓意婚姻无反复。迎亲队伍一到女方家门口,嫁方随即关门拒入。待放足爆竹,奉上各种礼数(如开门礼、起床礼、厨房礼、跑堂礼等)才开门相迎,让茶、吃五香蛋、糕点等。待嫁妆搬好后,按约定时间发亲。发亲时间颇为讲究,一般凌晨五、六点钟发亲,谓之“早发”,越走越亮堂。农村讲究数字的吉祥,如九点十八分发亲(谐“久要发”)寓意吉祥。娶亲途中,每过一村庄,都要燃放爆竹。到达男家后,须由新郎开车门,奉上见面礼,由新郎背入洞房,再搬嫁妆。新娘到家后,新郎的父母要即刻回避,称“避口舌”。待新娘拜见,当面称公婆为爸妈后方与新娘说话,称之“改口”。

闹房  新婚俗有“新娘房内无老少”之说,当晚闹新房说“好”,要新郎新娘唱歌或者表演取乐。如有让新娘给新郎点烟,故意吹灭逗乐的;有用红线吊一苹果,让新郎新娘共咬的;有让新娘新郎拥抱、接吻或跳舞、唱歌的;或介绍恋爱经过的等等,直闹至深夜方休。21世纪初,城镇婚宴一般在档次较高的酒店包餐。婚日,新郎穿西服、打领结或领带、戴胸花,新娘披婚纱同在酒店门口迎客,陪亲密来宾、拍照留念。开席后,在主婚人的陪同下到各桌敬酒,接受亲朋好友祝福。随着经济条件的改善,婚礼仪式也随之发生变化。有旅游结婚的,有参加集体婚礼的,有节俭办婚事的,也有在教堂举行仪式的等等。在商家炒作下,也有少数青年沿用旧式婚礼习俗,即用大红花轿迎亲,鸣锣开道,乐队随行。新郎穿唐装、戴宫帽、插宫花,新娘着旗袍、头戴凤冠霞帔举行拜堂礼仪,颇具民族风情。

接新亲  姑娘出嫁的第二天,婆家设宴并派人专程接请姑娘家的嫡系亲戚及至亲来认门户,看新房,双方亲戚相互认识、交流,以便日后走动,谓之“接新亲”。第三天,娘家的兄弟接新娘、新郎回娘家,并放爆竹迎送,称“双归”。

回门  新婚夫妇在新的一年中第一次同至女家,俗称“回门”。回门日期各异,客籍多在三朝或满月回门;土著多在新年农历正月初二日回门(一般多择吉日)。由娘家专程派人接女儿、女婿,新女婿需多备糕点、糖果、烟酒等礼品。当日,娘家办开席酒,召集并宴请新女婿所要拜见的本家及亲戚。新女婿坐首席(即一席),并置双杯双筷,以示成双成对。次日,到女方亲戚家逐户拜年,赠送礼品(一般不受或少受)。众亲戚办接亲酒,逐一拜完年后,再由娘家置办酒席答谢诸亲,称“圆席”。新婚夫妇返家,娘家及诸亲又以红蛋、方片糕回赠,期望新婚夫妇早生贵子,步步高升。

换亲  双方家庭条件较差,有儿无力娶妻,两家均有姐妹未嫁,经介绍,互换姐或妹成亲的称“换亲”。嫁妆微薄,礼仪从简。换亲弊端较多,男女双方均由父母做主,不尊重子女意愿,婚后家庭不和闹离婚现象时有发生,甚至酿成悲剧。政府虽经制止,但此俗民间尚存。

入赘  男子就婚于女家并成为女方家庭成员,俗称“招亲”或“倒插门”。一般由女家举办仪式,承办酒席。旧时赘婿社会地位低下,所生子女必须用女家姓氏,并赡养岳父母终身,但有遗产继承权。此俗常见于一女或多女家庭。也有中途携妻儿返家的。国家法律保护赘婿不受歧视。

填房  家境殷实的亡夫之妇不愿改嫁出家,便招夫成家。一般不举办婚礼,略备酒席招待长亲。招夫一般不改名换姓,有财产继承权,俗称填房。男子亡妻,续娶的也叫填房。此俗民间尚存。

老年再婚  丧偶老人,双方家庭均有子女,多不在身边,难以照应,形成“空巢”。为图相互照应,排遣孤独寂寞,在双方子女同意下,经人介绍或相互交往认识后,重新组合的老年家庭,谓之老年再婚。城乡均有此新尚。

