肥东县农委紧急部署当前农业高温热害防范工作

发布日期:2017-7-24 16:06:33

打印本页

    针对当前持续高温可能对玉米和水稻等农作物造成热害的不利影响,7月23日,肥东县农委发布紧急通知,安排部署当前农业高温热害防范工作。
    连日来,肥东县持续出现35℃以上的高温干旱天气,7月23日9时30分,市气象台更是将高温预警信号由橙色提升为红色。为切实加强高温热害防范工作,力争秋粮获得好收成,该委要求各乡镇(园区)及委属有关单位要把高温热害防范工作作为当前农业生产的重要任务,积极组织广大农技人员深入田间地头,调查了解苗情、墒情、病虫情、灾情,开展科技指导服务,切实提高抗灾技术的到户率和到位率。将高温害防范工作与农技人员包村联户工作有机结合起来,技术指导员要深入一线,靠前指导,确保秋粮安全生产。要增强农业安全生产意识,做好农机等安全生产,尤其是农技人员田间调查指导、农民开展田间管理,要注意避开高温时段,切实做好安全防护工作。
    水稻生产上,要根据田块特点和生育进程,采取相应的技术措施。一是推行灌深层水,缺水干旱的田块要及早提水灌溉,增加田间湿度,防止干旱与高温热害叠加影响。二是采取根外喷肥,根外喷施3%过磷酸钙溶液或0.2%磷酸二氢钾溶液,外加喷施叶面营养液肥,以增强水稻植株对高温的抗性,提高结实率和千粒重。三是追施粒肥,对孕穗期受热害较轻的田块,于破口期前后补追一次粒肥,一般亩施尿素3~5公斤,恢复植株正常灌浆结实。玉米生产上,要针对近期晴热气温高,土壤失墒快,注意及时灌溉补墒,增强玉米抗高温能力,防止“卡脖子旱”及高温热害。同时要积极防控水稻和玉米病虫害,促进植株健壮生长。
   (王恩计)