今天是:2018年7月22日 星期日

【转载】合肥包河区强化棚户区改造项目管理体系

浏览次数:461 发布日期:2016-10-30

棚户区改造工作关系民生与社会和谐稳定,为了使居住条件困难的棚户区居民共享城市发展成果俱得欢颜,包河区委、区政府自2015年下半年伊始,针对全区棚户区改造中推进难、安置滞后等问题,多次组织区住建局、重点局、公安、国土、规划等部门和街镇,充分开展调查论证工作,并于2016年4月25日出台了《包河区“征迁、算账、建设、安置、管理”工作操作规程(试行)》(以下简称“操作规程”),保障全区棚户区改造项目的顺利实施。

为确保该政策快速落地,包河区创新思路,引入前沿理念,提升项目科学化、精细化管理水平,研发了棚户区改造管理新体系。该系统以“项目资料库”为基础,建立了“进度监控、统计分析、短信提醒、绩效评价、电子挂图、APP移动管理、督办管理”等八个子系统,通过项目建设这条主线,对征迁阶段、算账阶段、建设前期阶段、建设实施阶段、竣工审计阶段等进行全过程监管,实现项目与绩效管理“四结合”的全新模式。

一、主要做法

(一)跟踪预警与数据统计相结合

通过进度监控系统监控项目进度、对项目进行全程跟踪,并以“红绿黄三色灯”进行节点把控实时预警;后台系统中的基础信息数据、过程数据可自动采集,按需生成多口径、高效的统计材料,供领导决策。

(二)业务管理与展示分析相结合

建立项目资料库,整理录入项目征收工作阶段、建设前期阶段、建设实施阶段等相关资料,系统将自动比对项目资料是否齐备、手续是否完备;系统还运用“进度条”等图形图表,对全区各项目的执行情况进行比对,直观展示项目进展以及相互间差距。

(三)工作指导与监督落实相结合

从项目建设的进度、质量、效率、规范性等方面进行线上指导评价,对亮红灯项目和重大问题线下发督办单,要求限时回复整改计划,通过对整改计划的制定、执行 情况的审核,实现督办整改与问责的全过程在线运行,提升督办管理效率和准确性。

(四)管理精细化与管理可视化相结合

根据项目推进情况自动进行亮红黄灯短信提醒、信息填报短信提醒、督办反馈短信提醒、会议短信提醒等功能,实现日常工作管理的精细化;利用液晶触摸屏,查询项目推进的具体情况和相关图片,实现项目电子挂图督战,全面直观可视化的展示项目的分布、推进情况。

二、实施成效

(一)征迁工作攻坚克难

一是攻坚扫尾成绩显著。2016年该区计划完成姜坎和王下份2个棚户区改造项目的攻坚扫尾,均属于前期遗留难点任务。通过多方联动、密切配合、合力征迁,顺利实现项目攻坚扫尾,有力保障了棚户区改造项目早日开工建设。

二是成片启动提升效率。按照区委、区政府的要求,为了避免同一地块分次征迁给群众带来生活、生产上的不便,我区结合大建设市政路桥项目,同一地块、村居实施成片实施,如常青街道的休宁路与王上份等6个棚户区改造项目整体启动。

三是司法强拆促进实施。在棚户区改造工作中,部分群众诉求不切实际,面积以少要多、价格以低要高,甚至抱团拒签,阻挠房屋征迁。面对这部分特殊群众,仅仅依靠动员宣传、解释政策已经无法推动,必须要以法律的威严促进征迁。目前已向区法院提交了王大郢城中村改造项目中纪德云等3户的司法强拆申请,法院已经受理,并听证完毕。目前,正在等待法院进一步的审理。

