八斗镇:“危房改造”保障困难群众住房安全

发布日期:2016-12-23

打印本页

    农村危房改造,是党和政府关心帮助农村生活特困群众家庭解决住房安全的一项惠民政策,自启动以来,八斗镇党委、政府高度重视,把危改工作纳入了村(居)两委月绩考评范畴,积极采取有力措施扎实开展工作,以为民排忧解难为宗旨,真正把好事办好、实事办实。截止目前,该镇已完成危房改造农户196户,其中贫困户99户,一般农户建档立卡97户,总资金投入348.1万元。
    一是该镇成立了危房改造监督领导小组,对全镇危房改造工作全程监督,公开举报电话,让群众参与监督,坚决杜绝“优亲厚友”等以权谋私现象发生。
    二是定期召开全体机关干部会,调度农村危房改造工作情况,要求充分利用脱贫攻坚、群众满意度培训等工作时机入户宣传危房改造政策,利用广播、悬挂横幅、发放明白纸等多种形式加强政策宣传,让人民群众全面了解此项工作的对象条件、补助标准、申报程序等,做到政策家喻户晓。
    三是严格审核把关,要求镇业务经办人员坚持原则、把握政策、明确对象;优先解决住房最危险、经济最困难的农村家庭居住安全改造,把补助对象重点确定居住在危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭。在确定改造对象时,实行公开公正阳光操作,既政策公开、补助对象公开、补助标准公开、民主评议公开、审批结果公开,广泛接受社会监督,确保透明。要求严格规范补助对象的审核、审批程序,实行农户自愿申请、村民代表会议民主评议、镇危改办到户逐户核查、镇审核、县级审批的流程。
    四是建立《危房改造工作台帐》,将危房对象家庭情况、危房等级、补助金额、自筹资金、动工时间、完工时间等情况进行登记,对改造户的前、中、后房屋照片进行整理归档,做到“一户一档”资料完善。
    五是确保危改房屋保质保量按时竣工,镇危改办工作人员全程跟踪服务,实行不定期督查制度,根据进度安排,及时到农户家中查看改造进度、监督工程质量,按进度有序进行改造,确保在规定期限内完成改造项目。(高德升、王铮)