今天是:2018年4月20日 星期五

肥东众兴:内外兼修展风姿(新华网安徽频道12月29日)

浏览次数:177 发布日期:2018-01-02

近年来,肥东县众兴乡始终围绕“生态立乡、工业强乡、文化兴乡、城乡融合”的总体目标,因地施策、内外兼修,全力打造高颜值美丽乡村。

积极做好“加减法"”守护“外在美”

据了解,该乡首先是做好治脏、治乱的“减法”。结合清洁工程民生项目,与专业保洁公司签订合同,确保有制度、有资金、有人员,做到陈年垃圾一杆扫、新生垃圾日清日运;依托"三大革命",整治改造现有旱厕,全面推广水冲式公厕。该乡加大治乱力度,依法拆除违章建筑,合理规划土地建设;在乡政府、花灯大街、众兴老街等主要通道划定停车位;建立集贸市场,从源头解决店外经营、占道经营等现象。

其次是做好基础设施的“加法”。众兴乡结合石三路、元众路等畅通民生工程,实现与新站区、肥东县无缝对接,同时硬化亮化主干道和背街小巷、打通断头路,大大提升交通水平;因地制宜修建了多处室外健身场所、文化阅览室等,高起点规划建设孕儿养老基地,丰富群众日常生活。

 充分挖掘村韵民风 提升“内在美”

众兴乡在美丽乡村建设过程中注重充分挖掘人文历史,守护生动鲜活的文化元素,全力打造一村一景、一村一品,突出乡村个性,展现多元风采。花灯社区保有李鸿章所赠三颗枣树,至今仍开花结果,并被列为合肥市三级古树;众兴水库是国家二级水库,水质良好,与周边华光社区新农村交相辉映,独具魅力……

该乡还结合文明乡镇、文明家庭选举、道德巡讲、小手拉大手等活动,引导广大居民遵纪守法,实现邻里和睦;依托文化墙、村宣传栏、宣传车、明白纸大力宣传村规明约、社会主义核心价值观等,达到潜移默化纯净心灵的目标。(郭伟)