二、喜庆

祝寿  人满60岁称花甲之年。生日那天,要庆祝一番。民间有“有钱三十即为老、无钱六十老长工”之说。城镇做寿,寿礼一般有寿面、生辰蛋糕及礼金等。也有送鲜花等物品。客厅一般悬挂象征寿星的字画。多数于酒店包餐,子女亲友说一些“健康长寿、福寿齐天”等祝词。宴毕,在生辰蛋糕上插上蜡烛点亮,请寿星吹灭,众唱生日歌,现场均被摄像、拍照,留作纪念。农村做寿,子女及亲朋好友一般于当日送布料、衣服、鸡蛋、寿面、礼金及生日蛋糕,寿星备酒席招待。席间,祝寿者多以吉利、恭维的话愉悦寿星。宴毕,由寿星向众分食蛋糕,晚上,多吃鸡蛋挂面,谓之“长寿面”。随着生活条件的改善,做寿的形式也日渐多样,有些晚辈出资放电影或在电视台点歌为老人祝寿。

做满月  婴儿出生满一个月请酒谓之“做满月”。孩子出生后的5日至7日,婿家给岳父母及亲友送红蛋(染红的鸡蛋)“报喜”。女方娘家诸亲前往送礼以示祝贺。礼品有摇床、学步车、衣帽、鞋袜等。当日,婴儿剃去胎发,并置办酒席招待亲友。亲友多以礼金相贺,长辈另送婴儿“富贵钱”。

抓周  即幼儿出生第一周年之日,由外婆或其家人购书、笔、糖果及玩具类小手枪、小汽车等物件。将所有物品摆放在桌子上或床上,让满周岁的小孩随意摸取谓“抓周”。首先拿到的物品,将预示小孩未来职业及喜好。如抓书笔预示从文,抓枪的从武、抓钱的从商,抓吃的嘴馋。此俗城乡皆有之。

做生日  20世纪90年代,城镇一些条件较好家庭在子女生日时常备酒肴、生日蛋糕,依照西方做生日方式,燃烛祝愿,唱“生日歌”,然后吹烛,切蛋糕分食,说一些祝福的话,谓之“做生日”。一些初、高中学生也常于生日互赠贺卡、小礼物或网上祝福等。

做十岁  小孩年满十周岁(农村小孩九虚岁)生辰当天,亲朋好友携礼前往祝贺,家长置酒招待。21世纪初,小孩大都为独生子女,为小孩做十岁而在电视台点歌并配以彩色照片者已成为时尚。

庆晋升  参军、上大学、考上研究生、评上中高级职称或干部晋升调动等,亲友、同事点歌或携礼庆贺,主人设宴招待或用喜糖、喜烟酬谢。

贺新居  城乡居民购房乔迁或建新房上第一层预制板始,亲友到户主家鸣爆竹祝贺,有馈赠匾额、中堂、字画的,也有合伙送高档电器用品的。待新房落成乔迁时,房主设宴邀请送贺礼的亲朋好友,谓之办“回情酒”。

贺大件  一户人家添置上档次的大件物品,如跑运输的购置卡车,私家购买轿车,种田的添置拖拉机、收割机,经商的购买门面房等,亲友一般要送礼鸣放爆竹以示祝贺,主人设宴招待。此风在乡镇随着经济发展而普遍流行。

庆典  大型建筑落成、商店开张、展览会开幕、洽谈会签约、公路通车、工厂开工、教学楼落成、重要赛事开始、书刊首发、校庆等,由单位或个人捐资祝贺,主办方设宴招待。仪式除燃放烟花、爆竹,领导和贵宾讲话、剪彩或题词外,会场布置和欢庆仪式也别出心裁。如拉横幅,插彩旗,设气模拱门,放氢气球悬挂标语,献立柱式花篮等,热闹非凡。

三、丧葬

送终  老年病人临终前,子女须火速赶回,听取临终嘱咐或宣布早已拟就的遗嘱。送别死者(民间多将弥留之际的父或母靠在长子的怀里让其瞑目)俗称送终,世人均以未送到父母终者为遗憾。送终习俗尚存。

报丧  已死者的家属,委托亲邻向诸亲六眷报送丧情,俗称报丧。报丧者须带雨伞一把,在到报丧亲戚的家门时,须将伞头向下倒靠在门外边,寓“到丧”之意。闻讯的亲戚须哭几声,以图报丧者吉利,在外地工作的或居住较远的亲朋好友,一般用电话相告。有身份、地位的死者,单位常以张贴讣告或登报发布丧事消息。

整容  入殓前,为死者揩脸、剪指甲。如未闭眼的,由长子揉抹使之瞑目。女性死者由女儿梳头、揩脸。而后,为遗体戴帽、更衣、穿鞋袜,俗称穿老衣(有在未断气之前穿老衣)。接着,将遗体移到门板上,或移到铺上稻草的地上,以纸钱盖脸,用被单覆盖遗体。此俗农村仍存。也有的出资由殡仪馆为死者整容,拍照后火化。

