今天是:2018年6月22日 星期五

肥东县民生工程简报第三期(总第三期)

浏览次数:648 发布日期:2017-07-13

第三期(总第三期)

肥东县民生工程协调小组办公室           2017年7月4日

1-6月民生工程工程类项目实施情况汇报

县委、县政府:

从市民生办反馈的报表来看,我县2017年1-6月民生工程工程类项目除农产品食品安全工程并列第一(责任单位:农委、畜牧水产局、市场监管局);农村道路畅通工程(责任单位:交通局)、校舍维修改造(责任单位:教体局)两个项目位列第二;美丽乡村建设(责任单位:农委),棚户区改造、城市老旧小区整治两项目(责任单位:房产局,配合单位东投公司、店埠镇、撮镇镇) ,群众体育设施建设项目(责任单位:教体局)在全市排名倒数第一。

一、工程类项目进展、存在问题及解决办法

(一)项目进展。(1)农村道路畅通工程(交通局)完工达98%,目前主要做好扫尾工作,要求7月份完工。(2)农村危房改造(住建局)己完成92%以上,7月份要全部完工并打卡发放到位。(3)美丽乡村建设(农委),9个乡镇政府驻地,元疃、八斗、响导、陈集、古城、马湖、梁园、石塘、桥头集,目前仅元疃1个标、古城3个标开工;7个中心村牌坊乡高塘村、杨店乡黄栗村、响导乡赵集村、八斗镇花张村、梁园镇护城村、石塘镇王铁村、包公镇小包村,目前牌坊乡高塘村5个标段开工、工程进度达50%,杨店乡黄栗村、包公镇小包村1个标开工工程进度10%左右;16个项目点(148个标段)建设,除所列11个标段实质开工外,其他137个标段有的刚挂网招标,有的尚未招标,部份标段己明确施工单位,但尚未进场施工,农委要加强协调调度,项目乡镇要明确专人,倒排工期,及时跟进,确保7月底前所有标段完成招标并实质开工;对己开工项目,要督促施工单位,加快进度。(4)固化成型燃料生产点、生物质气化炉、大中型秸杆沼气集中供气工程(能源局),对货物类要加快采购,及时完成,工程类要加快前期工程,确保工程早动工,该项目虽是跨年度工程,也要加快实施。(5)小型水利工程改造提升、小型病险水库除险加固两个项目 (水务局),目前处于汛期,工程无法推进,要求汛期结束加快实施,确保当年项目在10月底前完工。(6)校舍维修改造(教体局),要利用暑期,学生离校这段时间加快进度,保证工程在8月中旬全部完工。(7)棚户区改造(责任单位:房产局,配合单位东投公司、店埠镇、撮镇镇)要求所有工程7月底前必须全部开工,房产局、店埠镇、东投公司要加大工作力度,确保畅和家园月底完成开工手续。(8)城市老旧小区整治(责任单位:房产局,配合单位店埠镇)要加快工程进度,确保8月份完工。(9)群众体育设施(教体局)要完成5个全民健身苑场地建设,待市设备到场安装投入使用。

(二)存在主客观原因:1、国务院环保督查进驻安徽,砂石、水泥制品、沥青等建材原料生产、供应中断,所有工程基本处于停工状态。2、当前建材价格上涨,施工单位投标时建材价格与现在的市场价上涨约50%,施工方与业主单位签订合同是包死价,所有工程中标基本上是最低价中标,利润空间小,如按现在价格施工会亏本,所有施工单位都在观望,无论业主单位如何调度,施工单位都采取应付态度,工程无实质性进展。3、部分项目整体进展较慢,如美丽乡村建设大多数乡镇工程仍未招标、有的刚挂网招标,导致工程无法开工。4、施工力量不足,人为造成进度偏慢。有的己开工项目,从小额零星库中抽取,但乡镇小额零星库中标单位基本上是当地几个包工头挂靠,只要有工程基本上是他们在做,当前乡镇工程类项目较多,施工方无法保证所有项目施工所需的机械和人员,造成工程施工推进慢。5、天气影响,项目无法开工。如小型病险水库除险加固项目,上级水务部门明确汛期前不得施工。

(三)解决办法建议:1、针对当前建材价格上涨要求招管局牵头,相关职能部门配合,根据相关规定,制定一个合理的调价机制(主要是对在环保督查期间签订的合同,主体工程未完工,受建材价格影响较大的工程类项目,在此之前合同约定应完工未完工程项目不予考虑),报县政府研究解决。否则如果施工方利益达不到保证,无论业主采取何种方式,施工方都不会积极配合。2、县招管局分类建立应急项目库。分测绘、勘测、设计、监理、施工等,对于200万元以下的工程项目,一律采取抽签方式来确定中标单位,这样对于上级要求限时完工的工程,可以缩短前期招投标时间,保证项目的快速推进。

省市民生办要求当年完工的项目必须在11月底前完工,目前仅有4个多月时间,请各项目实施主管部门要把抓工程进度当作工作重心,确保在省市要求的11月底前完工,力争提前完工。县直单位要关注我县和其他三县一市项目进展情况,在每月报表报送前要和市主管部门对接,全面把关报表数据报送质量,确保工程类项目进度超全市平均进度。

二、注重公开公示

6月上旬市民生办组织县(市)区对公开公示进行互查,存在部分项目公开公示没有具体到乡镇,请各单位高度重视。

三、强化信息宣传

肥东县民生工程信息报送在省、市民生工程网站采用率和登载率四县一市倒数第一,不容乐观。要求各单位高度重视,及时报送信息。

四、重视绩效考评

市民生办己发通知,市直主管部门7月份要进行中期绩效评价,工程类项目要按“六制”管理,请各主管部门整理资料,积极主动和省市对接,了解评价内容和指标,同时做好我县迎接评价准备,要注重过程管控,及时收集资料;加强对受益对象的政策宣传和群众满意度的测评,各单位对收到绩效考评信息要第一时间和民生办沟通。

五、超前谋划2018年工程类民生工程项目

各主管部门申报纳入2018年民生工程项目库要认真筛选,主动和民生办对接,对实施难度大,进展不快的项目不要作为民生工程上报,如确实需要实施的工程可列入2018年县级项目预算,由县里安排资金实施;对己上报自动进入项目库的如棚户区改造、农村道路畅通工程、小型水利等项目,从现在起要启动前期勘测、设计及相关报建手续,如涉及到资金,由财政局安排保证,确保在12月底前具备挂网招标条件,履行招投标手续,明确项目实施单位,保证项目在2018年元月份动工建设,做到早开工,早完工。

(见附件)