平湖天上落岱山

发布日期:2015-4-29 16:4:21  信息来源:古城镇

分享:

打印本页

——环巢湖名胜景区之古城岱山湖4A级国家旅游度假区
 

国家4A级岱山湖旅游景区位于安徽肥东县古城镇与全椒县交界处,距合肥市区57km,距江苏省城南京市96km。岱山湖以其独特的湖光山色闻名遐迩 ,“山不高而层峦叠嶂,水不大而气象万千”,勾画出了岱山湖的景色特征。景区总面积19k㎡,水域面积有9k㎡,位于湖心的天鹅岛面积达170多亩,现建设有户外活动区、夏季狂欢区、观光参佛区、会务接待区四大主功能区,现已开放4星级酒店、佛教文化园、老人与湖、水上运动、沙滩越野车、临湖餐厅、数十栋单体别墅、沙滩浴场等旅游景点。该景区交通便捷、 山水交融、 环境宜人,素有天然氧吧之称,被誉为合肥的名片及后花园,是会议、拓展、休闲、度假的最佳选择!
景区人文历史悠久,据记载,郭子仪后代部落群居岱山湖景区西南角,明初由宣城迁至肥东撮镇,后有一族分支在风景秀丽的岱山湖脚下寻觅一处住地,繁衍子孙至今。景区隶属亚热带气候,温暖湿润,年平均气温15.7摄氏度,冬暖夏凉,脚踏湖水,呈半浑圆状态,山水交融,水随山转,别有洞天。

近年来,随着旅游业的蓬勃兴起,古城镇辖区内的岱山湖景区以其独特的湖光山色闻名遐尔,"山不高而层峦叠嶂,水不大而气象万千",勾画处了岱山湖的景色特征。湖的东北有翡翠岛,上有一塘碧水,四周郁郁葱葱。天鹅岛宛如一只展翅俯身在湖面引水的天鹅,呼之欲出,颇具神韵。出翡翠岛过狭窄水道,眼前豁然开朗,扑面一岛,仿佛一只奋力击水前行的巨大乌龟,憨态可鞠,名曰"龟行岛",岛上植被繁茂,花草香溢四方,其内有一天池,大旱不涸,淫雨不溢,湖中有岛,岛中有湖,碧水晶莹,共长天一色。有诗人云:"平湖天上落岱山,流水稻花拂云烟 "。湖内南部1公里处,有座气势恢宏的演法禅寺,传说朱元璋为其妻马娘娘所修,与滁州琅琊寺结为"姐妹寺",演法禅寺早在元朝时期就已建立,至今留有明代皇家御赐碑所记,“昔明太祖微时,行游南京,路游此山,爱山水环抱,称赏久之”朱元璋登基后,遂赦建寺,称吉祥寺。正统七年,明英宗扩建寺宇,“建钟鼓楼于东西,建藏经楼于后院”,“寺宇庄严辉煌,佛地遂改名演法禅寺”。寺旁有情人谷、一苇渡江等美好传说。

2010年 岱山湖荣获江淮晨报评选的最受欢迎旅游景区和合肥“金穗奖”之最佳旅游品牌、安徽省青年最喜爱的A级旅游景区等荣誉称号。目前,岱山湖旅游度假区已被列为合肥市重点旅游景区、合肥市“千亿元总体规划”四大基地重点旅游项目之一,省市县旅游局重点扶持的新建旅游景区,国家旅游局对外招商重点旅游项目之一,纳入省“861”工程、合肥“1346”行动计划、肥东“361”行动计划。

著名作家潘小平的《夜宿岱山湖》让更多的文人雅士熟悉了这个“绝对的幽雅、幽静,是一个意想不到的好去处”。 岱山湖以其独特的湖光山色闻名遐尔,“山不高而层峦叠嶂,水不大而气象万千”,勾画处了岱山湖的景色特征。各类的会场及拓展,泰式4星度假村包括28间豪华客房,6间VIP尊贵套房、湖景与田园风景2种景观房任您选择,满足您不同的口味和需求;57间豪华湖景别墅,圆您一个别墅梦。中心还有可容纳200余人的多功能会议厅,近10间中小型会议室。会场设施齐全,功能完备。多媒体投影仪、幻灯机、白板、音响、会场录音设施、各式话筒等先进会议设备,任您选择。湖中心有一座达摩一苇渡江铜像,此圣像是目前世界最高的达摩鎏金铜像。整个雕像从基座到头顶高度为28米,寓意达摩为禅宗第二十八祖,东土禅宗第一祖师。(古城镇  高桢)