今天是:2018年4月20日 星期五

【转载】合肥市市长凌云部署秸秆综合利用提升民生工程工作

浏览次数:344 发布日期:2017-04-27

4月17日上午,全省推进秸秆综合利用工作电视电话会议召开。市长凌云,市委常委、副市长孔涛,市政府秘书长柴修发及市直相关部门负责人在合肥分会场参加会议。会后,凌云市长就贯彻落实会议精神作出部署。

凌云指出,近年来,合肥市在狠抓秸秆禁烧的同时,积极探索秸秆综合利用的有效途径,取得了明显成效。但是与省里要求相比,尤其是在产业化方面,还有较大的差距和不足。推进秸秆综合利用事关生态环保,事关农村发展,事关农村大计,秸秆综合利用搞不好,秸秆禁烧成效机制也难以建立,成果也无法巩固。大家要进一步提高紧迫感和责任感,认真按照省委、省政府的部署,着力做好秸秆转化利用增值大文章,大力发展以农作物秸秆资源利用为基础的现代环保产业,在全省发挥示范带头作用。

凌云强调,合肥市要按照省里要求,紧密结合合肥实际,加快出台相关政策意见,科学制定全市秸秆综合利用的总体目标、主要任务,以及年度重点。要继续把秸秆机械化粉碎全量还田作为主攻方向,着力优化农机装备结构,加大农机、农艺技术集成,不断提高秸秆还田的规模和质量。要大力推进秸秆综合利用产业化发展。加快秸秆肥料化、饲料化、基料化、能源化和原料化“五化”利用,鼓励发展现代环保产业。要因地制宜建立秸秆收集储运站,培育秸秆收储运服务组织,着力构建农作物秸秆收储体系。要加快推进秸秆综合利用提升民生工程,全面完成省政府下达的目标任务,力争走在全省前列。

凌云要求,各县(市)区、开发区要把秸秆综合利用工作摆上重要议程,政府主要负责人是第一责任人,要亲自抓、负总责,分管负责人是具体责任人,要直接抓、深入抓。各级农业部门负责秸秆农业和农村领域利用,发展和经信部门负责秸秆工业化项目建设,市、县两级财政要按照省里要求,足额配套秸秆综合利用奖补资金,同时要进一步加大对秸秆利用产业化项目和秸秆收储运体系建设扶持力度,为秸秆利用环保产业发展提供资金支持。环保、教育、科技、国土、交通、地税、质监、金融、电力等部门要按照职责分工,各司其职,密切配合,共同做好秸秆综合利用工作。