过了腊八就是年

发布日期:2018-1-19 15:15:49

分享:

打印本页

侃侃咱肥东的腊月年俗  

随着传统的“腊八节”这一天的到来,年味渐浓,整个旧历年年俗随之拉开帷幕。一进入腊月,人们就会念叨起来:时间过得真快,又要过年了!各家各户红红火火地做着各种过年准备,迎接新春佳节的到来。你知道肥东腊月有哪些年俗吗?下面我们来一起侃侃咱肥东的腊月年俗。


1 初八喝腊八粥

今年1月27日,是传统的腊八节。这个节气对期盼过农历新年的人们来说尤为重要,灶火熊熊,蒸汽腾腾,家里就弥漫起融融的祈年气氛。今年从1月20日起,进入农历“腊月”。腊月亦称“穷冬”,冬将穷尽。肥东的爱粥之人,在这个寂寥萧瑟的冬日里,对五谷豆枣的慷慨馈赠,欣然接受。27日,喝完腊八粥,还有20多天就要过年了。

腊八节,俗称“腊八”,即农历十二月初八,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥,喝腊八粥的习俗。别看老底子腊八粥卖相简单,但它非常强调营养的均衡性。其中的大米、面类食材,主要提供碳水化合物;豆类含有很多蛋白质,还有豆类大部分都含有铁、钙等微量元素,可以补充谷类缺少的微量元素;红枣是非常好的补品,有补气、润肺的作用。

2 二十三过小年

腊月二十三或二十四又称“小年”,是民间祭灶的日子。民谣中“二十三,糖瓜粘”指的即是每年腊月二十三或二十四日的祭灶。有所谓“官三民四船家五”的说法,也就是官府在腊月二十三,一般民家在二十四,水上人家则为二十五举行祭灶。

小年是整个春节庆祝活动的开始和伏笔,其主要活动有两项:扫年和祭灶。除此之外,还有吃灶糖的习俗,有的地方还要吃火烧,吃糖糕、油饼,喝豆腐汤。肥东本地在二十三过小年,到江南,例如芜湖、安庆等地都是二十四过,但是到湖北宜昌等地,又变成二十三过小年了,很有意思。

肥东本地是二十三过小年,这一天是过年的预演。旧时的肥东,讲究的人家中午要吃个小年饭,吃小年饭时要秉烛烧香放爆竹,还有把家里尘封的灯笼拿出来试试。那时候一般大姓人家都有一对大灯笼,上面印有家姓和堂名。平时都是收起来的,只有逢到过年、娶媳妇、嫁丫头等大事才拿出来挂一下。

这一天也是祭祀灶王之日。传说灶王爷自上一年的除夕以来就一直留在你家中,以保护和监察你一家。灶王爷要升天,向天上的玉皇大帝汇报你一家人今年的一言一行,因此你家里就要送灶王爷去天上,送灶王爷的这个仪式就叫“送灶”。到了年三十夜,要再把灶王爷接回家来,就是将新买来的灶王爷像贴到灶台上。因灶王爷下界先要清点名册(所以才有家庭成员都要回家过年一说),以祈求灶王爷降吉祥于全家人多带点儿钱来分分。祭灶不仅是为了免灾,也是为了祈福明年。

3 二十四扫房子

“腊月二十四,掸尘扫房子”,农历腊月二十三起到除夕止,民间把这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”。据《吕氏春秋》记载,我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。

每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的欢乐气氛。

肥东地区大部分是在腊月二十四开始扫尘,但是也有不少人会选择腊月十八、十九。过去,男人负责力气活,将屋内上上下下、前前后后彻底清扫一下,还有把平常不用的碟子、盆、酒盅、酒壶拿出来洗干净以备过年用。拆洗被子、衣服,这活就是女人的了,盖了一冬的垫的、盖的统统拿出来拆的拆洗的洗。洗好被子还要洗衣服,旧时一般人家结婚时的棉衣棉裤要穿很久很久,有的甚至要穿到老,只是外面的罩褂罩裤三五年重置一下。一到年关都要脱下来洗,又没有替换的,天晴还好天把就干了,碰到雨雪天就热闹了。

4 二十九打好酒

进入冬季,肥东人就开始家家准备腌制咸货了,传统品种有咸鸭、咸鸡、咸鱼、咸肉、咸蛋、雪里蕻、萝卜干、各种干菜等等。而腊月二十九的打年货主要是置办一些过年时吃的和用的,打酒买肉,宰鸡买鸭;发面蒸馒头,蒸包子,蒸年糕;贴对联,挂灯笼,忙得不亦乐乎,不把家装扮得红红火火誓不罢休。

重头戏是年三十那顿年饭。这年饭应该是全家一年中最好的一顿饭,鸡、鱼、肉、圆是必须有的。还要有一些瓜子、花生、欢团、糖果之类的;再就是准备一些香、烛、炮仗、年画、五福和门对。上圆子时燃放鞭炮,老小入席,举杯互相祝福,尊长以红纸包钱分送晚辈,名曰压岁钱。

除夕夜灯火通明,鞭炮、焰火此起彼伏。全家人品茗叙话下棋打牌娱乐,现在大多观看中央电视台的“春节联欢晚会”,谓之守岁。多数待午夜12时钟声响起,千门万户再次燃放鞭炮、焰火,繁响之声达旦。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:民 风