肥东历史沿革

发布日期:2017-10-26 8:21:56

分享:

打印本页

       肥东县居皖中腹地,南濒巢湖,东连巢湖市居巢区、滁州市南谯区、全椒县,西与合肥市瑶海区、包河区、长丰县毗邻,北和定远县接壤。宁(南京)西(安)、淮南铁路(淮南至裕溪口),合(肥)宁(南京)、合(肥)芜(湖)、合(肥)徐(州)、合(肥)六(安)高速公路和合(肥)浦(口)、合(肥)蚌(埠)、合(肥)马(鞍山)公路贯穿县境,为合肥通向皖东、皖南,连接长三角的交通要道,史称“吴楚要冲、包公故里”。2008年,全县国土面积2216平方公里,占全省面积的1.58%;辖18个乡镇、2个开发园区,人口110.9万。境内有汉、回、满、壮、布依、苗、纳西、蒙古、维吾尔、侗、朝鲜、瑶、藏、白、哈尼、傣、佤、拉祜、土家、塔吉克、俄罗斯、鄂伦春、门巴23个民族,其中少数民族人口12224人,占全县人口1.1%,人口密度每平方公里491人。
   县内地势略呈倾斜,北高南低,江淮分水岭横贯于县境北部,形成长江、淮河两大水系,其中长江流域1712平方公里,淮河流域504平方公里。境内河、渠交错,主要河流有南淝河、店埠河、滁河、池河等。大别山余脉逶迤,主要有四顶山、白马山、青阳山、双山、龙泉山、浮槎山、太子山、棋盘山、凤凰山、小岘山、岱山、元祖山等。地理坐标介东经117°19′—117°52′与北纬31°34′—32°16′之间,属东八时区和北亚热带季风气候区,年平均温度15.5℃,降雨量940毫米,无霜期234天。气候温和,雨量适中,光照充足,四季分明,适宜多种动植物繁衍生长,为发展农业、养殖业生产提供优越自然环境。肥东已探明矿藏有石灰石、磷灰石、白云石、砂、花岗石、铁矿石、陶土、石英石、大理石、云母、地热等,其中磷矿储量占安徽已探明储量的25.9%。
     肥东历史悠久,从已查明的古村落遗址看,早在新石器时期就有人类在此劳作生息。夏商时,本地为淮夷之地。秦始皇二十六年(公元前221),废分封,立郡县,肥东地区属九江郡。汉武帝时,肥东大部分地区为浚遒县境,县治在今石塘镇境内龙城集。三国时期浚遒属魏扬州淮南郡,后期撤浚遒。西晋武帝太康元年(280),恢复浚遒县,改“浚”为“逡”,仍属扬州淮南郡。南朝宋武帝年间废逡遒。永初三年(422),将颖上西北的慎县侨置于原逡遒境,县治在今梁园,属南豫州南汝阴郡。南宋绍兴三十二年(1162),因避孝宗皇帝赵昚讳,慎县改为梁县。明洪武初年,梁县并入合肥县,属中书省直隶庐州府,合肥为府治。洪武十三年(1381),合肥县改属六部直隶庐州府。中华民国元年(1912),废庐州府,合肥县直属安徽省。27年(1938)5月,日军侵占合肥县城,县政府撤至大潜山北麓鸽子笼圩子(今肥西县铭传乡),在梁园设肥东办事处,辖今肥东县的全境。1949年1月21日,合肥县解放,2月1日析合肥县为合肥市和肥东、肥西两县,因本县位于合肥市之东,故名肥东。属江淮解放区第五行政区。中华人民共和国成立后,肥东先后属皖北行署巢湖、滁县专区。1952年安徽省人民政府成立后,肥东分属滁县专区和蚌埠专区及合肥市。1961年4月后又先后属滁县和巢湖专区。1983年7月复归合肥市管辖。
      肥东依山傍水,山河秀丽,全国著名五大淡水湖之一的巢湖,肥东有其水域45平方公里。湖上烟波浩淼,景色如画。四顶山的“四顶朝霞”素称“庐阳八景”之一,自唐代以来,无数骚人墨客、文人雅士漫游于此,写下许多酬咏诗篇,为千古所传诵。浮槎山海拔419米,为合肥地区最高峰,山上泉水汩汩,清冽甘美,欧阳修畅饮此泉后,曾挥笔写下《浮槎山水记》,誉为“天下第七泉”。此地昔为佛教圣地,号称北九华。从南朝梁代开始就有无数僧尼登跻建庙,鼎盛时期有“三百尼、六百僧,跑马关山门”之说。龙泉山的龙泉古寺,四周茂林修竹,一泉环寺而流,甘甜可口,醉翁品为“全国十三泉”。梁园的鲍明远读书台、古峏塔,包公镇的小包村(小李蛮)包拯故居,响导乡享堂任的吴复墓石雕群,长临河镇的余阙青阳书房,桥头集的徐子苓龙泉精舍等名胜古迹也都闻名遐迩,古城遗址、古村落遗址和古墓葬群遍及全县,其中有革命纪念地全国重点文物保护单位,位于撮镇瑶岗的渡江战役总前委旧址。1949年3—4月间,由邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林率总前委机关进驻瑶岗,以邓小平为书记的总前委在瑶岗运筹帷幄,指挥震惊中外的渡江战役。安徽省重点文物保护单位有新石器晚期的古村落遗址大城头(又名皇城)、大陈墩、包氏宗祠和历史名城逡遒县城龙城。
     在肥东这块丰蕴灵秀的土地上,育孕过无数的杰出人才,其中不少是名扬四海的人士。宋代有刚直不阿、执法严峻,被誉为清官典范的包拯;元代有治军严明、善诗能文,时称“贤吏良将”的余阙;明代有屡建战功,辅助朱元璋建立明王朝,官至安陆侯,死后追封黔国公的吴复;清代有任直隶总督兼北洋通商大臣,掌握清末外交、军事、经济大权,既有丧权辱国又有倡导洋务运动的李鸿章;现代有早年追随孙中山参加辛亥革命,积极反蒋抗日的王亚樵;有在1928年参加平江暴动后任红三军第一纵队司令,1930年在攻克湖南浏阳文家市战斗中壮烈牺牲的柯武东;有学生时代参加革命,原中共中央委员、国务委员张劲夫;有原中共中央政治局常委、全国人大委员长吴邦国。至于为战胜日本侵略者、创建新中国而英勇献身的仁人志士和无名英雄,更是不胜枚举。
     党的十一届三中全会以来,肥东县委、县政府带领全县百万人民,把中央决策和省市决策同肥东实际结合起来,解放思想,与时俱进,开拓创新,锐意进取,开创了肥东经济社会又好又快发展的新局面。2002—2008年,肥东连续七年荣获全省县域经济“综合十强县”,连续两届荣获“安徽投资环境十佳县”称号。