打造阳光财政 我县再创佳绩

发布日期:2017-3-17 15:52:21

分享:

打印本页

    过去的2016年,面对复杂多变的国内经济形势和繁重的财政改革任务,我县以持续深化财政改革为引领,逐步建立全面规范、公开透明的现代财政制度,不断提升财政科学化管理水平,在2016年全国县级财政管理绩效综合考核中获得优异成绩。
    我县建立由县政府领导,县财政局、国税局、地税局、人行肥东支行共同协作的“1+4”收入征管分析制度,加强重点税源企业和重点行业税收比对分析、监控,科学分析、研判当前收入形势和收入预期,有效提升财政收入征管的预期性和精准性。出台结转结余资金管理办法,对盘活财政存量资金工作实行常态化管理,确保存量资金效益得到充分发挥,2016年,全县累计盘活财政存量资金33505万元。建立健全国库库款管理责任制,完善政府举债融资机制,建立债务风险预警及化解机制,积极化解存量债务,有效防范财政金融风险。完善公开制度,将公开透明贯穿于预算改革和管理全过程,着力规范政府行为、推进依法行政、实现有效监督,建设阳光政府、责任政府、服务政府。加大政府性基金预算调入一般公共预算的力度,2016年调入45563万元。规范、公开、透明的财政制度,促进了县域经济的跨越发展和社会的和谐稳定,为建设大富美强的现代化东部新城提供了强有力的保障。
   (电视台 刘坤)