肥东县中职学校和普通高中家庭困难学生资助工作实施办法

发布日期:2016-9-5

打印本页

 根据《安徽省人民政府关于2015年实施33项民生工程的通知》(皖政[2015]1号),及《安徽省财政厅、教育厅、人力资源和社会保障厅关于下达2014年市县中等职业教育免学费补助资金预算的通知》财教[2014]2267号文件精神,为切实做好我县民生工程中等职业学校和普通高中家庭经济困难学生资助工作,现结合我县实际,重新制定如下实施办法: 

一、中等职业学校国家助学金

(一) 适用范围和认定原则

1、适用范围:本实施细则适用于经合肥市教育局批准设立并备案,实施中等学历教育的各类职业学校,包括公办和民办的普通中专、成人中专、职业高中、技工学校和中等职业学校。

2、主要目标:落实助学政策,扩大受助学生比例,提高我县的资助水平;确保每一位学生不因家庭经济困难而终止学业。

3、认定原则:坚持实事求是;坚持公开、公平、公正。

(二) 资助对象与申请条件

1、资助对象

2、国家助学金资助对象是具有中等职业学校全日制学历教育正式学籍的在校一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。涉农专业范围,根据教育部发布的《中等职业学校专业目录(2010年修订)》(教职成〔2010〕4号)和人力资源社会保障部发布的《全国技工院校专业目录(2013年修订)》(人社部函〔2013〕55号)》及专业设置管理办法等规定,涉农专业范围为:农林牧渔类所有32个专业,以及轻纺食品类的粮油饲料加工技术、粮油储运与检验技术和医药卫生类的农村医学专业等3个专业。我县非涉农家庭经济困难学生比例按在校学生的15%确定。为切实减轻贫困地区中等职业学校学生家庭经济负担,根据《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》有关精神,我省大别山区连片特困地区中等职业学校农村学生(不含县城)全部纳入享受助学金范围。

3、城市家庭经济困难学生的界定

对于城市家庭经济困难学生的资助,各中职学校按省教育厅实际下达的资助名额执行。具体认定时要参照合肥市居民最低生活保障标准,着重考虑孤残学生、烈士子女,以及家庭成员长期患重病、家庭被当地政府列为特困户或重点优抚对象、家庭遭遇自然灾害或突发事件财产损失严重等特殊情况的学生。城市家庭困难学生须提供相应证明材料。

(三) 资助标准与资助经费分担

1、国家助学金主要用于受助学生的生活费开支,从2015年春季起,新政策资助标准为每生每年2000元。国家助学金按学年申请和评定,按月发放,并按受助学生实际在校时间核发,实行动态管理,每年按10个月发放,2、8两个月不发放。按月存入学生中职资助卡。

2、国家助学金所需经费由中央和地方政府按6:4的比例分担,其中地方政府分担的部分,根据财政供给渠道实行分级分担,即:市级财政供给的中等职业学校由市级财政分担;县级财政供给的中等职业学校由省级与县级财政按8:2比例分担;民办中等职业学校由省级与所在地市、县级财政按7:3比例分担。

(四) 组织管理与认定程序

1.组织管理

县教育体育局成立学生资助管理机构,各中等职业学校成立由校长任组长、分管负责人、相关部门负责人参加的资助工作领导小组,指定专人负责认定资助工作。

各中等职业学校家庭经济困难学生国家助学金资助对象认定工作实行三级管理负责制:即班级认定评议小组、学校学生资助管理机构、学生资助工作领导小组,具体职能如下:

(1)以班级为单位,成立以班主任任组长,任课教师、学生干部和学生代表担任成员的班级认定评议小组,负责本班级家庭经济困难学生国家助学金资助对象的认定与民主评议工作。认定评议小组成员中,学生代表人数视班级人数合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于班级人数的10%。认定评议小组成立后,其成员名单应在本班级范围内公示。

(2)各中等职业学校学生资助管理机构承担家庭经济困难学生国家助学金资助对象认定的组织与管理工作。负责审核各班级推荐上报的受资助名单,提出拟确认为资助对象的学生名单,并予以公示。

(3)各中等职业学校成立由学校主要负责同志任组长、学校领导班子成员和相关部门负责人参加的学生资助工作领导小组,负责本学校家庭经济困难学生国家助学金资助对象的认定工作,制定本校国家助学金资助对象认定的实施办法,负责公示并审批确认本校资助学生名单。

