肥东县初高中入学、转学、休学、复学、借读指南

发布日期:2016-7-8

打印本页

1.关于学籍建立。学生初次办理入学注册手续后,学校应为其采集录入学籍信息,建立学籍档案,通过电子学籍系统申请学籍号。学籍建立的大的原则就是“一人一籍、籍随人走”。禁止为学前教育阶段学生在中小学学籍管理系统中建立学籍。

初次办理包括义务教育一年级入学和中途直接到其他年级入学的情况,如:回国就学(未在国内建过学籍)。义务教育七年级和普通高中一年级入学都不允许新建学籍,只能调取以前的学籍延续学籍档案,也就是招生入学的操作。初次学籍采集表由家长填写并签字,学校必须留存,提倡各地在学生预报名时就采集信息。学籍建立的时限为开学后1个月内,一般为每年的9月30日。采集信息的内容要全面、准确、真实,尤其要注意必填项字段,比如:身份证号码。

2.关于班额。按照国家规定,小学不超过46人,初中不超过50人,普通高中不超过56人。现在国家提出要消除66人以上的大班额。我省学籍系统已经取消了以往对班额的控制,各地要按实建班,实事求是的体现班额,便于监测和分析。严禁建立虚拟班级。

3.关于留级。我省义务教育阶段学生不得留级。普通高中原则上不允许留级。如课程模块考试补考后仍有三科不及格或学业水平测试有两科不合格确需留级者,可向学校提出申请,经学校审核并报市级教育主管部门批准,可予留级。高中阶段留级不得超过两次,毕业年级学生不得留级。

4.关于义务教育阶段跳级。小学和初中学生,在德智体等方面全面发展,学业成绩特别优异,能达到上一级水平,由学生本人及其法定监护人提出跳级申请,经学校批准,可予以跳级。跳级应在学年度开始时进行。毕业班学生不予跳级。

5.关于休学和复学。因病休学,持县级以上医院出具的病历、医药费发票和诊断证明书等有关材料向学校申请,经学校审查,报县或市级教育主管部门批准,方可休学;适用义务教育和普通高中。义务教育还有一种休学的情况:中途到国外、境外就读的学生应办理休学手续。由其本人及其法定监护人提出书面休学申请,并出具出国签证、护照等相关材料,经学校审核、县级教育行政部门备案后予以休学。休学时间一般为一年,可以续修。义务教育毕业学年内一般不予休学,主要是防止恶意留级。休学期满后,须及时申请复学。

6.关于退学。义务教育不允许退学。普通高中学生需退学的应由学生本人提出申请并由家长签字,经学校同意后,报市级教育主管部门备案。学生在一个学期内,旷课累计达一个月以上者可视为自动退学。

7.关于转学。分为省内转学、跨省转学和跨境转学。转学程序都是一样的,即:转入校发起→转入学校学籍主管部门核办→转出方核办。时限要求,省内转学核办时限为20个工作日,跨省转学按照厅领导要求核办时限为10个工作日,超过时限自动核办。转学办理时间:一般在学期开学后或结束前的一个月,学期期中确有正当理由需要转学的,应予妥善解决。需要注意的是:跨省转学还有一个调档的操作,目前我们已经用系统自动代替人工手动调档;跨境转学没有核办程序,但是需要接续原来在国内的学籍档案。

8.关于毕业升级。现在系统设定的操作时间段为6月1日至7月30日,7月31日系统自动升级。义务教育阶段没有特殊情况可以由系统自动完成升级操作,普通高中毕业必须由各校和各学籍主管部门手工操作。在系统毕业升级时没有完成的非毕业班年级的转学可以继续原来的转学流程,年级也相应的升一个年级。