无婚姻登记记录证明办理指南

发布日期:2017-4-7

打印本页

一、事项名称

无婚姻登记记录证明办理

二、设定依据

民政部《关于做好出具(无)婚姻登记记录证明服务工作的指导意见》

三、申请条件

1、当事人户籍地在本婚姻登记处辖区内;

2、当事人系未婚、单身(离婚,丧偶);

3、要求出具《无婚姻登记记录证明》的当事人,必须已经达到我国《婚姻法》规定的法定婚龄(男二十二周岁、女二十周岁)。

四、办理流程

提供证件证明材料→填写《无婚姻登记记录声明书》→审查→ 办理。

五、办理材料

1、当事人提交本人身份证、户口本原件及复印件一份;

2、离婚者还应当提供离婚证(人民法院离婚调解书或已发生法律效力的离婚判决书);

3、丧偶者还应当提供公安部门出具的配偶死亡证明、夫妻关系证明书的原件及复印件各一份;

4、当事人确因特殊原因不能亲自到婚姻登记机关办理的,可以委托他人办理。委托他人办理的还应提交由公证机关公证的委托书、委托人户口本、身份证和被委托人的身份证原件及复印件各一份;

5、如当事人不能到现场办理未婚证明,可以由其父母或兄弟姐妹(须直系亲属)代为办理,代理人须提供与当事人的亲属关系证明、户口本、身份证和代理人的身份证原件及复印件各一份。

六、办理地点

肥东县民政局机关大院内婚姻登记处东一楼

七、办理时间

     周一至周五:上午8:00—12:00,下午2:30—5:30。

证件齐全,符合办理条件的当场办理。对不符合法定条件的,退回有关证件,并书面告知理由。

八、联系电话

0551-67748262

九、注意事项

1、申请人未达到法定年龄的,婚姻登记处不予出具证明;

2、提供虚假证件、证明材料而导致严重后果的,由当事人自行承担相应的法律责任。