今天是:2018年7月22日 星期日

关于做好2017年民生工程宣传工作的通知(东民生办〔2017〕5号)

浏览次数:585 发布日期:2017-05-16

各乡镇人民政府、开发(园)区管委会,县政府相关单位:

为进一步做好2017年全县民生工程宣传工作,着力打造肥东民生品牌,现将有关要求通知如下:

一、指导思想

紧紧围绕新形势下加快推进民生工程实施的基本要求,按照年初宣传政策、年中宣传实施、年终宣传成效的原则,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,将“新标杆、新特色、新跨越”作为全县民生工程宣传工作基本思路,立足基层、贴近群众、服务百姓,在拓宽宣传渠道、丰富宣传内容、创新宣传载体、活跃宣传方式上,不断加大民生宣传工作的力度、广度和深度,确保各项民生宣传工作持久深入、宣传内容深入人心、宣传效果扎实有效。

二、宣传重点

紧紧围绕扎实推动2017年省市民生工程实施工作为主线,围绕省、市民生办下发的季度宣传要点,通过典型事例,生动展现我县民生工程实施工作开展以来的显著成效,让民生工程实施工作家喻户晓,温暖人心。广泛宣传民生工程项目内容、政策标准,及时公开项目进展、监督电话,扩大民生工程民主实施、民主参与、民主监督的深度和广度。正确把握舆论导向,点面结合,重点突出各地民生工程组织保障、机制建设、资金投入、管护落实、品牌打造、民生普惠等工作中的创新做法,典型经验和生动事例。

三、宣传内容和时间

1、民生工程网站宣传(全年)

为进一步加强民生工程信息宣传的时效性,确保宣传信息时时有更新、处处有亮点,各乡镇(园区),县政府相关单位要充分利用肥东县民生工程网站平台,紧紧围绕“民生动态、媒体聚焦、图看民生、民生亮点”四个类别,重点突出宣传民生工程实施过程中的新思路、新举措以及取得的工程成效和成功经验。(责任单位:县民生工程领导小组成员单位)

2、民生工程政策宣传(2017年4月)

各乡镇(园区),县政府相关单位要通过一封信、一本政策宣传册、一堂课等形式进学校、进社区、进机关、进企业、进农村,将2017年省市民生工程相关措施宣传到位。主要包括实施意义、政策内容、实施计划、资金配套、受益范围、补贴标准、预期目标等。同时结合习近平总书记系列重要讲话精神,重点宣传保障改善民生的方针政策,注重突出“民生工程”品牌,营造民生工程实施良好氛围。(责任单位:县民生工程领导小组成员单位,采访单位:县属各新闻单位)

3、新增实施项目宣传(2017年4月)

   2017年省市民生工程新增项目有“水利薄弱环节治理三年行动”(县水务局)、“技工大省技能培训工程”(县人社局、县民政局、县农委)、“健康脱贫兜底‘351’及建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障‘180’工程”(县民政局、县卫计委)、“医疗卫生人才能力提升工程”(县卫计委)、“秸秆综合利用提升工程”(县农委、县能源局、县环保局)、“农村留守儿童关爱保护”(县民政局)、“群众体育设施建设”(县教体局)等7项,相关责任单位要积极配合媒体对新增实施项目进行宣传报道。(责任单位:县卫计委、县农委、县能源局、县教体局、县民政局、县人社局、县水务局、县环保局;采访单位:县属各新闻单位)

4、扩面提标项目宣传(2017年5月)

2017年省市民生工程有“就业扶持工程”(县人社局)、“城乡居民基本医疗保险”(县卫计委)、“公共卫生服务及妇幼健康、计生特扶”(县卫计委)、“义务教育经费保障补助”(县教体局)、“高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助”(县教体局)等5项提高补助标准,相关责任单位要积极配合媒体对提标项目进行宣传报道。(责任单位:县县卫计委、县教体局、县人社局;采访单位:县属各新闻单位)

5、工程类项目宣传(2017年6月)

重点对已开工的2017年工程类项目及2016年跨年度实施项目进展情况进行宣传。包括:“农村道路畅通工程”(县交通局)、“城市老旧小区改造”(县房管局)、“棚户区改造”(县房管局)、“农村危房改造”(市建委)、“水利薄弱环节治理三年行动”(县水务局)、“小型水利工程改造提升”(县水务局)、“农产品食品安全工程”(县农委、县市场监管局、县畜牧水产局)、“美丽乡村建设工程”(县农委)、“秸秆综合利用提升工程”(县农委、县能源局、县环保局、县发改委)、“群众体育设施建设”(县教体局)等10个工程类项目,相关责任单位要积极配合媒体对项目实施进展情况进行宣传报道。(责任单位:县农委、县环保局、县交通局、县房管局、县住建局、县水务局、县畜牧水产局、县市场监管局、县教体局;采访单位:县属各新闻单位)

6、政府购买服务宣传(2017年7月)

