燃气使用一般常识

发布日期:2017-2-10 15:36:17

分享:

打印本页


●天然气是一种清洁高效的优质能源,主要成分为甲烷,同时也是易燃易爆气体,泄漏后与空气混合浓度达5%~15%(体积比)时,遇到火种就会引起爆炸。

●天然气比空气轻,泄漏后向上方扩散,户内安装的燃气泄漏报警器应安装在燃气设施的上方,安装嵌入式灶具的厨柜通风口也应开在上方。

●天然气在燃气时,需要大量空气助燃,在燃烧不充分时,会产生一氧化碳,人体吸入后极易发生中毒事故,因此在使用燃具的场所必须保持空气流通。

●天然气中添加有一种特殊气味的臭味剂,一旦发生泄漏,容易察觉。

●天然气热值与液化石油气、人工煤气热值不同,故不同类型的燃气具不能用于天然气。


★液化石油气,是石油加工过程中的副产品,主要来源于炼油厂。液化石油气在标准状态下,是气体状态。液化石油气是呈液体状态的石油气,也叫液化气。液化石油气内的主要成分是丙烷和丁烷,简称“碳3、碳4”,除此之外,还有一些杂质,如烃类杂质、各种硫化物、水分、润滑油、残渣、氨等,这些杂质不能燃烧的,习惯上称之为“残液”。

★液化石油气使用比较安全,但是气态的液化石油气由于比空气重,在运送、输配和使用当中,如果有漏气现象,聚积在低洼的地方,当积累一定量,达到爆炸极限范围,遇火容易燃烧爆炸,这一点必须引起注意。

★液化石油气的爆炸极限值(体积%)1.5~9.5。