元宵节来岱山湖猜灯谜闹元宵

发布日期:2016-2-19 15:54:38  信息来源:旅游局

分享:

打印本页

元宵节又称为“上元节”。按中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。正月十五各大景区也是活动多多,其中位于肥东的岱山湖景区,从2月20日至29日为游客奉上一道精彩的元宵盛宴。据悉,岱山湖景区的免门票优惠活动一直持续到元宵节(2月22日)当天,计划错峰出游的游客千万不要错过。2月20日-21日,岱山湖还将举办传统民俗,猜灯谜、包元宵活动。20日、27日晚上7点演法禅寺还将举办元宵节祈福传灯法会,游客可免费参与,为家人求平安。
 

 

猜灯谜


 

包汤圆
 

祈福法会

岱山湖位于肥东古城镇,距合肥57公里,约90分钟车程。岱山湖原是当地村民修建的水库,后经安徽新长江集团投资开发,成为了一个集休闲度假、旅游观光、会议拓展为一体的旅游度假区。景区内餐厅、酒店、会场临湖而建,橘色房顶掩映在绿树间。岱山湖森林覆盖率90%以上,是真正意义上的天然氧吧,这里与雾霾隔绝,空气清新,生活节奏缓慢,可能正因为其独有的生态环境和休闲氛围,岱山湖已成为都市人周末休闲度假、家庭亲子的常去之地。周末出游,带上烧烤食材,在草地搭上帐篷,自己动手烤制一场美味。或是和家人乘坐岱山湖特色水上竹筏,游览湖光山色。天鹅岛是孩童的乐园,这里有迷宫、爬网、恐龙乐园、动物表演等项目,特别适合一家人亲子互动。
 

 

老人与湖
 

演法禅寺

 

来岱山湖,必不可少的是一品那里的当家名菜——砂锅鱼头。由于其独有的地理位置,湖泊周边30公里范围内属于半封闭式管理,无任何工矿企业,所产鱼虾均在天然环境中生长,不投放任何饲料。岱山湖野生鱼,肉质肥美鲜嫩,富含优质鱼蛋白和微量元素,是上佳食材。岱山湖砂锅鱼头汤原料便取自湖中野生胖鲢。如果你还觉得不够,夜晚,傍晚,与家人在湖边来一场精彩的篝火晚会,伴着皎洁月光,或引吭高歌,或嗨跳热舞,或对酒当歌。夜晚入住特色临湖别墅,推窗即览湖景,在安静中睡去,在鸟语花香中醒来。
 


 

临湖别墅群

据说正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。想在元宵节当天来岱山湖游玩的游客,可从肥东县城上合蚌路,在梁园镇见岱山湖指示牌右转即可,也可在合肥汽车东站乘坐岱山湖旅游专线车。