今天是:2018年4月20日 星期五
您当前的位置:网站首页/民生工程改革/2013

三十七、殡葬基本公共服务惠民工程(市级)

浏览次数:311 发布日期:2014-08-04

 【免费对象】在肥东县行政区域内死亡的下列人员,免除殡葬基本服务项目费用:(一)具有肥东县户籍的城乡居民(含非农和农业户口);(二)在肥东的中专学校全日制非庐江县户籍的学生;(三)驻肥东部队现役军人;(四)与在肥东用人单位签订劳动合同并按规定缴纳养老保险费1年以上、在肥东县辖区内居住的外来从业人员;(五)经民政部门认定的其他死亡人员。
  【免费项目】一、遗体接运(使用普通接尸车辆接运遗体);二、殡仪馆内遗体冷藏存放(存放期限3天以内);三、遗体火化(使用普通火化炉火化遗体);四、骨灰寄存(存放期限1年以内);五、普通骨灰盒(价格在300元以内)。
对重点救助对象(城乡低保对象、农村五保户、重点优抚对象)在免除殡葬基本公共服务项目费用的基础上,骨灰寄存免费存放期延长至3年以内,再免除普通告别礼厅的使用费。
  【补助项目】积极鼓励与倡导不保留骨灰与节地葬式,对于选择骨灰江葬的,给予费用减免1000元/盒方式进行补助。在经营性公墓内选择节地葬式(花坛葬、树葬、森林葬等)的,对于以上安葬方式的逝者骨灰,采取直接减免500元/盒方式进行补助。骨灰江葬活动由县殡葬管理所组织实施,由殡仪馆组织,丧户自愿参加。
  【办理程序】符合本办法规定的人员死亡后,肥东县户籍的由县殡葬管理所办理,非肥东县户籍的由所在镇(单位)民政机构或工会组织办理。经办人(指死者的直系亲属或者监护人)凭死亡证明分别向殡仪馆和经营性公墓提出申请,填写《肥东县殡葬基本公共服务项目免费申请表》(以下简称《申请表》)。
  一、办理火化事项时,向殡仪馆提交以下材料:
  (一)经办人本人有效身份证原件及复印件1份。
  (二)逝者的有效身份证和户口簿原件及复印件各1份。逝者为集体户口的,携带集体户口卡原件及复印件1份。
  (三)逝者为重点救助对象,骨灰寄存1年以上、3年以内的,属城乡低保户、五保户另需提供《低保证》、《五保证》原件及复印件1份;属重点优抚对象另需提供镇级证明,相关证件原件及复印件1份。
  (四)逝者为非肥东籍在庐的中专学校全日制学生,另需提供学校出具的证明。逝者为驻肥东部队现役军人,另需提供团以上政治机关出具的证明及《军官证》、《士兵证》原件及复印件2份;为外来从业人员,另需提供与在肥东用人单位签订的劳动合同及按规定缴纳养老保险费一年以上的缴费清单原件及复印件2份。
  二、办理节地葬式时,向经营性公墓提交以下材料:
  (一)逝者火化证明原件及复印件2份。
  (二)逝者户口簿原件及复印件2份。

  责任单位:县民政局