陈集镇:严把“五关”做好农村危房改造

发布日期:2016-12-7 15:22:12

分享:

打印本页

    陈集镇在农村危房改造中严把“五关”,切实把危房改造这项民生工程做好、做实。截止目前,全镇80户农村危房改造户已全部完工,33户已通过验收。
    一是严把申报关。镇以村为单位,组织镇村干部进村入户进行宣传,引导群众自愿申请,对于有改造需求的农户,逐一上门查看房屋破损情况,认真登记并拍照。对符合条件要求的农户进行公示,做到群众无异议。
    二是严把审批关。严格实行“本人申请、村委会民主评议、评议结果张榜公布、镇政府审核、县住建局审批”的工作程序。做到“五个不安排”。即不是贫困户不安排;房屋不是危房的不安排;家里有两处住房的不安排;不符合政策规定的不安排;重复申报的不安排。
    三是严把公示关。坚持“公开、公平、公正”的原则,村议定改造对象,必须在村公示栏公示不少于七天,再由镇政府进行核查,核定改造类型及补助标准,再公示七天,接受群众监督。因举报不符合条件被查实的立即取消资格,并问责相关人责任。
    四是严把实施关。在施工中严把质量关,确定专人进行质量监督,落实责任,对改造户购进的建筑材料和建设施工等环节进行严格监督,杜绝偷工减料、违章作业等行为,确保施工安全,房屋质量安全,让危房改造户住上“放心房”。
    五是严把资金关。在农村危房改造验收合格后,改造资金由镇财政所按照补助标准“明白卡”直接打卡发放到危房改造户手中,坚决杜绝截留、挤占、挪用或变相使用。(陈文)