今天是:2018年1月19日 星期五

【群众话民生】幸福在哪里?

浏览次数:62 发布日期:2017-12-20


幸福是妹妹在幼儿园里开心的玩耍,妈妈再也不用为妹妹去哪上幼儿园而烦心。能上一所公立幼儿园,不仅是妈妈一直操心的事,也是近一年来我们全家的大事,爸爸和妈妈常常为此事争吵不休,爸爸希望妈妈专心在家照顾我和妹妹,妈妈觉得要养育我和妹妹两个孩子,花钱的地方也多了,希望能多一份收入补贴家用。镇上倒有几家私立幼儿园,但是爸爸不放心,希望妹妹能上公立幼儿园,实在不行,爸爸最后决定要带着我和妹妹去县城读书,这样我就面临着要转学,我舍不得现在的老师和同学们。功夫不负有心人,经妈妈的一番打听,妹妹顺利上了公办幼儿园,那是我第一次接触民生工程——乡镇公办幼儿园建设。

幸福在哪里?

幸福是我做了一天民生工程的义务宣传员。那是今年5月份的时候,民生工程宣讲进校园,我们老师布置了这项作业,让我们积极准备,踊跃参与。我的同学们根据民生工程政策解读能说出很多关于民生工程的幸福事,比如邻居的王爷爷,无儿无女孤苦无依,农村五保供养及敬老院建设就为王爷爷找到了养老的好去处。隔壁的大妈,因为生了一场大病,花费了好多钱,新型农村合作医疗为她报销了一大笔医疗费,城乡医疗救助还向她伸出了援助之手。轮到我时,同学们已经把我知道的民生工程说了大半,我想了好久,告诉老师,我们现在的义务教育阶段免除学杂费和书本费就是一项民生工程,我上高中的表哥因为家庭困难,还享受了助学金政策。老师说,我们说的都对,希望通过这样的宣传活动,让我们了解更多民生工程政策,回家要向自己的爸爸妈妈爷爷奶奶叔叔阿姨宣传,一传十,十传百,让民生工程帮助更多的人。

幸福在哪里?

幸福是回家的路越走越宽敞。我刚上小学的时候,妈妈要接送我上下学,根本没法工作,要是碰到下雨天,没法骑车子,妈妈还要背着我走一段泥泞的小路,那个时候我趴在妈妈后背上,觉得所有的风雨离我远远的,却从来不知道,是妈妈挡住了所有的风雨。再后来我就希望我们这里能修条水泥路,起码下雨的时候路要好走些。去年听妈妈说农村道路畅通工程要给我们村子修水泥路了,我很开心,天天放学后都要在这条小道上张望,盼着挖土机、施工队早日到来。现在路早已经修好,而我也已经读五年级了,放学的时候我可以牵着妹妹的小手,和小伙伴们一起回家,妈妈也可以安心的上班了。

我常常会犯傻,问妈妈幸福是什么?妈妈说,幸福就是一家人在一起,坐在一起吃顿饭。

我问老师幸福是什么?老师说幸福就是孩子们热爱读书,为将来好好努力。

那么我的幸福是什么?作为一名00后小朋友,我打出生就拥有了太多幸福。

(肥东县陈集中心校五年级杨乐投稿,民生办整理)