今天是:2018年7月17日 星期二

肥东县包公镇:提升农村基层党建与服务经费保障让社区有了活力(新华网安徽频道12月25日)

浏览次数:244 发布日期:2017-12-26

近日,笔者来到肥东县包公镇杨宋社区党群服务中心时,村里党员们正在装修一新的党员活动室学习,LED显示屏正在滚动播放党建、脱贫攻坚、文明创建的宣传标语。

杨宋社区党总支书记陈菊华告诉笔者,自从有了提升农村基层党建与服务经费保障后,资金有了着落,在村里的党建活动也变的更加丰富,党组织的凝聚力也不断增强,村民幸福指数不断提升。

2017年,包公镇按基层党组织标准化建设要求,全面推行社区干部集中办公制度,进一步规范社区组织活动场所管理使用。充分发挥村级组织活动场所的办公议事、党员活动、教育培训、便民服务、文化娱乐等一体的综合为民服务功能。为民服务水平得到进一步提升。

“党建服务经费得到保障后,更多地惠及了普通百姓。”据该镇主要负责人介绍,提升农村基层党建与服务经费保障民生工程实施后,该镇每年按照标准及时将村级运转经费足额发放到社区,2017年,该镇按照3000人以下社区10万元,3000至5000人社区15万元,5000人以上社区20万元标准兑付到社区,社区将更多的经费投入到改善便民服务设施、宣传党的政策、文明创建、脱贫攻坚等工作中去,更好地发挥了社区两委班子的战斗堡垒作用。

据悉,为了让提升农村基层党建与服务经费保障资金最大化发挥效益,该镇要求镇分工干部加强资金监管力度,督促各社区根据村级组织运转经费使用要求使用经费,在资金使用上严肃纪律,严格程序,确保服务群众经费支出不低于总经费的50%,提升农村基层党建与服务经费保障让社区有了活力,有效提升社区战斗力、凝聚力。(黄燕飞)