首页 > 办件查询 > 我要咨询
  信件详细信息  
信件编号: 24178
信件类型: 咨询
来信标题: 低保标准和公示
来信时间: 2018年6月10日
来信内容:

尊敬的领导您好:请问肥东县现在评低保的标准是什么?村里推荐吗还是自己申请?为什么我们这里关于低保的消息很少呢?怎么申请低保 ,谁是低保,没有公示没有任何消息?好像完全是村里自己安排的。麻烦您详细回复一下评选标准和细则,公示标准和原则,谢谢!

  来信人详细信息
     不公开
  回复内容  
办理单位: 民政局
办理时间: 2018年6月27日
回复内容:

网友您好!现将我县城乡居民最低生活保障对象、申请程序等告知如下:一、保障对象:凡持有本县户口,且居住在县域范围内,农业户籍共同生活的家庭成员年人均纯收入低于4320元的、城镇户籍共同生活的家庭成员月人均纯收入低于546元的且家庭财产状况符合规定条件的居民。二、申请程序:按照属地管理的原则,以户为单位,由户主本人或户主委托村(居、社区)委会向户籍所在地乡镇人民政府(开发园区管委会)提出申请,填写《肥东县农村居民最低生活保障待遇申请表》,同时提交以下材料:1、申请书;2、申请救助家庭经济状况咨询授权书;3、居民户口簿、户主的身份证;4、家庭成员从事工作的有关证件及证明材料;5、外出务工人员提供用工单位的工资收入证明;6、近期(6个月)家庭水电费和通讯费缴费单;7、其它相关证明材料。三、审核审批程序:乡镇人民政府(开发园区管委会)在村(居、社区)委会协助下,组织驻村干部、村(居、社区)低保专干等工作人员对申请人家庭经济状况和实际生活情况进行入户调查核实、民主听证评议和民政部门家庭经济状况信息比对,经张榜公布后,无重大异议的,通过乡镇(开发园区)审核后报县民政局审批。四、保障原则:实行分类施保、分类救助、定期核查、动态管理。五、保障类型:根据农村低保对象家庭人口结构和收入来源变化情况,分成A、B、C三类。A类困难家庭成员中有二级以上(含二级)残疾人,正在住院治疗的精神残疾,完全丧失劳动能力者,三级精神、智力和患有《肥东县城乡医疗救助实施办法》规定的重病或重症慢性病的人员,其本人在获得全额低保金的基础上增加低保标准的30%的补助;低收入家庭中的大病、重残人员及因病支出型贫困家庭中的病人可获得全额低保金,不再增发。B类系低保对象中家庭成员中的60岁以上老年人、未成年人在差额获得低保金的基础上再增加低保标准的20%的补助;三级以下(含三级)残疾人,其本人在差额获得低保金的基础上再增加低保标准的20%的补助。C类系收入来源不固定、成员有劳动能力和劳动条件的家庭,或因灾、因病(不属重病范围)等特殊情况导致基本生活困难的。城市低保A类、C类与农村低保保障的A类、C类基本相同,而B类系城市低保对象中家庭成员中的60岁以上老年人、未成年人在差额获得低保金的基础上再增加差额部分的20%的补助;三级以下(含三级)残疾人,其本人在差额获得低保金的基础上再增加差额部分的20%的补助。六、保障资金发放:按月打卡发放到户。 肥东县民政局 2018年6月12日