关于城市生活垃圾处理费征收方式改革政策解读

发布日期:2017-2-20 11:18:35

分享:

打印本页

   一、城市生活垃圾处理费征收方式改革的重大意义:加强城市生活垃圾管理,提高城市生活垃圾处理质量,改善城市生态环境,节约收费成本,提高收费效率。
   二、政策依据:《城市生活垃圾管理办法》、《安徽省城市生活垃圾处理收费管理暂行办法》、《合肥市城市生活垃圾处理收费征收管理办法》、县政府第37次常务会议纪要、县物价局《关于进一步落实城镇涉水价费调整方案的通知》等文件。
   三、严格履行法定程序:成本监审、价格听证、专家论证、合法性审查、决策风险评估、集体研究、价格公示等。
   四、垃圾处理费涵盖哪些环节:城市生活垃圾处理费实行无害化集中处理过程中所需的费用,包括市政道路清扫,垃圾收集、运输、中转和集中处理;不包括物业小区内部保洁费用。
   五、征收方式及标准:由城市供水企业随水费代征,执行居民生活用水价格的用户,标准为每立方米0.30元;非居民生活用水生活垃圾处理费仍按原办法执行。
   六、征收范围:县自来水厂、龙岗自来水公司执行城市水价的店埠镇(镇区)、撮镇镇(镇区)、肥东经开区、东部新城、合肥龙岗开发区的居民用水户;农村安饮水不征收。
   七、执行时间:自2017年1月1日起执行,有关乡镇和开发区及社区停止向居民上门收取垃圾处理费。