一季度财政收入“开门红”

发布日期:2017-4-17 16:17:54

分享:

打印本页

全县非税收入完成102557万元,同比增幅27.82% 
    今年一季度肥东县非税收入共完成102557万元,完成年度预算的14.79%,同比增收22323万元,增幅27.82%。其中,一般公共预算非税收入完成40774万元,占年度预算的54.37%,占财政总收入的20.59%,占地方财政收入的30.92%,同比增收23172万元,增幅131.64%;政府性基金收入完成56572万元,占年度预算的9.4%,同比减收1824万元,减幅3.12%;财政专户收入5211万元,占年度预算的32.16%,同比增收975万元,增幅23.02%。
    为确保顺利完成一季度“开门红”任务,该县采取多项措施加强征收管理,全力做好财政非税收入征管工作,确保非税收入应收尽收。
    实行全口径非税收入预算。将非税收入预算与一般公共预算编制同步,在综合考虑预算年度非税收入政策性变动以及前三年收入实绩等因素基础上,全口径对各部门非税收入计划、政府性基金收支预算进行测算,并按照“二上二下”程序认真审核,提出年度部门非税收入计划和政府性基金收支预算编制草案。清理规范非税收入项目。年初依据《政府收支分类科目》和省、市财政部门公布的目录清单对我县非税收入项目库及时进行更新维护,预算年度中根据上级相关取消、停征等收费文件对我县非税收入项目及时进行动态调整。强化财政票据监管。制定出台财政票据年检办法,严格执行票据管理“核旧领新、票款同行”的原则,把票据管理与收入收缴有机结合起来,从源头上实现“以票管收、以票控费”的目标。建立清理收入待查机制。通过进一步明确各部门职责以及每月对账等措施,及时清理收入待查,实现对收入待查的常态化管理。同时,严格执行所有收入10个工作日划转国库(专户)的规定,确保月末应缴国库(专户)收入余额清零。进一步拓宽非税收入管理领域。按照出台的国有资产出租出借及处置办法,进一步拓宽和规范我县国有(资源)资产有偿使用收入的管理,寻求非税收入增长点。
    与此同时,强化对非税收入预期的分析。在加强收入核算的基础上,对执收单位非税收入预算执行情况的分析具体到单位、到项目,对增减变动大、征收额大的重点单位、重点项目进行重点关注和分析;加强与执收单位、税务部门、代收银行及财政局内部相关业务科室的沟通联系,建立健全非税收入预期分析机制,及时掌握收入动态,科学准确预测非税收入。
   (财政局 肥东晨刊记者 王凤莲)