进一步完善人口和计划生育利益导向政策体系的意见

发布日期:2015-9-26 17:3:17

分享:

打印本页

 

东政〔201328

 

 

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

    为深入贯彻落实《安徽省人口和计划生育条例》,推动全县人口和计划生育工作转型发展,根据国家有关法律法规和政策规定,结合我县实际,就进一步完善人口和计划生育利益导向政策体系提出如下意见。

    一、全面推行三项制度提标扩面

    (一)符合农村计划生育家庭奖励扶助制度条件的家庭,提前到55周岁发放奖励扶助金。资格确认方法、实施步骤按《安徽省农村计划生育家庭奖励扶助制  度管理规范》要求进行。

    (二)符合计划生育家庭特别扶助制度条件的独生子女伤残、死亡家庭,扶助金标准在国家和省规定标准的基础上翻一番。

    ()计划生育节育奖励实行全覆盖,对本县户口和计划生育常住管理对象,落实上环(皮下埋植)措施的,给予一次性200元的奖励;意外怀孕实施中止妊娠手术的,给予一次性400元的补助。

    二、依法落实各项奖励优惠政策

    (一)对子女满16周岁之前领取独生子女父母光荣证的夫妻,从领证之月起,每月按男孩30元、女孩40元标准发给独生子女保健费,至独生子女年满16周岁止。

    (二)对子女年满16周岁前领取独生子女父母光荣证的企业退休职工和达到法定退休年龄的城镇无单位居民,给予每人一次性3000元的补助。

    (三)对终身无子女或者领取独生子女父母光荣证后子女死亡不再生育的职工,给予一次性5000元的补助。

    (四)对符合省计划生育条例规定可以申请再生育夫妻,自愿只生育一个子女,并领取独生子女父母光荣证的,给予一次性2000元的奖励。

    (五)对农村居民政策内二胎怀孕,在三个月内主动上报孕情并在定点医疗机构住院分娩的,给予每人一次性200元的奖励。

其它计划生育奖励优惠政策按照市政府《关于印发合肥市贯彻安徽省人口与计划生育条例有关奖励规定的通知》(合政〔2012101号)和县委、县政府《关于进一步建立完善人口和计划生育利益导向机制的实施办法》(东发〔201111号)规定执行。

    三、有关要求

    (一)各乡镇人民政府(开发园区管委会)要按照省市的统一要求和本意见,结合实际,进一步拓宽制定本地区的计划生育奖励优惠政策,以扩大计划生育利益导向政策体系,不断提升计划生育家庭发展能力,推动人口和计划生育工作转型发展。

    (二)上述奖励补助资金,除国家、省、市有关文件规定的,均由县财政承担。

    (三)本意见自201311日起执行,此前的县计划生育利益导向政策与本意见不一致的,以本意见为准。本意见由县人口和计划生育委员会负责解释。

 

 

 

                                                                         201366