“才高八斗”首届曹植文化旅游节开幕

发布日期:2017-3-30 11:10:8

分享:

打印本页

赏桃花美景 品诗文雅韵

    ○颁奖仪式

    ○特色小吃

    ○诗朗诵

    ○吸引八方游客

    ○游人参观国公祠

    ○观看精彩开幕式

    ○陶醉在花海里

    ○如画美景

    ○母女合影

    3月26日,肥东县八斗镇八斗中学的操场上人声鼎沸,绵延不绝的2万亩桃林和落英缤纷的花瓣海洋,以及镇上那自三国时代便久未停歇的诗风雅韵,吸引众多爱好诗与远方的人们齐聚于此。一场由合肥市广播电视台、肥东东城传媒有限公司、合肥东城文创旅游发展有限公司、八斗镇政府共同承办的“包公故里文化旅游系列活动”之“才高八斗”首届曹植文化旅游节吸引了八方来客。

    开幕式上,第三届“中国·曹植诗歌奖”评选举行隆重的颁奖仪式,并朗诵演绎《永远的八斗镇》、《八斗岭,我向你走来(冬)》、《八斗岭上》等获奖作品。这项以“八斗镇”和“曹植”为创作中心的诗歌评选活动,自2014年举办首届大赛以来,截至目前,已经成功举办了三届,累计收到海内外参赛作品近万首(章)。纷至沓来的投稿,不仅反映了三曹、分水岭、肥东及八斗镇的人文内涵,也充分体现了“包公故里”“散文之乡”等文化品牌效应的深刻魅力。同时,小镇上的老百姓也从这一系列的活动当中感受到了产业扶贫向旅游扶贫转型升级带来的益处。

    开幕式上,除了颁发曹植诗歌奖外,《才高八斗“曹植”八斗镇传说》微电影也举行了开机仪式。这部微电影力邀央视CCTV-6签约导演、资深编剧和制片人的超强班底,重现曹植“曹植三顾地 才高八斗岭”的传说,让一代才子的这段缠绵悱恻的爱情故事伴随着剧组的精彩演绎而重现荧屏。

    在活动现场,游客们可以赏十里桃花之景、鉴诗词韵律之美、忆陈王曹植之才,还可以品尝试八斗农家特产、参与桃林古装自拍、观看最具本地风格的民俗文化表演等。

    从合肥来的游客张金秀说:“今天在这里玩得很开心。八斗中学是我的母校,听说八斗镇举办首届曹植文化旅游节,我带着孩子特地赶来看看,感觉家乡的变化很大,变得越来越美了,心里很是自豪。”

    在和煦的春风里,桃花、油菜花以及田间地头的小花争奇斗艳,摇曳多姿,花香四溢,更“花”了人们的双眼。只见嘉宾游客如织,众多市民纷纷携家带口,漫步在恍若仙境的桃林里,在如烟似霞的桃花中拍照留影,桃花灼灼开放的景象刷爆了朋友圈。

    游客葛本芝说,今天天气很好,我们几个同学聚会,特地赶到这里,发现这里空气真好,风景也很美,心情也变得很好了。她颇有感触地告诉记者,想不到在八斗镇也能看到梦中的“桃花源”,而且想不到桃花如此之美、游客如此之多。在这里不但能与桃花相依欣赏八斗美景,还能与诗歌为伴感受历史文化,在原生态的田野里放松自己的心境,思寻自己的梦想。

    近年来,八斗镇充分发挥当地资源和优势、整合各方面的人文地理,认真谋划,全面打造生态农业旅游观光示范区,提升八斗人文氛围,推进古镇建设。同时还结合土地整治大力打造生态农业旅游,在合蚌路、花八路沿线打造万亩生态农业旅游,集采摘、餐饮、休闲、观光、垂钓为一体的农业示范区。用旅游带动产业结构升级转型,先后引进了陆还紫薯、金凤凰菜大师等产业扶贫项目,同时八斗小西瓜黄瓤、万宋黄桃等深得市民欢迎,进入市民果篮里;还有花张挂面远近驰名,花张豆制品更是后来居上、供不应求。此次活动的举办,引爆了八斗镇乡村旅游发展的热潮。

    高德升 本刊记者 王凤莲 文/图