古城镇2016年度危房全部改造竣工

发布日期:2017-1-3 11:15:23

打印本页

    终于不用再担心下雨、下雪了,政府提供的危房改造这一民生工程帮了我的大忙,让我也能和村里的其他人一样,住上新房子,今年真是喜事连连,前不久,我向村里面递交了脱贫申请,经过镇村组多次论证、召开会议,张榜公示,我实现了脱贫愿望,你们看,这是镇上发个我的脱贫证。”站在修葺一新的房屋面前,古城镇东庄村村民陈茂发老人,一面把脱贫证交给省第三方评估小组的两位年轻人进行查验,一面指着新建成的住房,脸上洋溢着掩饰不住的激动,让两位年轻人真实感受到镇村两级干部所付出的辛劳是值得的。
    日前,从该镇国土规划所危房改造办公室获悉,在刚刚过去的2016年里,全镇先后实施了两个批次危房改造民生工程,截止11底已全部完成建设任务,其中,第一批完成124户,第二批次完成102户,值得庆贺的是,在所有危房改造当中,该镇先后对所有贫困户住房进行深入细致的“筛查”,最终确定将84户贫困家庭的危房进行彻底改造,实行“二不愁三保障”,东庄村张茂发老人就是其中享受到民生工程优惠扶助的农户之一。
    据该镇危房改造办公室工作人员陆斌介绍,去年,镇党委政府结合精准扶贫工作,着力改善贫困群众住房条件,将农村危房改造作为改善群众住房、抓好精准扶贫、改变农村面貌的一项重点工程来抓,按照“户申请、村评议公示、镇审核、县审批”程序,将农村五保户、低保户、贫困残疾户及扶贫建党立卡贫困户家庭优先纳入改造对象,对拟实施户逐户进行调查摸底,实行镇、村、组三级公示,接收群众监督。在落实危房改造实施过程中,镇危改办定期深入村组开展督查,对不合要求标准的,督促按照时限整改,保证危改进度。同步落实档案规范整理和信息化录入工作,将农户档案及时、全面、真实、准确地录入信息系统,实现一户一档、三照(建前、建中、建后)合一的要求进行规范管理。截至目前,该镇所有危房改造项目均通过项目验收,入住率实现100%,近400万的危房改造奖补资金全部通过“一卡通”发放到群众手中,为2016年度危房改造民生工程画上一个圆满的符号。(高桢)