今天是:2018年7月17日 星期二

【转载】合肥市扎实推进贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程

浏览次数:550 发布日期:2017-07-01

2017年新增省级民生工程项目建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程,其保障对象为贫困人口中的慢性病患者,依托新农合“一站式”结算信息系统,实现同步精准核算结报。贫困人口慢性病患者1个年度内门诊医疗费用,经“四保障一兜底”综合医保补偿后,剩余合规费用由补充医保再报销80%。合肥市从自身实际出发,结合脱贫攻坚工作,及时部署,采取切实可行的措施,确保此项新增的民生工程顺利实施。

一是追溯合规费用,保障政策不漏人。2017年1月至5月期间,因新农合“一站式”结算系统尚未完善,180慢性病补偿金额未支付给患者。根据省180实施办法的规定,1月1日至项目实施前贫困慢性病患者已经发生的门诊医药费用纳入报销范围,期间由个人自付的合规费用要予以补报。5月份,合肥市四县一市陆续开通“一站式”结算系统,截至6月底,合肥市共补助25537人次,补助金额183.64万元。

二是落实扶贫政策,确保基金不滥用。为将扶贫政策进一步落实,合肥市组织五个组对四县一市各乡镇行政村进行入户走访,并详细告知扶贫政策。通过基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助、351兜底、180补充保障为一体的综合医疗保障体系,使得贫困人员在政策范围内的医疗费用基本得到了报销,大大减轻了贫困人员家庭经济负担,因病致贫、因病返贫的问题得到有效遏制。合理测算180民生工程投入资金,加强资金监管,从财务管理、工作流程、事前事中事后监督、回访等方面都制定了一系列的规章制度,加强全过程管控,目前,合肥市市级“180”资金568万元已全部到位。

三是加大宣传力度,提高群众知晓率。针对贫困人口不清楚自己能获得哪些政策、政策获得感不足、政策的“最后一米”梗阻严重的问题,合肥市加大宣传力度,力求健康扶贫各项措施精准落地。一是采用通俗易懂、喜闻乐见的方式加强政策解读。印制“351+180”政策解读海报10万份,下发各县市,张贴在每个乡镇卫生院、村卫生室。二是联合安徽新闻综合广播《民生之声》节目,向听众介绍民生工程政策。6月27日上午合肥市民生办邀请了市民政局及市卫计委相关专家做客《民生之声》节目,现场介绍及解答政策实施等有关问题。三是总结经验、挖掘典型。根据国家及省文件要求,积极挖掘与推荐先进人物,及时向社会介绍宣传健康扶贫工作进展、典型以及经验成效等,在全社会营造实施健康扶贫工程的良好舆论氛围。