农民工就业政策与解读

发布日期:2015-7-7 10:52:43

打印本页

根据合人社秘﹝2014﹞279号文件规定,农民工就业享受如下政策服务:

1、免费政策咨询服务。向农民工免费提供劳动法律法规、就业政策咨询等公共就业服务。

2、免费就业信息服务。向农民工免费提供职业供求信息、市场工资指导价信息、职业培训信息等。

3、免费职业介绍服务。免费组织开展公共就业服务活动、招聘活动,提供职业介绍和职业指导服务。

4、职业培训鉴定服务。向农民工推荐由人社部门委托的定点培训鉴定机构开展职业技能培训、创业培训、职业技能鉴定,直接或通过购买服务成果方式间接为农民工提供免费职业培训鉴定服务。

5、免费就业援助服务。免费为农民工、农村“零转移就业”家庭提供有针对性的服务。

6、创业服务。为初始创业农民工免费提供项目推荐、风险评估、专家咨询、开业指导等服务。对转移就业半年以上又失业的农民工或大龄“4050”农民工,从事个体经营的提供最长不超过2年5-8万元财政贴息小额担保贷款。农民工返乡创业,自进入创业孵化基地之日起,3年内给予物管费、卫生费、治安费、环保费减免补贴,3年内给予房租费减半,1年内给予水电费减半补贴。

7、免费调查统计服务。免费开展人力资源调查,精心组织农村劳动力转移,建立全县农村劳动力资源基本数据库,开展就业失业统计、监测。

8、人力资源和社会保障部门安排的关于农民工就业其他公共就业服务。