史话肥东(下)

发布日期:2016-5-22 15:51:35

分享:

打印本页

 
——县城的沿革 
 
 
 
东城新颜 
 
 
公园即景 
 
 
县城旧貌 
 
      

在肥东县的历史长河中,肥东县城也是历经变迁。县域境内,西汉至南北朝宋时先后设有浚遒、逡遒县。南朝宋至南宋初年,先后设有慎县、汝阴县。南宋至民国先后设有梁县、合肥县,县治先后设在石塘龙城、梁园、合肥等地。1949年1月21日,店埠解放,2月3日肥东县政府成立,始治梁园,下旬迁驻店埠,延续至今。

1

跨度最长的慎县

慎县自此始,历南北朝、隋、唐、五代、北宋而至南宋初,800余年沿用不变,这在肥东的历史上,时间跨度最长。

据悉,楚平王故太子建之子名胜,因功封为巢大夫,号“白公”,封邑于今安徽省颍上县一带。又因“胜”而以谐音“慎”而名邑,故称“慎邑”。历战国而入秦,楚国亡废,故邑尚存,西汉因邑设县,王莽新朝时改为“慎治”。

西晋末年,永嘉动乱,慎人惶惶渡淮南徙,到了合肥之东(今肥东县梁园一带)而憩脚居处下来,东晋即在此侨置慎县,县治在今梁园镇,时辖境包括今肥东县大部分地区和滁州市定远县南、全椒县西南及巢湖市居巢区西北小部分地区。南朝梁在侨慎县置南梁郡,东魏改平梁郡,北齐和陈为梁郡。隋废梁郡,慎县改属庐州。到了南宋绍兴32年(1162年),为避孝宗赵慎讳,以旧郡为名,改为梁县。

《历代地理沿革表》对此依朝代表述较细:“慎:晋,《寰宇记》云:晋改置,因西北古慎城为名。南北朝,魏属南梁郡,陈属梁郡。隋,属庐江郡。唐,属庐州。五代,吴仍;南唐仍;周仍。宋,绍兴三十二年,避孝宗讳,更名,属庐州。元,仍属庐州路。明,洪武初,省入合肥,今庐州府东北七十里,梁县故城是。”南朝宋慎县、南梁郡、平梁郡、梁郡、梁县均治今梁园镇,梁园由此而来。

2

梁园美名的由来

梁园历史悠久,人们在这块丰蕴灵秀的土地上已经耕耘了两千多年。《读史方舆纪要》记:“梁县城:府东北七十里。汉慎县,本属汝南郡,刘宋侨置县于此,属南汝阴郡。齐因之。东魏置平梁郡。陈曰梁郡。隋初郡废,县属庐州。唐因之。宋绍兴三十二年,避讳改曰‘梁县’,从旧郡名也。元仍旧。明初,省入合肥县。今为梁县乡。”明朝洪武初年,梁县并入合肥县,梁县就不复存在。那时,城中的文化墨客、商贾巨头和商会负责聚在一起,为梁县重新取名。他们根据此处小桥流水,玉树琼楼,景色美好,风光旖旎,如入人间仙境,便把花园般的梁县改称为梁园,梁园由美而得名。

抗日战争期间,合肥县政府在梁园设立肥东办事处。1949年1月21日合肥解放,2月1日,将合肥县析为合肥市、肥东县和肥西县。2月3日,中共肥东县委、县政在撮镇四大户村正式宣布成立,遂将县政府移治于梁园,同年3月迁入店埠。1950年改为乡级镇,1984年为区级镇,梁园区公所、镇政府、乡政府均在此治所。

梁园居肥东腹地,境内丘陵起伏,沃野连片,名胜古迹甚多,杰出英才辈出,商店成市,百货翔集,素有“千家店,百家行,十大作坊”之说,谚云:“门对街心开,家家做买卖,诚招天下客,千里慕名来。”享有“小上海”的美誉。民国期间,这里交通便利,景象尚可。解放后,经过大力改造和建设而旧貌换新颜,距县城店埠北16公里,交通便捷,如今已由一消费集镇,变成工业兴旺、商业繁荣的新兴城镇。

3

日新月异的店埠

如今的店埠镇,是县政府所在地,位于县境西南部,合浦、合蚌公路的交汇点,西距合肥市17公里,是合肥市的东大门。店埠河穿城而过,通济桥、店埠桥姐妹并列,将东西城区连为一体。

店埠镇是肥东境内古老集镇之一,1500多年前的刘宋初年,店埠为“慎县”边域,设置界碑。东周列国时期即有“唐、杨”两姓定居,名唐杨村。以后因有住户开设商店,三国时期即称“店铺”。随着人口增多,商业发展,逐渐形成商埠,后又改“铺”为“埠”。南宋时店埠已成军家争夺之地,宋金曾大战于店埠,宋将杨沂中等曾在店埠击败金兀术,明代起义军首领张献忠曾占店埠、攻合肥。清代太平军亦曾自巢湖边的施口登岸北进攻店埠。连接城区东西两部的店埠河上的通济桥,为明嘉靖年间所建。清《续修庐州府志》载重修店埠石桥碑文云:“庐州府之东四十里有市曰店埠”。

《清史稿》记合肥县设有5个驿站,店埠为其一。“驿五:护城、金斗、店埠、派河、吴山庙。”店埠为合肥东乡商业重镇,尤以米市著称,直到民国初期市面仍较兴盛。抗日战争时期,受战火蹂躏和通货膨胀的影响,渐趋衰落,解放初只有“T”形小街两条,总长不到1公里,房屋破旧,街道狭窄,青石路面坎坷不平,人口2000余,仅有40多家小手工业、作坊和店铺,市面萧条。

解放后,店埠先为乡级镇,后为区级镇,是县和店埠区、店埠镇党政机关所在地,从此日趋繁荣昌盛。到了1985年,店埠有街道6条,城区面积约为解放初的13倍,幢幢楼房如雨后春笋拔地而起,街面宽阔整齐,供电、供水等基础设施完备。如今店埠面貌日新月异,已成为全县政治、经济、文化的中心。

策划:陈军 刘咏平 稿件采写:罗祥勇 王磊 记者王晓峰文\图