长临,合肥的“田园客厅”

发布日期:2014-11-6 15:42:38

分享:

打印本页

肥东县长临河镇总体规划通过审定未来将打造成“环湖首镇国际慢城”  




 
 
 四顶山——一派田园风光
 


 
乐游老街 
 


 

 四顶山景区、老街、古民居群……一直以来,肥东县长临河镇都拥有着深厚的文化旅游底蕴。同时,长临河镇是环巢湖12个镇中离合肥最近的小镇。

日前,长临河镇总体规划已经通过合肥市规划委员会主任会议审定,未来这里将打造成有滨湖沙滩、最长环湖岸线的“国际慢城”,集高端养老、生态旅游等产业为一体的“大城小镇”,成为因山水而造的“田园客厅”。

环湖旅游长临河“首当其冲”

据悉,长临河镇是离环巢湖12个镇中离合肥最近的小镇,距离中心城区约25.2公里,距离滨湖新区约15.6公里。

其实,近年来,该镇早已成为合肥许多市民节假日自驾游的首选,尤其是长临河老街,那清一色的青砖黛瓦、雕花木窗、曲线形马头墙,仿佛带领人们走进了曾经的那个年代。前不久,来自合肥的几十位老人特意来到长临河老街,许多人都是第一次来,纷纷感叹“没想到合肥地区还有这么美的地方”。由于距离合肥市区很近,长临河镇也被誉为“合肥的后花园”。

记者从肥东县规划局了解到,本次长临河镇总体规划的重要思路是差异发展,与周边的旅游景点不同的是,这里将打造“环湖首镇国际慢城”,规划已于日前通过。

值得一提的是,长临河镇的交通区位良好,京福高铁在此设长临河站,其辐射可达全国。规划将围绕生态、旅游和文化三方面做文章,将其打造为生态绿色小镇。

生态小镇将打造“国际慢城”

一直以来,长临河镇拥有深厚的文化旅游底蕴。除了老街,长临河镇的很多村庄规划布局为“九龙攒珠”,有高有低,各村均有水系,最终汇聚巢湖。对此,规划中将依据地势修建慢行道,依水而走。同时,四顶山、红石嘴、黑石嘴等景点也将加强规划,267米高的白马山是区域内制高点。如此一来,山、水、田、园、湖、圩、村,这里将成为保留本真的生态小镇。

该镇还有一个亮点:六家畈古民居是江淮地区最大的古建筑群。这里的古民居豪宅共有六大片,还有一座振湖塔与巢湖中姥山尖上的宝塔相映。目前,六家畈古民居的相关规划研究正在进行中。

同时规划中还将建设长600余米、宽15-20米的休闲沙滩,市民们届时可以在临湖沙滩看夕阳,在有山有水的小镇亲近自然。那一份悠闲,那一份意境,彰显“国际慢城”的生活节奏。

高端养老未来在此建立基地

本次总体规划还有一个特点:与“造城”思维不同,规划将控制城镇发展规模,尽可能地保留现有村庄的自然特色,打造“大城小镇”。规划中,中心镇区面积为3.3平方公里。中心镇区将通过慢行道和其他特色旅游片区结合起来。

按照规划预测,到2030年,长临河旅游年接待总量将达375万人。生态旅游是一方面,长临河将利用生态优势发展多种产业,比如高端养老。据肥东县规划局的同志透露,目前的规划里,已经留出了专门的土地做高端养老基地。另外,这里还将有高科技产业的设计研发中心和国际帆船俱乐部。

据了解,目前长临河建设的前期工作已经在进行中。该镇已实施13公里绿道示范段建设工程,并已投入使用。

■延伸阅读

长临河镇域规划结构

●一带:1个滨湖发展带

沿滨湖路形成的滨湖发展带,串联起滨湖五大组团。

●五区:5个功能片区

由南淝河生态功能片区、长临河城镇发展片区、六家畈特色乡村片区、四顶山休闲观光片区、四顶山精品旅游片区,带动腹地山区建设发展,形成五大主题各异的功能片区。

●五廊:5条生态廊道

由南淝河、长临河、玉带河等河流水系和生态农田、林地构成的生态廊道,实现巢湖—镇域—腹地联动。 
 
    记者 刘咏平 赵杰 文/图