我县在2016年全国县级财政管理绩效综合考核中成绩优异

发布日期:2017-3-17 15:47:4

分享:

打印本页

打造阳光财政 肥东再创佳绩

    过去的2016年,面对复杂多变的国内经济形势和繁重的财政改革任务,肥东县以持续深化财政改革为引领,逐步建立全面规范、公开透明的现代财政制度,不断提升财政科学化管理水平,进一步促进县域经济跨越发展、社会和谐稳定,在2016年全国县级财政管理绩效综合考核中获得优异成绩。
    加强收入征管分析
    建立由县政府领导,县财政局、国税局、地税局、人行肥东支行共同协作的“1+4”收入征管分析制度,每月定期或不定期召开月度财税联席会议,利用“金税三期”和肥东县综合治税平台,加强重点税源企业和重点行业税收比对分析、监控,科学分析、研判当前收入形势和收入预期,有效提升财政收入征管的预期性和精准性。
    强化预算执行管理
    认真贯彻落实《预算法》,坚持“先有预算、后有支出”原则,经人大批准的预算,非经法定程序不得变动;出台预算支出进度考核办法,完善部门预算执行逐月通报机制,落实预算执行主体责任,适时开展执行情况清理,对执行进度慢、年内执行不完的财政资金以及预算结余资金,及时收回县财政统筹安排,充分发挥财政资金效益。
    盘活存量积极作为
    出台结转结余资金管理办法,对盘活财政存量资金工作实行常态化管理,明确存量资金范围,建立定期清理机制,规范资金收回程序,严格权责发生制核算,从严控制核算规模,确保存量资金效益得到充分发挥,杜绝“二次”沉淀。2016年,全县累计盘活财政存量资金33505万元。
    强化国库库款管理
    建立健全国库库款管理责任制,实行多部门分工负责制,明确责任,逐项抓好落实。加强库款统计与分析,对逐年数据进行比对分析,及时发现库款管理中存在的问题,提出合理解决方案。2016年,全年库款保障水平维持在0.4左右,债券置换率达100%,库款同比增幅保持在合理变动范围。
    严格政府债务管理
    完善政府举债融资机制,对政府性债务实行规模控制,分类纳入预算管理。建立债务风险预警及化解机制,积极化解存量债务,有效防范财政金融风险。2016年,积极争取省财政代理发行地方政府置换债券86898万元,专项用于置换县地方政府到期存量债务,降低债务利息负担,优化债务期限结构;新增债券资金51731万元,全部投入农村公路、供水管网以及贫困村安饮水工程、“八小”水利工程等公益性项目建设。
    着力打造阳光财政
    坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,完善公开制度,将公开透明贯穿于预算改革和管理全过程,重点落实政府预决算、部门预决算和“三公”经费预决算公开,积极推进专项资金、政府采购、政府债务和财税政策公开,着力规范政府行为、推进依法行政、实现有效监督,建设阳光政府、责任政府、服务政府。2016年,除涉密单位外,全县政府预决算及70家县直部门预决算全部向社会公开。
    推进财政资金统筹使用
    出台专项资金管理办法,严格专项资金设立条件和程序,明确专项资金执行期限;建立专项资金管理清单制度,对现有专项资金在执行期限内出现政策目标完成、设立依据变更、政策内容变化、支持方向重合、绩效评价不合格等情形时,按程序予以调整、整合或撤消,2016年县专项资金项目数量压减率达19%。加大政府性基金预算调入一般公共预算的力度,对政府性基金预算结转资金规模超过该项基金当年收入30%的部分,调入一般公共预算补充预算稳定调节基金统筹使用,2016年调入45563万元。
   (杨勇 肥东晨刊记者 顾雯鑫)