今天是:2018年10月18日 星期四

肥东县谋划2018年城乡居民基本养老保险 民生工程工作

浏览次数:302 发布日期:2018-01-08

新年伊始,为进一步做好2018年城乡居民基本养老保险民生工作,肥东县本着超前谋划、主动作为的原则,在总结2017年度城乡居民基本养老保险民生工程实施经验的基础上,积极谋划2018年度城乡居民基本养老保险工作。

一是积极谋划,城乡居民养老保险更惠民。主动与上级主管部门对接,积极落实特困人群城乡居民养老保险金由政府代缴费政策,积极引导参保群众提高缴费档次,增强自我保障能力。不断完善社会统筹与个人账户相结合的制度模式,保障参保城乡居民的老年基本生活。从2018年元月提高城乡居民保险的待遇水平,确保群众尽早享受到各类惠民政策。

二是大力宣传,努力营造良好社会舆论氛围。肥东县始终高度重视宣传工作,坚持创新宣传方式,扩大宣传范围。利用网站、公共微信号、电子屏幕等方式,深层次、广角度、全方位的解读政策措施,印制5万份年画和5万份《给城乡群众一封信》进行入户走访宣传,为2018年顺利实施民生工程夯实了基础。建立工作经费与服务人员、工作质量挂钩的“以奖代补”机制,引导城乡居民踊跃参保、持续续费、增加积累,保障参保人的合法权益。

三是精准预算,切实加强民生工程资金监管。按照2018年部门预算编制工作的有关要求,出台更多的城乡居保惠民政策,提前进行民生工程资金测算,明确项目资金来源,确保资金及时到位、不留缺口。同时加强资金日常使用监管工作,确保专款专用、专账管理,提升资金使用效益。完善城乡居民养老保险基金财务会计制度和各项业务管理制度,建立健全内控制度和基金稽核监督制度,并对虚假冒领、挤占挪用、贪污浪费等违纪违法行为给予严肃处理。