今天是:2018年4月27日 星期五

肥东县包公镇:美丽乡村托起群众幸福梦(新华网安徽频道12月14日)

浏览次数:160 发布日期:2017-12-18


      解集大街是肥东县包公镇政府所在地,2016年被纳入民生工程美丽乡村驻地建成区,经过一年的施工建设,现如今,生活在这里的群众,切身感受到美丽乡村建设这项民生工程带给自己的巨大实惠。

      环境整治村容美。解集大街自开展了美丽乡村建设后,对大街内居民的生活垃圾及卫生死角进行了彻底的清理,大街的卫生死角不见了,脏乱差不见了,加上大街内每天都有环卫工常态化保洁,大街内的环境是既干净又整洁。此外,该镇在大街道路两侧栽植观赏苗木,打造大面积绿色景观带,尤其春夏之交万木竞秀、草长莺飞,到处呈现出一派勃勃生机。居住在干净整洁又美丽环境中,让群众的生活幸福指数有了很大的提升。

      文化建设品味升。该镇在开展美丽乡村建设过程中,注重文化建设,利用文化墙打造,将廉政文化和社会主义核心价值观文化、民生工程政策宣传、党建等融入美丽乡村建设中,提升美丽乡村建设品位。色彩艳丽的文化墙让人耳目一新,给人一种文化厚重感,也是美丽乡村的一道别样的风景线,通过文化建设,提升了群众生活的品味。

      改水改厕民心乐。美丽乡村建设中,加强了对污水和厕所的治理力度,对解集大街的污水管道进行了铺设,建成了一个污水处理厂,污水通过污水管道流入到污水处理厂,经过处理净化后向外排放,大街内不再有污水横流的现象了。群众家的改厕工作让露天粪坑没有了,以前蚊蝇乱飞,臭气熏天的粪坑不见了,取而代之的是由政府出资建设的水冲式三格化粪池,既卫生也美观。

      路灯安装民心暖。美丽乡村建设前,解集大街一到晚上一片漆黑。美丽乡村建设后,安装了造型别致的太阳能路灯,每当夜幕降临,太阳能路灯一起点亮,灯光照亮了整个大街,照亮了村庄和广场,也照亮了群众的心。路灯安装后村民们出行也安全了,大街居民的安全感也增强了,夜幕下的大街在夜灯的照耀下更呈现出一种朦胧的美。

      广场休闲健身忙。美丽乡村建设后,大街南面的一处废弃荒草丛生的地块经过整治建成了群众休闲健身广场,配置了健身器材。傍晚时分,广场上大妈们和着美妙的旋律、跳着轻盈的广场舞;孩子们三五成群的嘻戏追逐;老人们在健身器材上一边锻炼、一边聊天;温馨的三口之家牵手漫步……,大家充分享受着美丽乡村建设带来的幸福新生活。

      生活在水墨丹青般的乡村画卷中,让人不仅感叹美丽乡村建设带来的可喜变化,群众的幸福指数和获得感也与日增强,美丽乡村建设不仅扮靓群众生活的家园,更提升了他们生活的质量,托起群众幸福梦。(黄燕飞)