(二)算帐工作严格有序

一是项目算帐推进有力。包公街道青年新苑项目涉及350户、1400余人,目前已经完成三榜公示分级审核工作,正在组织拆迁群众分房前算账工作;淝河镇贾大郢拆迁复建点二期项目涉及456户、1100人的安置,目前三榜公示分级审核工作已完成,现已完成70%的拆迁群众算账工作。针对常青街道休宁路片区和王下份项目算账工作难以推动的局面,以大建办名义成立协调工作领导小组,促进工作开展,目前正在稳步推进。

二是积极采取针对性措施。算帐工作中,为了明确各级部门职责,认真落实“三榜公示两级审核”制度,我们着力推动三项工作。开展业务培训,组织房屋征收部门、各街镇、村居相关工作人员积极参加市建委组织的合肥市房屋征迁“三榜公示分级审核”操作规定的培训会议,做到征迁有法,算帐依法。户籍审核中体现人口轨迹,对集体土地上房屋征迁补偿安置对象的认定严格把关,明确公安包河分局负责被征收人户籍迁移轨迹的审核工作,并要求其根据征收项目的具体情况及完成时限,合理编排计划,确保审核任务按时完成,大大提高了人口审核的效率。增加了国土部门对被征迁群众不动产信息的审核流程,有效预防重复安置,保证征收安置的公平、公正。

(三)建设工作快速高效

一是项目开工建设快速推进。按照建设时限要求及我区棚户区改造项目开工时序,截止目前,休宁路片区改造项目建设选址、规划方案设计等工作已基本完成;太湖新村、青年新苑等3个项目等加速推进,年底前可竣工交付;王下份等11个项目也在顺利建设中。

二是积极探索征迁安置“先建后拆”模式。依照《合肥市房屋征迁安置房“先建后拆”试点实施方案(征求意见稿)》要求,选定了贾大郢复建点D地块作为棚户区改造先建后拆试点项目。

三是提前谋划部分安置点。区规划、国土、建设等相关部门联合属地,按照征迁项目轻重缓急,提前谋划安置点。此举可满足我区未来2至3年的安置需求。

四是实施货币化补偿安置与实物安置相结合的方式,推动部分地块的升级改造。如包公街道河滨地块项目,因容积率不符规划要求等因素,无法实现被征迁群众的全部原地安置,为此,我们采用货币化安置与滨湖异地安置相结合的办法来化解矛盾,推进征迁工作。

(四)安置与管理工作实现突破

一是做好资料收集归档。针对棚户区改造回迁安置事宜,项目现场办成立由相关街镇和征收办组成的台账整理小组,理清项目资金台账和安置台账,做好项目资料的收集和归档工作。

二是制定今年安置计划。太湖新村建成安置房1100套,预计可安置2000人;珠光雅苑二期建成安置房450套,预计可安置1100人;贾大郢拆迁复建点二期项目建成安置房1580套,预计可安置3300人。

三是寻求安置管理新突破。为了避免复建点房屋出现质量问题时,出现维修不及时、不到位、重复维修,或是无人维修的问题。我们经充分酝酿,拟在我区率先实现两个突破。维修时效的突破。组织施工单位、监理单位、属地街镇、重点局、物业公司签署“五方协议”,明确维修时效和计价标准,细化各方职责。为了最大限度保障回迁安置住户权益,针对房屋质量问题的处理,在招标文件和施工合同中作出具体约定,如质保期内出现质量问题,施工单位应一次性维修处理到位,若在维修期限内一次性维修不能解决或质量问题有反复的,由属地街镇委托相应资质的维修单位进行维修处理,所需维修费用从工程质量保证金列支。供电时效的突破。为了提升安置效率,我们与供电部门建立了供电联席会议制度,定期召开联席会解决重大问题与疑难问题,采取分阶建设、分阶段验收、分阶段供电的策略,有效缩短了安置时间。

棚户区改造项目管理体系利用数据挖掘技术,提出了“节点列表—时间刻度”项目管理理念,具有可操作性强、智能化程度高等诸多优点,它的开发运用,必将有效缩短棚户区改造项目的建设和分配周期,让棚户区改造这一重大民生工程早见成效,让棚户区居民早得实惠。