根据《安徽省政府向社会力量购买服务指导目录》,各乡镇(园区),县政府相关单位要进一步健全长效管养机制,创新管养举措,积极探索政府购买服务的运作方式,发挥民生工程资金效益最大化。同时,对已建成的工程类项目,特别是已采取市场化运作或通过政府购买服务等形式进行后期管护的项目进行重点宣传报道。包括:“小型水利工程改造提升”(县水务局)、“农村饮水安全工程”(县水务局)、“农村清洁工程”(县住建局)、“公共租赁住房保障”(县房管局)、“农村沼气工程”(县农委)、“乡镇公办幼儿园”(县教体局)、农村公路村村通(县交通局)、“农村公路危桥加固改造”(县交通局)、“农村五保供养及敬老院建设”(县民政局)、“光荣院建设”(县民政局)、“社会儿童福利中心”(县民政局)、“城乡卫生服务体系建设”(县卫计委)、“乡镇综合文化站”(县文广新局)、“广播电视村村通”(县文广新局)、“一事一议财政奖补”(县财政局)、“社区老少活动家园建设”(县民政局)、“群众体育设施工程”(县教体局)等,相关责任单位要积极配合媒体对项目的后期管护情况进行宣传报道。(责任单位:县住建局、县农委、县卫计委、县水务局、县房管局、县交通局、县教体局、县民政局、县文广新局、县财政局;采访单位:县属各新闻单位)

7、绩效评价工作宣传(2017年8月)

8月份市民生办委托第三方中介机构开展民生工程中期绩效评估工作,相关责任单位要配合媒体对绩效评价工作进行宣传。重点对绩效评价工作的组织方式、现场验证、问卷调查、评价结果进行宣传。(责任单位:县民生工程领导小组成员单位,采访单位:县属各新闻单位)

8、典型经验及亮点宣传(2017年6、9月)

县民生办将对各乡镇(园区),县政府相关单位报送的民生工程亮点进行梳理,并确定典型经验进行宣传报道。重点挖掘在全县民生工程工作中涌现出来的典型事例,以及各部门在实施中的好经验、好做法,促进相互学习,推广创新。(责任单位:县民生工程领导小组成员单位,采访单位:县属各新闻单位)

9、民生工程惠民成效宣传(2017年10月)

通过鲜活事例展示民生工程给人民群众带来的实实在在的实惠,努力提高民生工程的知晓率、满意率和支持率。重点由各乡镇(园区),县政府相关单位通过集中宣传月的形式对民生工程惠民成效进行宣传。(责任单位:县民生工程领导小组成员单位;采访单位:县属各新闻单位)

1、提前完工项目宣传(2017年11月)

各乡镇(园区),县政府相关单位要及时将当年11月30日之前提前完工的民生工程项目报送县民生办,内容包括:完工项目名称、主要做法、实施成效、典型经验等。媒体及时跟进宣传报道已完工民生工程项目。(责任单位:县民生工程领导小组成员单位,采访单位:县属各新闻单位)

2、全年工作总结宣传(2017年12月)

各乡镇(园区),县政府相关单位要认真总结全年民生工程好的做法和创新举措,并就2018年民生工程提出新思路。内容包括:2017年工作措施、取得成效、创新举措、2018年工作思路等。(责任单位:县民生工程领导小组成员单位,采访单位:县属各新闻单位)

四、工作要求

1、全县各级宣传部门要切实担负起民生宣传的指导与督促工作,增强宣传的主动意识、服务意识,精心谋划、统筹安排宣传总体活动方案。要高度重视民生新闻宣传策划,巩固建立报刊、广播、电视、网络等多方联动的新闻宣传平台,引导相关单位创作出有深度、效果好、生动活泼、贴近群众的新闻精品。

2、各乡镇(园区),县政府相关单位要按照全县宣传工作总体要求,精心制订本地区民生宣传活动方案,扎实开展好本地区民生宣传工作。要把民生宣传工作落实作为开展民生宣传的关键点,认真做好民生宣传进农户、进社区、进机关、进企业、进校园活动,努力构建全方位、立体式的宣传攻势。充分发挥乡镇、社区(村委会)在民生宣传包保责任中的主力军做用,做到宣传不留死角、工作开展到户、群众满意在心。

3、各乡镇(园区),县政府相关单位要积极主动地加强与宣传部门及媒体的工作联系与协调,确定专人,具体衔接,协调相关的宣传事宜,进一步增强民生宣传工作的合力,使民生工程真正成为“民心工程”、“德政工程”。

4、各乡镇(园区),县政府相关单位要加强宣传信息报送,提高在省市简报、网站的采用率。各单位联络员负责民生工程信息报送工作,单位分管领导负责审核。报送的信息要突出民生工程的品牌,名称规范、数据准确、内容真实、及时快速、简明扼要、突出重点。县直相关牵头单位每月每个项目报送民生动态或群众话民生不少于1篇,每个项目全年不少于12篇;实施1-2项民生工程项目的县直单位每季度报送媒体聚焦(省级及以上媒体)不少于1篇,全年不少于4篇,实施多项(2个以上)民生工程项目的县直单位每两个月报送媒体聚焦(省级及以上媒体)不少于1篇,全年不少于6篇;每年每个项目被省民生工程网站民生动态或观点亮点栏目(群众话民生)采用不少于1篇,并列入年终考核。乡镇(园区)每月报送群众话民生不少于2篇,每半年被省民生工程网站观点亮点栏目(群众话民生)采用不少于1篇并列入考核;每两个月报送媒体聚焦(省级及以上媒体)不少于1篇,全年不少于6篇;原则上全年报送图看民生20张,并附文字说明。