今天是:2018年10月18日 星期四

来自李家铺子中的民生工程新鲜事

浏览次数:471 发布日期:2016-12-16

 

在我们长临河,有这样一处铺子,这里不但供应着村里自认为是最新最时尚的商品,还集聚着三教九流各色人等,整天谈笑风生,几乎村里有点大小新鲜事,只要听上那么一耳朵,便知晓了。

早上起床去李家铺子买点吃的几乎成了我生活中的一部分。不是必须每天都去,而是觉得这样既可以锻炼身体,又找了件事做。关键的是,我想知道的消息,一准马上就能打听到。

李家疃的张婶说:“唉,李二组的李靖家你们知道吗?他家遭了大难了,听说群众们都在集体募捐,好让人家渡过难关”。

铺子的李老板说:“早就听说了,前年添了一个大胖小子,头胎是个丫头,女儿都上高中了,两口子还想着生二胎,结果这家老板不久前便查出患有肺癌,听说看不好了,是晚期”。

我也算知道点内情的,因为他们家的情况我去了解过,妻子42岁无业在家带孩子,李靖本人53岁是家中唯一的经济支柱,靠给别人装修房子打点零工维持家用,家中本来就一贫如洗。前年生了一个男孩,有一女儿在上高三,今年参加高考,半年前李靖本人查出患有肺癌,家中唯一两万元的积蓄,看病已经花光,现在日常生活开支都成问题。

全村人知道这一情况后,集体募捐八千有余帮助其渡过难关,村委会也积极向镇上领导反映,民政部门先给予了临时救助,然后帮其申请办理了低保。妇联也给予了一定的慰问。

看到周围人对他伸出援手,李靖本人也感激不已。他说:“现在国家政策多好啊,生孩子国家还给报销医药费,孩子打预防针都是免费的,上学还是免费的义务教育。自己家里种点粮食政府还给粮食补贴,秸秆禁烧还有禁烧补贴,如今还在进行土地确权颁证,对土地所有权的归属进行了重新确认。等到我们老了六十岁了还有养老补贴,看病有新农合报销。这么好的日子我可真舍不得走啊,可是生死由不得我们啊!”

刚来铺子买香烟的张大爷告诉我们说:“张王组的二老头今年81岁了,听说前段时间生场大病都没怎么花钱,听说过去照顾他的人还有护理补助费呢?”

张婶说:“听说那老爷子一辈子没娶过对象,是村里给申请的五保,”住的房子也是破烂不堪,墙体多半开裂,去年的危房改造民生工程还申报了他家,现在住上舒适宽敞的房子,整天笑的合不拢嘴,逢人便说政府好!”

张大爷接着说“还不止这些呢,听说他年轻时一条腿就断了,是肢体二级残疾,镇上还帮忙申请了贫困残疾人生活救助,又享受国家80岁高龄津贴。前几月镇上残联还给送了一副崭新的轮椅,现在别提生活过的有多自在了。老人逢人便说,真要感谢党和政府的民生工程政策啊,要不是政府帮扶救济,我这无儿无女,身体还不好,可怎么活啊?是政府的民生工程给我的生活带来了希望,我也可以好好安享晚年了。”

吃完早饭,刚想往回走,大家伙又聊开了,张大爷说:“隔壁的王二胖如今找到工作做了,再也不是那个游手好闲的小混混了。”

李老板说:“真的啊,那可太好了,王二胖还在我这赊了好些个东西没付钱呢!”

张婶接着说到:“多亏了政府,不然他哪有出头之日啊!前些日子村委会统计无业但有就业意向人员,然后向他们传达最新的就业信息和就业形势,组织他们利用农家书屋和远程教育平台学习先进的农业种植养殖技能,走高产优质高效的先进农业路子。现在王二胖承包了咱村里几百亩田地,还申请了家庭农场,种起了莲藕,听说下一步要申请农村小额贷款搞什么塘下养殖和休闲垂钓,真是干劲十足啊!”

李家铺子每天都有不一样的新鲜事儿,它诠释着人民群众的全部生活内容,和人民群众对国家好的民生工程政策的期盼。希望政府多谋民生之利,多办民生之事,多解民生之忧,让人民群众得到看得见、摸得着、感受得到的获得感。    (肥东长临河镇尹小娇、金开保整理)