肥东县农委关于农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作有关政策法规问题解答

发布日期:2016-3-28 10:19:2  信息来源:农委

分享:

打印本页

1、什么是农村土地承包经营权确权登记颁证?

答:农村土地承包经营权确权登记颁证是一种物权登记。依据《农村土地承包法》、《物权法》等法律规定,由县级以上人民政府负责将农户承包土地的土块、面积、空间位置等信息及其变动情况据实记载于登记簿,颁发土地承包经营权证书,依法赋予农民对承包地的占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能,进一步明确农民对承包土地的各项权益。

2、农村土地承包经营权确权登记颁证的法律法规和政策依据有哪些?

答:法律法规依据主要有:《农村土地承包法》、《物权法》、《土地管理法》、《村民委员会组织法》、《安徽省实施〈中华人民共和国农村土地承包法〉办法》等。

3、农村土地承包经营权确权登记颁证工作遵循的基本原则是什么?

答:一是依法规范。依据《物权法》、《农村土地承包法》等法律法规,按照法定内容和程序开展确权登记颁证工作。二是保持稳定。在保持现有农村土地承包关系稳定的前提下开展确权登记颁证试点工作,以已经签订的土地承包合同和颁发的土地承包经营权证书为基础,坚持符合法律规定的原土地承包关系不变,按实际测量面积确权登记颁证。三是民主协商。充分动员农民群众积极参与,确权登记颁证中的重大事项均应经本集体经济组织成员民主讨论决定,不得违背农民意愿,强行推动。四是因地制宜。坚持从实际出发,尊重历史,实事求是,妥善解决土地承包遗留问题。    

4、农村土地承包经营权确权登记颁证以什么为基础?

答:此次农村土地承包经营权确权登记颁证是以农村二轮承包已签订的土地承包合同和经营权证书为基础。在此基础上进一步确定农户家庭承包土地的地块、面积、空间位置等信息,并据此确权登记颁证。

5、农村土地承包经营权确权登记颁证必须把握那些政策界限?

答:一是严禁打乱农村土地承包关系。二是严禁强行推动。三是严禁借机违法调整农户承包地。四是严禁将确权登记实际测量后多出原承包地的面积收归村民小组集体或村集体经济组织。五是严禁暗箱操作或采取欺骗手段将村或村民小组的集体土地登记到个人头上。六是严禁借机增加农民负担。七是确权登记颁证实测面积不与按二轮土地承包面积确定的农业补贴基数挂钩,不与农民承担费用、劳务标准挂钩。八是对存在争议和纠纷的,要按照法律法规和政策要求妥善解决,再予以确权登记颁证。九是对法律法规和政策没有明确规定的争议纠纷问题,要发挥基层干群的智慧,积极探索有效解决办法和途径,不能立即解决的,暂缓登记。

6、农村土地承包经营权确权登记颁证的工作流程有哪些?

答:开展农村土地承包经营权确权登记颁证总体要把握5个步骤:一是确定确权登记颁证乡镇,二是制定工作方案,三是组织开展实施,四是组织检查验收,五是做好工作总结。具体实施要按照成立组织、开展培训、宣传动员、调查摸底、农户申请、制作调查工作底图、现场调查指界、问题修补、制作宗地图、农户确认、结果公示、结果审核、建立登记簿、登记发证、建立数据库、资料归档等程序进行。

7、存在承包经营纠纷的如何开展土地承包经营权确权登记?

答:对于承包地块、面积、边界及承包经营权存在争议和纠纷的,由村农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施小组根据实际情况提出处理意见协调解决,协调解决不成的可通过仲裁、诉讼等法定程序依法解决,纠纷解决后再进行登记。承包纠纷一时难以解决的,可以暂缓登记。

8、对少数地方已搞过承包地调整的如何进行确权登记颁证?

答:根据《农村土地承包法》和《安徽省实施〈中华人民共和国农村土地承包法〉办法》等法律政策的有关规定,对以前个别地方对承包地进行了调整的,按照尊重历史、正视现实、有利稳定的原则,在不违背法规政策的前提下,实行民主协商、村民决议。只要群众认可无异议,在履行完善相关手续的前提下,可依据土地承包现状予以确权登记颁证。群众有异议的,按照法律程序解决争议后,再行确权登记颁证。

9、农户流转的承包地如何确权登记?

答:应区分不同情况进行确权登记颁证:(1)农户以互换的方式流转承包地的。流转双方有书面流转协议(合同)的,按照协议据实确权登记颁证;未有书面协议的,由双方达成书面协议并向村集体备案签订流转合同后,再依据合同确权登记颁证;互换有争议的,待争议解决后再确权登记颁证。对跨村民小组的承包地互换,双方村民小组经民主讨论同意互换的,按互换后的承包关系确权登记,双方或一方村民小组不同意互换的,仍按互换前的承包关系登记。(2)农户以转让方式流转承包地的。未经原承包方书面申请和发包方书面认可的,仍按原承包农户确权登记颁证。经原承包方书面申请和发包方书面认可的,按照流转协议(合同)据实测量土地并确权登记颁证。(3)以转包、出租、入股等方式流转承包地的,按原承包农户确权登记颁证。

10、因承包户人口变化要求增加承包地怎么办?

答:《中共中央国务院关于当前农业和农村经济发展的若干政策措施》(中发〔1993〕11号)提出,为避免承包耕地的频繁变动,防止耕地经营规模不断被细分,提倡在承包期内实行“增人不增地、减人不减地”的办法。《农村土地承包法》明确规定,承包期内,不得调整承包地。因此不能因为家庭成员的增减变化(婚丧嫁娶、添丁增口等),影响家庭承包户土地承包经营权的确定和承包土地的稳定。同样,也不能因土地承包家庭中成员的增减变化而调整承包土地。

11、在什么情况下可以“确权确股不确地”?