2.认定程序

(1)家庭经济困难学生认定工作的的基本程序是:学生申请→评议小组评议→学校学生资助管理机构审核→领导小组认定→局学生资助管理中心盖章→公示→上报实际受助名单。

(2)国家助学金按学期申请和评定,按月发放。每年8月份,学校应将《安徽省中等职业学校国家助学金申请表》及《安徽省中等职业学校国家助学金申请指南》随同入学通知书一并寄发给录取的新生。新生和二年级学生在新学年开学一周内向就读学校提出申请,并递交相关证明材料。具体流程如下:

①学生应在入学前办理好身份证。

②学生填写《安徽省中等职业学校国家助学金申请表》,新学期开学一周内向就读学校提交,并递交身份证原件及复印件。非涉农专业家庭经济困难学生还需提供由当地村(居)委会或乡镇街道部门出具的家庭经济困难的证明材料。

③学校受理学生申请并组织初审;

④有关部门审批,并将拟资助学生名单在相关学校内进行不少于5个工作日的公示;

⑤学校或学生资助管理机构为每位受助学生办理中职学生资助卡,由有关部门将助学金直接发放到资助卡中,学生凭本人身份证、学生证至相关银行激活资助卡,方可取款。发卡银行不得向学生收取卡费或押金等费用,也不得从学生享受的国家助学金中抵扣。

五、工作要求与监督检查

1、中等职业学校家庭经济困难学生国家助学金资助、免学费对象的认定以及普通高中家庭经济困难学生国家助学金资助是涉及学生切身利益的一项工作,各校应全面、细致地制定和完善各项规章制度及相关实施细则,将认定工作作为每个学年开学初的重要任务进行布置。学校学生资助工作领导小组要组织学生管理、财务、纪检等部门加强对班级认定评议工作的监督与指导,发现问题,坚决纠正。

2、学校学生资助管理机构和学校认定工作组要接受认定工作的投诉,并认真核实情况,及时回复处理意见。学校学生资助管理机构和班主任每学年应定期对农村家庭经济困难学生免学费对象进行一次资格复查,并不定期地随机抽选一定比例的农村家庭经济困难学生国家助学金资助、免学费对象,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。

3、学校应设立家庭经济困难学生国家助学金资助、免学费对象认定工作举报投诉信箱和电话,广泛接受学生、家长及社会各界的监督。同时要切实加强学生的思想政治教育和诚信教育,教育学生如实提供家庭情况,随时告知家庭经济状况显著变化情况。如学生家庭经济状况发生显著变化,应及时作出调整。因各种原因辍学、休学、停学的学生,不享受国家助学金、免除学费,学校必须及时报上级资助工作管理机构,停发其国家助学金等。

4、学校要为每位受助学生分别办理银行中职资助卡和普高资助卡,直接将助学金的补助经费打入学生银行储蓄卡中,一律不得以实物或服务等形式,抵顶或扣减国家助学金。为学生办理银行储蓄卡,不得向学生收取卡费或押金等费用,也不得从学生享受的国家助学金中抵扣。

5、学校要建立受助学生个人台账,将学生申请表,户籍证明材料、受理结果、公示情况、助学金发放、免学费补助及变动情况等有关凭证和工作情况记录在案,建档备查。

6、有条件的中等职业学校要积极实行“绿色通道”制度,对携有可证明其家庭经济困难材料的新生,可先办理入学手续,根据核实后的家庭经济情况予以不同方式的资助,再办理学籍注册。

7、学校要高度重视中等职业学校学生信息管理系统和普通高中管理信息系统的维护与数据报送工作,加强国家助学金、免学费对象的学籍与补助管理,保证学生基本信息的完整和准确。对逾期不报数据或数据漏报的,其退还学生的学费自行承担。

8、学校要制定宣传方案,广泛利用各种媒介、采取多种形式,向全社会进行广泛宣传,使这项惠民政策家喻户晓,人人皆知。要充分发挥新闻媒体的重要作用,努力营造良好的社会氛围。

9、县教育体育局、财政局将组织相关人员对各校上报的家庭经济困难学生情况进行随机抽查。如发现弄虚作假,一经核实,取消资助、免学费资格,收回资助资金,责令学校予以纠正,对学校及相关责任人做出严肃处理,情节严重,触犯法律的,移交司法机关追究法律责任。

10、各中等职业学校和普通高中学校应依照本办法结合本校的实际制定具体的学生资助工作办法,报县学生资助管理中心备案。

 

 

 

附件:肥东县中等职业学校国家助学金申请表