吊唁  农村在亡父或亡母火化后,于堂屋设一孝堂,又称“灵堂”。桌子上供奉骨灰盒及死者的遗像。遗像前放一碗饭,中间直立一双筷子夹一只熟鸡蛋,谓之“倒头饭”。灵桌下放一盏点亮的油灯,名腰灯,灯上倒扣一只菜篮,上放一双死者的布鞋,寓意给死者照冥路。死于外地的,遗体不得从大门进入客堂,须由儿子从后门背入。年轻亡者于门外搭一敞篷设灵堂吊唁,仪式从简。父母去世,儿子须披麻戴孝,身穿白大褂孝衣,腰系稻草绳,头戴三灵冠。夫亡,妻子全身素白,头扎白布头巾,布上扎麻,脚穿白鞋。妻亡,夫不戴孝。亲戚斜挂或腰束白布带,头戴白布帽;长辈不戴,并分别以白布红顶帽、红帽、黄帽区别孙子、曾孙、玄孙等。丧家发孝布以长短论辈分。孝鞋用白布或麻布蒙鞋面。亲朋吊唁一般以草纸、孝幛(多为毛毯、被面、太空被)、孝联、花圈或现金等相送。儿女亲家多备猪头肉、鱼、鹅三牲及烟酒设三抬,由乐队随从至丧家。凡来吊唁者,长子均跪在孝堂里向外作揖致礼。堂祭(即出殡前一日晚)当日晚上,道士身着法衣登堂念经超度亡灵。诸亲孝服齐整,向灵堂遗像依次跪拜上香,仪式虔诚庄重。城镇吊唁,一般先设灵堂,灵堂前供奉遗像,两侧悬挂挽联,遗像前焚香并置放供品,丧家儿女穿孝服或佩带黑袖纱于灵前拱手还礼,奏哀乐。吊唁者佩戴黑纱,先送上孝幛、挽联、现金及花圈等,在哀乐声中向遗像默哀致敬。

出殡  俗称送葬。即将死者的骨灰盒按事先选好的地方埋葬或存放。在农村,出殡的前一天晚上,丧家将拌有柴油的木屑,按送葬沿途等距离堆放,直至墓地,并点燃,谓之“点路灯”。出殡的凌晨,诸亲穿着孝衣,长子披麻戴孝,手捧骨灰盒在前,他人依次逶迤而行,吊唁者所送物品,由专人用长竹竿抬着随队而行,每到一村口或是三岔道口,都燃放爆竹、奏乐。哭丧人一路悲恸,啼哭到墓地。然后,将骨灰盒用土掩埋或用水泥罩罩上。事毕,送葬人须从点燃的一堆稻草火上越过,以驱晦气。有在县城殡仪馆举行追悼会或向遗体告别等仪式,然后火化。

做七  为纪念老年亡故者,死者亲属请道士写出“七单”,每七天(有六天)为一个七。自头七至七七,逢七祭奠。孝子在七期须蓄发、穿孝鞋。有的丧家请道士做法事,超度亡灵,将扎好的灵屋焚化,以赠亡灵。灵屋糊扎颇为讲究,一般两进二层的徽式建筑,内置纸扎的空调机、电话机、洗衣机、电冰箱、轿车等现代化用器具。有的根据死者生前的爱好,还配置麻将、纸牌等娱乐品,有的配有保安、保姆,俨然是另一世界极具现代化的富家大户。

四、行情

俗称送礼、出人情。县人重情礼,一家有大事,亲朋好友之间常出情送礼贺。礼尚往来,民间有“人情大似债,头顶大锅也要卖”之说。1986年,县人行情多为婚嫁、生育、丧葬、建房等,情礼大多为实物。婚嫁常送衣物、贺匾、热水瓶等。生育常送老母鸡、猪肉、鸡蛋、挂面、红糖、小孩衣被。丧葬常送孝幛、花圈、纸钱。建房常送被面、贺匾、热水瓶等。1990年后,行情范围扩大,参军、升学、过生日、寿诞、乔迁、生病住院都有送礼出情者。除送传统的实物外,也因人而异,送水果、烟酒、鲜花,也有送礼金,大多30元、50元不等。2005年,随着居民生活水平提高,行情送礼者更多,逢年过节,家有喜庆,均有亲朋好友出情送礼,多为烟酒、花篮、果篮、红包,价值在100元、200元不等,多的上千元。收情者大多在饭店制办酒宴谢客。