答:因实施农村土地整理项目、土地综合整治整村推进以及土地流转等因素,承包地已实现规模经营、承包地四至边界被打破、承包地块确权登记到户有困难的,在农户土地承包经营权确权到户的基础上,经村集体经济组织成员大会或代表会议审议通过,可采取“确权确股不确地”的办法进行确权登记。以原土地承包经营权证记载面积按比例分摊或按户均摊等办法确权到户,暂不确定承包地的“四至”和边界。

12、二轮承包合同之外农户通过不同途径增加的土地是否进行确权登记?

答:对农户自行开垦的土地及未纳入二轮土地承包现有农民耕种的土地,其所有权归集体所有,未依法进行发包的,登记为集体土地;已经发包的,可按承包关系确权登记。对农户占用的田间路、沟渠等增加的土地不能确定为家庭承包面积,应当按照原承包地块测量的面积进行确权登记颁证。

13、家庭承包方的代表如何确定?

答:家庭承包方的代表人是在承包合同上签字的人或原土地承包经营权证书上记载的代表人。如代表人死亡、丧失民事行为能力或因为其他原因无法到场确认的,由农户成员共同推选。

14、家庭承包地全部或部分被国家征用的如何确权登记?

答:承包地全部被国家征用的应进行注销登记;部分征用的,应从承包土地地块和面积中减除,并进行变更登记,未被征用部分则据实测量确权登记颁证。

15、因发展集体公益事业被占用的家庭承包地如何确权登记?

答:根据《土地管理法》和《农村土地承包法》和《安徽省实施〈农村土地承包法〉办法》,此次承包土地确权登记颁证中,因发展集体公益事业全部或部分被占用的承包地分别进行注销和变更登记,未被占用部分则据实测量确权登记颁证。

16、未经批准私自改变土地农业用途的如何进行确权登记?

答:对于农户或其他组织未经批准,擅自改变土地农业用途,在承包土地上建房或建设其他设施的,应报经国土部门依法处理。一时不能恢复土地原貌的,暂不予以确权登记。

17、村集体所有的机动地如何进行土地承包经营权确权登记?

答:村集体所有的机动地应主要用于调整和分配给新增人口,村集体如有预留的机动地应先按程序通过民主决议分配给新增人口,再按本次登记的相关规定进行确权登记颁证。

18、对迁入城镇的家庭如何进行确权登记?

答:对家庭迁入城镇居住但户口仍在农村的仍然是该集体经济组织内部的家庭承包户,应当如实进行承包地确权登记颁证。对承包方全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保留其土地承包经营权并进行确权登记颁证。

19、全家迁入设区的市转为非农业户口的承包地如何处理?

答:《农村土地承包法》规定“承包期内,承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的耕地和草地交回发包方。承包方不交回的,发包方可以收回承包的耕地和草地”。故承包户全家迁入设区的市,转为城镇户口的,发包方依法收回承包地,不予确权登记。

20、对以前已经分户经营的农户承包地如何进行确权登记?

答:对于之前已经实行分户经营的农户承包地,按照《安徽省实施〈中华人民共和国农村土地承包法〉办法》“承包期内,承包方家庭成员分户并申请分别签订承包合同的,发包方应当分别签订,并依照法定程序办理农村土地承包经营权证或者林权证等证书的变更手续”规定,分户经营被当事人认可或接受的,可以按照分户后各户对土地的承包现状进行确权登记颁证。对以前分户存在争议的,先由当事人解决争议,再进行确权登记颁证。

21、对出嫁女和入赘男的土地承包经营权如何进行登记?

答:出嫁女和入赘男在新居住地未取得承包地的,其在原居住地的承包地不得收回;新居住地已给其分配承包地的,原居住地不再保留其承包地。

22、公职人员、现役军人、在校大中专学生等人员户口已经迁出,是否继续列为承包家庭的成员?

答:根据《农村土地承包法》规定,家庭承包经营户中个别人员的变化不影响家庭承包土地的权益和承包地确权登记颁证。参加土地二轮延包及延包后的上述人员,是否列为家庭成员由承包户家庭决定。

23、集体供养“五保户”的承包地如何确权登记?

答:根据《农村土地承包法》和《安徽省实施〈中华人民共和国农村土地承包法〉办法》等法律法规及政策的相关规定,集体供养“五保户”的承包地应尊重“五保户”的意愿,确定是否进行确权登记颁证。集体不能强行收回“五保户”的承包地作为集体机动地。

24、退耕还林土地如何确权登记?

答:农户承包地按相关规定已经退耕还林的,应按林地承包相关规定申请颁发林权证,不再列入确权登记范围,其面积应从原承包地面积中扣除,并进行变更登记。

25、实测面积与原承包合同及经营权证书记载面积有出入的如何登记颁证?

答:确权登记颁证应严格执行农村土地承包法律政策规定,对实测面积,经公示后据实登记。在登记簿中如实填写“承包地二轮合同面积”和“实际测量面积”。对二轮合同面积因地块等级不同折亩计算的,要在登记簿“承包地块情况”的“承包地二轮合同面积”栏内予以注明;对出入较大的要对土地地籍草图进行审核,在村、组进行公示,公示无异议的,才能确权登记。经营权证书只填写实际测量的面积。

26、新颁发的土地承包经营权证书的费用由谁承担?

答:农村土地确权登记颁证试点工作经费纳入市、县(市)区财政预算,不得向农民收取任何费用。