小水利工程保障安全度汛

发布日期:2017-7-12 14:54:10

打印本页

  按照省市下达的年度目标任务,肥东县2017年计划完成乡营泵站技改2850千瓦,小型水闸8座,塘坝清淤整治10713口,沟河清淤60条,改造末级渠系8万亩。截至目前,塘坝完工9641口,泵站完成2422千瓦,沟渠完成51条82千米。小水闸完成8座设计工作,全部开工,完成6座;末级渠系全部开工,完成6.4万亩。县水务局积极与县财政部门对接,对照各乡镇年度计划任务数,按照奖补标准的90%预拨奖补资金,已累计拨付5366万元,现已全部到位,有力地保障了各地小型水利工程建设任务的顺利实施。

  为全面完成年度小型水利改造提升工程任务,该县继续实行“分级责任制”。从项目选址,项目开工、项目实施及项目验收,由县水务局专业技术人员负责督查指导和技术服务。乡镇对工程的进度、质量等负总责,并发挥乡镇水利员、村级水管员和群众的监督等作用;继续实行“月调度制”。每月下旬由县政府分管领导召开一次工程调度会。对当月项目实施进度、质量标准、存在的问题等进行调度协调,及时解决项目实施中的相关问题;继续实行“月验收制”。项目完成经乡镇村自验合格后,以乡镇为单位申请县级验收,县水务局、财政局组成验收组对完工项目当月进行县级验收;继续实行“奖补月结制”。当月完成验收合格的项目,下月即按照标准拨付奖补资金。目前,全县各地小型水利改造提升工程正在有序推进。

  该县2016年小型农田水利项目县工程,是根据安徽省财政厅、水利厅关于《肥东县2016年新增小型农田水利项目县》立项的批复精神,选取该县白龙镇作为2016年小型农田水利项目县建设项目区,项目实施地点为白龙镇青龙厂社区、洪桥行政村共2个行政村。项目区总土地面积20.6km2,耕地面积1.8万亩,总人口0.65万人。项目总投资1744.5万元,其中省级以上财政投资资金1400万元,地方财政配套资金344.5万元。主要建设内容为:更新改造灌溉站5处,装机5台套;清淤整治塘坝66座;新建灌溉防渗渠29条共21.44km;主要配套建筑物618座;修建3.5m宽砂石生产路4.5km。该项目现已全面完成,正在做验收前的准备工作。

  项目建成后,项目区农田的灌溉保证率将达到85%,排涝标准达到10年一遇;灌溉水利用系数将提高到0.65以上;项目区粮食综合生产能力比现状提高15%;同时,项目的实施可以改善劳动条件,减轻劳动强度,减少劳动用工,提高农业生产质量和生产力水平,促进农业产业化和农村经济的发展,社会效益和生态效益较为显著。

  根据省水利厅安排,2016年度该县共计划完成24座病险小(二)型水库除险加固工程,计划完成投资2880万元。年度工程分布在元疃镇、白龙镇等11个乡镇。年度工程于2016年10月份开工建设,已于2017年4月底前完成全部工程内容,现已发挥工程效益。

  该县2017年度小型水库除险加固工程计划共27座,工程总投资约4290万元。通过公开招投标,确定合肥市兴农抗旱设计院作为中标单位,开展前期工作。6月2日,市水务局组织有关专家,对该县2017年度27座小型水库除险加固初步方案设计进行评审,并原则同意初步设计方案。该县2017年度省级小(二)型病险水库除险加固工程计划27座,分布在包公镇、白龙镇等8个乡镇,计划9月份完成招投标,确定施工企业,待汛期一结束,即可开工建设,计划2018年4月份完工。

  (高自奎  肥东晨刊记者  李丽娟  )