我县努力推动经济社会发展行稳致远

发布日期:2017-3-21 15:22:50  信息来源:肥东晨刊

分享:

打印本页

 肥东一中新校区

 

去年以来,我县坚持稳中求进总基调,大力实施“产业强县、市县融合、创新引领、开放合作、绿色发展”五大战略,着力稳当前、谋长远、打基础、促改革、惠民生,经济发展呈现稳中向好、活力增强的良好态势,实现了“十三五”良好开局。
    我县坚持统筹推进“五位一体”建设,促进了经济社会平稳健康发展。全年实现生产总值528.7亿元,同比增长10%;固定资产投资540.2亿元,增长12%;财政总收入47.65亿元,增长34.6%;社会消费品零售总额98亿元,增长15.7%;城乡居民人均可支配收入分别达到29290元、17813元,增长9%和10.2%。
    全年共启动重点产业建设项目58个,完成投资64.29亿元,机械加工产业聚集示范区、广源废旧家电拆解综合利用、中聚合臣聚酰亚胺取向膜材料及电子化学品、深国际合肥现代综合物流港、永辉华东城市生活广场、中国(肥东)双创产业园、环瑞电热带发热电缆生产项目等一批重点产业项目陆续启动。新型工业提质增效,规模工业增加值同比增长9.9%,增速和全市一样。大力发展全域经典精品旅游,以文化旅游为代表的第三产业快速发展,环巢湖乡村休闲游、少数民族特色村寨游等旅游品牌不断叫响,全年共接待游客428万人次,实现旅游综合收入3.6亿元。大力推进农业供给侧结构性改革,粮油生产、食品加工等传统产业不断巩固,生态农业不断壮大,被评为“中国生态农业示范县”。
    环巢湖项目顺利推进,污水处理厂二期正式运行,背街小巷改造基本完成,积极争创全省文明县城。持续推进规范村民建房和农村环境整治,新建美丽乡村中心村5个,美丽乡镇7个,城乡差距不断缩小。着力完善基础设施,新建11条城市主干道,地铁2号线东延、“六馆一中心”等重点工程加快推进,实施农村畅通工程657公里,城乡面貌明显改善。生态文明建设成效显著,森林覆盖率达到27.1%,全县空气质量达市控目标。
  我县取消行政审批事项5项,调整为内部审批事项7项,工商登记及时调整为后置审批。积极推进权力审批运行平台建设,对346项政府审批和服务事项实行网上办公。财税金融、土地承包经营确权颁证、不动产统一登记等重点改革事项取得阶段性成果。“三去一降一补”扎实推进,供给侧结构性改革初见成效。深入开展大众创业、万众创新,新登记市场主体8238户,截至2016年底市场主体总量达38195户。全年实际到位内资320亿元,利用外资1.16亿美元。大力开展向上争资和金融融资,争取上级资金100.32亿元,融资授信56.5亿元,累计融资到账52.5亿元,县中小企业融资担保公司注册资本增至3.5亿元,累计担保额49.76亿元,有效保障了民生支出和重点项目推进。 
    全年共支出各类民生资金20亿元,占财政总支出的35.04%,全面完成年度民生工程实施项目。大力实施脱贫攻坚工程,全年实现15828人脱贫、14个贫困村摘帽。坚持教育优先发展战略,肥东一中、三中、虎山路小学等15所中小学、幼儿园兴建并投入使用,新增城区学位3500个,通过“义务教育基本均衡县”国家认定。就业和社会保障进一步加强,城镇登记失业率控制在4.5%以内,农村低保和扶贫标准实现“两线合一”。健全社会治安立体防控网格管理体系,全力防范治安、金融、生态、安全生产、食品药品安全等领域的各类风险,社会大局和谐稳定,人民群众安全感和满意度持续提升。
   (肥东晨刊记者 王凤莲)