全县经济发展大会召开

发布日期:2017-3-17 12:31:53  信息来源:电视台

分享:

打印本页

 



3月17日,全县经济发展大会召开。会议主要任务是总结2016年度全县经济工作,表彰奖励2016年全县目标管理绩效考核、经济工作先进单位和个人,部署2017年经济工作任务,动员全县上下进一步解放思想、抢抓机遇,拉升标杆、乘势而上,为建设大富美强的现代化东部新城凝聚强大合力。
    县委副书记、县长孙良鸿指出,2016年是“十三五”的开局之年。一年来,我县认真贯彻中央和省、市决策部署,坚持稳中求进总基调,大力实施“产业强县、市县融合、创新引领、开放合作、绿色发展”五大战略,着力稳当前、谋长远、打基础、促改革、惠民生,经济发展呈现稳中向好、活力增强的良好态势,实现了“十三五”良好开局。全年实现生产总值528.7亿元,同比增长10%;固定资产投资540.2亿元,增长12%;财政总收入47.65亿元,增长34.6%;社会消费品零售总额98亿元,增长15.7%;城乡居民人均可支配收入分别达到29290元、17813元,增长9%和10.2%。
    孙良鸿强调,今年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年,做好今年的经济工作,总的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央和省、市经济工作会议精神,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”要求,牢牢把握“稳中求进、提质增效”总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚定不移贯彻发展思路,统筹做好稳增长、调结构、促转型、抓改革、惠民生各项工作,为实现率先全面建成小康社会、建设大富美强的现代化东部新城目标扎实奋进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。主要预期目标是:地区生产总值增长10%,财政收入增长11.6%,固定资产投资增长10%,规上工业增加值增长10%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长9.6%、11%,节能减排完成市控目标。
    为实现上述目标任务,孙良鸿要求要坚持稳中求进抓发展,真正把稳中求进的总基调贯彻到经济社会发展的方方面面,在经济增长、经济政策、社会就业、物价运行、社会大局上求“稳”,在结构调整、方式转变、改革开放、质量效益、人民生活上求“进”,确保稳得牢靠、进得有力。要坚持质效优先抓发展,真正把提升发展的质量和效益作为中心要务,力求经济的结构更优、发展的质量更优、发展的环境更优,努力实现有质量、有效益、可持续的发展。要坚持一以贯之抓发展,真正把既定的发展思路作为战略指南、化为实际行动,统一思想,保持定力,一张蓝图干到底。要坚持守住底线抓发展,真正把问题导向、底线思维和风险意识树好树牢,全力抓实综治维稳、计划生育、安全生产、政府化债、脱贫攻坚等底线工作,坚决做到风险可控、底线不破、大局稳定。孙良鸿强调做好经济工作,关键在党,关键在干部。要把全面从严治党的要求体现在加强党对经济工作的领导上,切实提高领导经济工作的能力和水平,为推动经济平稳健康发展提供坚强组织保证。
    县委副书记盛开主持会议并宣读了2016年度考核奖惩文件,县委常委、常务副县长汪功胜同志宣读2016年度主要经济项目表彰文件。相关县领导分别与相关单位和部门签订了项目建设、招商工作、工业经济发展责任书。县招商局,经信委、长临河镇、马钢(合肥)板材有限责任公司进行了大会发言。
    县委、县政府全体负责同志,县人大常委会、县政协主要负责同志和分管负责同志;撮镇镇、店埠镇、肥东经济开发区、合肥循环经济示范园、合肥东部新城建设指挥部办公室全体班子成员,各乡镇党政主要负责同志,各村(社区)党组织书记;县发改委、经信委、农委、住建局、国土资源局、市场监管局、环保局、商务局、招商局、重点局、规划局全体班子成员,县直各单位党政主要负责同志;受到表彰的企业以及驻肥东金融单位参加了会议。
   (电视台记者 刘坤)