补领婚姻登记证办理指南

发布日期:2017-4-7 10:28:5

分享:

打印本页

一、事项名称

补领婚姻登记证办理

二、设定依据

《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》、《婚姻登记工作暂行规范》。

三、申请条件

1、当事人遗失、损毁婚姻证件,可以向原办理该婚姻登记的机关或者一方常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领;

2、当事人依法登记结(离)婚,现今仍然维持该状况。当事人需提供原办理婚姻登记机关出具的该婚姻档案证明(婚姻登记记录或婚姻档案遗失证明);

3、原办理结婚登记的机关为本区的婚姻登记机关;

4、或者现一方常住户口在本辖区内;

5、当事人需亲自到婚姻登记机关提出补领申请。

四、办理流程

初审→受理→填写《申请补领婚姻登记证声明书》→登记→发证

五、办理材料

1、当事人需提交本人有效身份证、户口簿、结婚证及近期免冠二寸合影照片三张;

2、当事人因故不能到婚姻登记机关申请补领婚姻证的可委托他人办理。委托办理应当提交经公证机关公证的当事人的身份证复印件和委托书。委托书应当写明当事人办理婚姻登记的时间及承办机关、目前的婚姻状况、委托事由、受委托人的姓名和身份证件号码,委托人应同时提交本人的身份证件;

3、户口簿上已有曾用名,如户口簿上无曾用名,当事人需提供公安部门出具的变更姓名或变更身份证号码的证明材料;当事人还需书面结婚证上的姓名或身份证号码与户口簿、身份证不符的原因等情况。

六、办理地点

肥东县民政局机关大院内婚姻登记处二楼

七、办理时间

     周一至周五:上午8:00—12:00,下午2:30—5:30。

证件齐全、符合结婚登记条件的,当场办理。对不符合法定条件,退回有关证件,并书面告知理由。

八、联系电话

0551-67748262