肥东县加快推进健康城市建设

发布日期:2017-7-21 14:57:10

打印本页

  近年来,肥东县以“让人民群众有获得感”为目标,统筹谋划,深入推进基层医疗机构、县级公立医院改革,聚焦家庭医生签约服务、医共体、分级诊疗、健康扶贫等热点难点问题,积极探索,协力攻坚,重点突破,医疗卫生改革发展取得了新的成效。
  县人民医院与安医一附院深度融合,组建医联体,积极争创三级综合医院。同时挂牌组建县医院、中医院两大县域医共体,对各乡镇卫生院进行对口帮扶,形成服务共同体、利益共同体、责任共同体、管理共同体和发展共同体。推进县域医共体内医保基金按参保人头总额预算支付等综合改革,整体提高县域医疗资源的合理配置和使用效率,促进分级诊疗制度落实。推进商业保险机构经办城乡居民基本医保服务试点任务和大病保险业务,通过招投标方式确定国元保险公司承办合作医疗审核业务。推动“临床路径+按病种付费制度改革”。开展按床日付费、住院及门诊总额预算管理、按病种付费浮动定额管理等多种付费方式改革,充分发挥医保基金的杠杆作用,避免了合作医疗基金的浪费,医疗费用不合理增长得到了有效控制。严格执行国家基本药物制度,实行药品、耗材、设备集中采购,多途径降低药品、耗材、设备检查费用。创新中医服务模式,县中医院邀请省中医药大学开展国医堂项目,努力拓展中医服务范围;设立老中医工作室,为群众提供中医专业服务。在长临河镇等13所乡镇卫生院建立中医馆项目,有效缓解中医药资源匮乏现状,全县中医药服务网络已初步建立。
  同时,在建档立卡贫困人口中全面开展“351” 兜底补偿和“180”补充医保,完善了基本医保、大病保险、医疗救助、补充商业保险、政府兜底补偿等“四保障一兜底”政策,使得贫困人口个人就医费用负担大幅减轻。积极组建由执业医师、护士、预防保健人员及乡村医生组成的家庭医生服务团队,向签约居民免费提供国家基本公共卫生服务及基本医疗服务。认真实施12大类46小项基本公共卫生服务项目,加强健康、医药卫生知识传播,普及健康理念,倡导健康生活方式,开展健康自我管理,促进合理营养,加强高血压、糖尿病、重性精神疾病患者、65岁以上老年人、儿童、孕产妇及流动人口等重点人群健康管理。全面推进信息化水平提升,城乡居民医保信息系统在省、市、县、乡、村五级医疗机构已实现互联互通,居民健康档案信息、电子病历与规范用药、综合管理等三大业务系统与健康脱贫、签约服务、转诊、大病保险等应用业务系统信息资源互联互通,区域信息管理平台初具规模。

  (肥东晨刊记者  王凤莲)