民政救助兜底扶贫保障政策知识问答

发布日期:2016-11-2 10:36:1  信息来源:民政局

分享:

打印本页

   (一)我县2016年农村低保保障标准是多少?
    答:肥东县农村低保年保障标准由2015年的2200元提高到2016年的3600元。远高于我县2016年的扶贫线标准。
   (二)我县农村低保对扶贫户有哪些政策?
    答:我县农村最低生活保障实行分类施保、定期核查、动态管理机制。对经过扶贫开发收入增长实现稳定脱贫并高于低保标准的,要按规定退出低保范围;对没有劳动能力或暂时无法通过扶贫开发脱贫的困难家庭,要全部纳入农村低保范围,实行“兜底保障”。对纳入低保范围的A类、B类对象,要按照农村低保标准的30%和20%分类增发低保金。也就是对纳入低保的老年人、重度残疾人、重症患者、在校生、单亲家庭成员等特殊困难群体,分类别增发分类救助金。即二级以上(含二级)残疾人、正在住院治疗的精神残疾、患有重病或重症慢性病人员,享受全额低保并增发月低保标准的30%;70周岁以上老年人(含70岁)、未成年人,享受差额低保并增发月低保标准的30%;60岁以上老年人、三级以下(含三级)残疾人、子女未成年的单亲家庭中带子女生活的父(母),享受差额低保并增发月低保标准的20%。子女就读大中专院校的困难家庭,学生本人在享受差额低保待遇的基础上再增加月低保标准的50%。
政策咨询电话:县民政局低保中心:0551-67711422。
   (三)我县现行的城乡医疗救助对扶贫对象有哪些优惠政策?
    答:2016年我县将县扶贫部门建档立卡的扶贫对象纳入城乡医疗救助范围。并且规定县扶贫部门建档立卡的扶贫对象住院治疗与城乡低保享受同等待遇,即不设病种和起付线限制,个人自付医疗费用政策范围内外分别按70%和10%比例给予救助,全年累计不超过2万元:对于既是建档立卡的扶贫对象又是五保对象或孤儿的住院患者,不设病种和起付线限制,个人自付医疗费用政策范围内外分别按100%和70%比例给予救助,且不设封顶线。
政策咨询电话:县民政局低保中心:0551-67711422。
   (四)我县的农村五保供养政策是如何与扶贫攻坚衔接的?
    答:2016年我县集中供养五保年保障标准是每人7680元,分散五保供养年保障标准是每人4000元。其中集中供养资金按月拨付,集中使用;分散供养资金由县民政、财政等部门通过涉农资金“一卡通”按季度打卡给农村五保供养对象。扶贫对象是五保供养对象的,可根据本人意愿自行选择供养形式,可以在当地的供养服务机构(敬老院)集中供养,也可以在家分散供养,政府鼓励特困人员(传染病和精神病患者除外)进入到敬老院居住,进行集中供养。同时,我县还采取社会化购买服务形式实行五保供养长期医疗护理保障制度,解决五保对象住院治病护理难问题。
政策咨询电话:县民政局低保中心:0551-67711422。
   (五)我县孤儿基本生活保障政策是哪些?
    答:我县社会散居孤儿每人每月基本生活费标准为600元,福利机构集中供养孤儿每人每月为1000元。同时,每年六一、春节期间,我县按每名孤儿1000元的标准发放节日慰问金。我县继续落实困境儿童基本生活保障制度。除对失去父母、查找不到生父母且未被依法收养的未满18周岁的未成年人纳入孤儿保障范围外,另对(1)父母一方患精神性疾病、正在服刑、被强制戒毒、二级以上重残或完全丧失劳动能力的,另一方失踪、弃养或患精神性疾病、正在服刑、被强制戒毒、二级以上重残或完全丧失劳动能力的家庭中,未满18周岁的未成年人:(2)父母失踪或者弃养两年以上,查找联系不到父母信息的未满18周岁的未成年人:(3)未满18周岁的感染艾滋病病毒未成年人,按规定也纳入困境儿童保障范围,与孤儿享受同等保障待遇。
    政策咨询电话:县民政局社会科:0551-67717369。