今天是:2018年7月17日 星期二

【转载】合肥市“医养结合”助推社会养老服务体系建设

浏览次数:410 发布日期:2016-11-12

今年以来,合肥市针对很多养老机构医护水平相对较低、救助不及时等情况,加大发展“医院+养老院”医养融合服务新模式,有力实现了医疗、护理、养老、康复等一体化服务,创新推进社会养老服务体系民生工程建设。

一是公立医院做支撑,实现专业医护。今年以来,合肥市第一人民医院先后与庐阳区6家已领证养老机构签订“医养结合”协议,实现了庐阳区所有养老机构获得公立三甲医院的医疗卫生服务保障;合肥滨湖医院与包河区合作建立“医联体”模式,将骆岗敬老院等打造成医养结合成效显著的“合肥市三星级养老机构。各级民政、卫计部门也紧密配合,利用社区卫生服务站的医疗资源和救护力量,为辖区机构养老、社区养老提供医疗技术保障。庐阳区等地现陆续完成部分已领证养老机构内部医务室、护理站的设立,进一步满足入住老人基本健康监护需求。

二是医养服务“绿色通道”,实现“双向转诊”。如入住庐阳区养老机构而需要住院治疗的老人,根据养老机构与医院签订“医养结合”合作协议,老人若需要住院治疗时,可与市第一人民医院联系,通过绿色通道快速办理,老人病情好转后转回养老机构。部分老人在医院经诊疗病情稳定后,如需要长期护理和养老服务,也可直接在医院挑选更适合所需的养老机构,从医院直接接到养老院继续生活。

三是机构对口支援,实现资源共享。针对目前养老机构的从业人员大多缺乏专业医护的知识和技术这一现状,部分区(县)根据“医养结合”合作协议,对于养老机构日常护理老人中简单伤口处理、日常康复理疗、个人营养评估等方面提供技术支援,分享老年保健养生资料,直接帮助提高社会养老机构的护理工作科学水平。庐阳区已在社区嵌入式养老服务中心开设以西医为主的健康体检室、治疗室、护理室,以中医为主的理疗室、保健室、养生室,瑶海、蜀山等地常年与市区大医院合作,定期举办老年医疗保健护理健康系列讲座。通过医疗机构的专业咨询服务,老年人在养老服务中心就可以得到初步的医疗诊断、康复护理、健康保养。

四是开拓培训渠道,实现技术交流。合肥市第一人民医院等专业医疗机构定期为协议的养老机构培训护士、护理员等技术人员,并提供教学场地和师资力量。部分县(市)区还在试点推行家庭医生签约服务,为辖区内自愿签约的高龄、重病、失能、部分失能的居家老年人提供家庭出诊、家庭护理、家庭病床等上门服务。

此外,合肥各地还积极开发建设各类符合地区需求的养老机构,借鉴上海、成都等先进地区的医养结合养老模式,加快发展社会养老服务工作。如今年新招标建设的大型公建民营养老机构——包河区滨湖康园敬老院,总建筑面积达10978.52平方米,设计床位316张,设立集养老、护理、医疗、日托于一体的非营利性综合养老服务中心。建成后将成为包河区第二家公建民营养老机构,计划明年年初开放。

目前,合肥市正通过推进以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的“四位一体”建设,实现医疗卫生和养老服务资源的有序共享,加快形成覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续的医养结合服务网络,促进社会养老服务体系持续发展,显著提高了全市养老机构及居家养老的老年人生命、生活质量和幸福指数。