肥东区位优越、交通便捷。肥东县居皖中腹地,东望南京,南滨巢湖,西融合肥,北襟蚌埠,既有“吴楚要冲、包公故里”的盛名,又有“襟江近海、七省通衢”之美誉。肥东是安徽“东向发展”的桥头堡,长三角西向延伸的“必经地”,是合芜蚌自主创新综合配套改革试验区的纵深腹地,皖江城市带承接产业转移示范区建设的核心区域,处于对接长三角、畅通苏皖沪的战略支点上,在承接东部沿海产业资本转移中,肥东首得其利。国家实施中部崛起战略,推出“一带一路”和建设长江经济带战略,将安徽纳入长三角一体化发展规划,明确合肥是与南京、杭州具有同等地位的长三角城市群三大副中心之一和国际化都市区,所有这些政策利好都与肥东深度关联。肥东交通发达。淮南铁路、合宁(合武)高铁、京福高铁纵贯东西、连接南北,并设有肥东火车站、长临河高铁站。正在建设的“华东第二通道”商合杭高铁将直达杭州。合宁、合芜、合徐、合六四条高速公路贯穿全境,肥东高速公路总里程居全省第一。长江水运经巢湖直达县城店埠,店埠三级航道工程动工建设,肥东通江达海优势凸现。

肥东是区域大县、经济强县。肥东是合肥市辖县、全省人口大县,总面积2181.6平方公里,人口105.3万,辖18个乡镇、331个村(居、社区),现有肥东经济开发区、合肥循环经济示范园、安徽合肥商贸物流开发区。以肥东为圆心、半径为500公里的范围内覆盖了中国东、中部最发达的7省1市,约102万平方公里、5亿人口。肥东经济发展迅猛,综合实力始终保持在安徽县域第一方阵,连续五年跻身“全国科学发展百强县”行列,位次由90位晋升到77位,并荣获“中国最具投资潜力中小城市百强县”称号。2016年,全县实现地区生产总值528.7亿元;规模以上工业增加值241.7亿元;全社会固定资产投资540.2亿元,其中工业投资260.8亿元;社会消费品零售总额98亿元;一般公共预算财政收入47.6亿元;年末金融机构各项存款余额410.6亿元。

肥东等高对接、融入合肥。合肥市正在加快建设长三角世界级城市群副中心、打造“大湖名城,创新高地”。肥东作为合肥“1331”城市空间战略的重要组成部分,将全面等高对接合肥国际大都市建设,高起点、高标准推进市县产业发展一体化、基础设施一体化、公共服务一体化和生态建设一体化,全方位融入合肥主城区,争当全市新型工业化发展主战场、城乡统筹发展新典范。目前,肥东通往合肥主城区有长江东路、包公大道、合裕路、临泉东路、新安江路、繁华大道、环巢湖大道等7条主干道路,有37路、38路、39路、40路四条公交专线,合肥地铁2号线延伸肥东工程已进入前期谋划阶段。合肥“十三五”蓝图中,将规划建设国家级合肥滨湖新区,创建环巢湖国家旅游休闲区。肥东坐拥巢湖,与滨湖新区、“全省第一区”包河区互联互通、无缝对接,必将迎来千载难逢的发展好时机。

肥东钟灵毓秀、人文厚重。肥东傍山依水,景色秀丽。全国五大淡水湖之一的巢湖烟波浩淼、景色如画,有其水域面积45平方公里。古庐阳八景之一的“四顶朝霞”绚丽多彩、蔚为壮观。江淮分水岭上的璀璨明珠岱山湖蓝天碧水、仙鸟浮波。有“北九华”之称的浮槎山云烟缭绕、奇石密布。国家级重点文物保护单位渡江战役总前委旧址和合肥青龙厂新四军四支队东进抗日纪念馆是肥东的“红色名片”。安徽唯一侨乡——长临河镇走出了800多名教授、专家、将军,海外华侨、港澳台同胞达4500人,至今仍保留有200多年历史的皖中特色古街。肥东人文荟萃,俊彦辈出。宋代有刚直不阿、执法如山的包拯;元代有治军严明、善诗能文的余阙;明代有追随朱元璋、战功卓著的吴复;清代有高举洋务运动大旗、为中国对外引进先进技术开拓者李鸿章;当代有原国务委员、中顾委常委张劲夫,原中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国更是肥东的骄傲。

肥东繁荣发展、宜居宜业。肥东各项社会事业全面进步,人民生活幸福指数不断提升,荣登“2014中国最具幸福感县级城市”排行榜。肥东被列为全国首批城乡居民社会养老保险试点县,居民养老保险参保缴费率达91.8%,全县17万名60周岁以上老人按月领取养老金。城乡居民合作医疗制度不断完善,参合率稳定在98%以上。肥东先后荣获“全国科技进步先进县”“全国农村教育改革发展示范县”“全国建筑之乡”“全国散文之乡”,被授予“安徽省科学发展先进县”“安徽省教育强县”“全省双拥模范县”“全省平安县”“全省发展民营经济先进县”“第一届安徽省文明县”“安徽省民间文化艺术之乡”“安徽庐剧之乡”等荣誉称号。肥东资源优势和产业发展相得益彰。电力供应充足,拥有合肥二电厂,年供电量达14.3亿千瓦时。水资源充沛,县内有大中型水库6座,小型水库225座,兴利库容3.85亿方,大别山水源可经滁河干渠引入众兴水库。劳动力资源丰富,年外出务工人员30万人,是全国劳务输出基地县和全国外派劳务基地县。农副产品量大质优,是全国粮食生产先进县、中国生态农业先进县和安徽省优质农产品十强县。农业产业化程度高,市级农业产业化龙头企业达170家,创造了农产品加工企业集聚发展的“肥东模式”。新型工业化稳步推进,拥有规模以上工业企业364户,主要工业产品400余种,初步形成了农副食品加工、家用电器、起重机械等产业集群,智能装备、光伏及新能源、新材料等战略性新兴产业得到长足发展。三产服务业发展迅速,大物流格局初步构建,互联网产业异军崛起,全省唯一的商贸物流开发区在撮镇镇起步建设,已吸引各类企业400余家,总投资超200亿元;合肥市首家互联网生态产业园——中国(肥东)互联网生态产业园落户肥东经济开发区,肥东县与阿里巴巴联手打造村级淘宝服务站项目全面推进。

站在新的历史起点上,肥东县委、县政府团结带领全县百万人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实“四个全面”战略布局,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,大力实施“产业强县、市县融合、创新引领、开放合作、绿色发展”五大战略,加快调结构转方式促升级步伐,同步推进新型工业化、城镇化、信息化和农业现代化,统筹推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,率先全面建成小康社会,加快建设区域强县,着力打造现代化合肥东部新城。