今天是:2018年7月22日 星期日

肥东县民政局多举措应对低温雨雪寒潮天气保民生

浏览次数:241 发布日期:2018-01-09



自元月3日,肥东县普降大雪以来,寒冻冰冷天气持续走低,最低气温预计达-12℃左右,该县民政部门积极采取多种措施保障困难群众的基本生活不受影响。

一是开展多形式宣传。该县民政部门密切关注寒冻天气尤其是恶劣天气变化,入冬以来,已通过53万多条短信群发、50多次电话交代或QQ信息发送适时提醒相关人员寒流天气状况及应对措施;通过县电视台黄金时段滚动提示、公众微信号等媒介宣传预防低温雨雪寒潮各类生活小常识70多条;通过启动冰雪灾害天气应急等级响应和视频会议,强化各级及各类人员防范意识;通过督促乡镇、村(社区)党员干部进村入户,尤其是对散居五保户、建档立卡贫困户、低保户及独居老人、留守儿童和敬老院、光荣院、福利院院民等进行面对面强调寒冷冰冻天气防护工作,落实吃住穿行医等基本生活安排事项,落实水管防冻、停电等防范应急措施,督促养老和福利机构确保每位院民有热饭、热菜吃,有热水喝,早晚上有热水洗脸和泡脚、温水涮牙,确保每位院民备足衣被、热水袋等应急防冻物品,提供24小时救助热线电话及包保责任人联系电话。

二是开展多方位走访。该县民政部门主要负责人及班子成员按分工率各职能科室工作人员深入18个乡镇和2个开发园区。目前,已分片到点会同或督促各乡镇民政所工作人员、留守儿童专干、村(社区)干部走访816散居五保对象、346户低保对象家庭、60名孤寡空巢老人、746名留守儿童和看望18个乡镇敬老院及3家民办养老机构的院民,及时了解他们的衣食住行医等生活起居情况,及时提供基本生活所需各类物品,并要求乡镇实行日报告制;督促乡镇密切关注敬老院安全管理服务工作,全县18个乡镇敬老院1782台空调正常运转使用,县财政及时下拨600多万元敬老院空调专项使用经费,保证近2000名集中供养五保老人不挨冻;强化敬老院特护区失能老人专人照护。督促乡镇敬老院管理服务人员做到每天白天和夜间巡视分别不少于3次以上且必到每间院民宿舍检查安全、必到每位院民面前询问需求。

三是开展多渠道排查。该县民政部门坚持每天安排人员到乡镇敬老院、民办养老机构、光荣院及儿童福利院开展督查;敦促部分乡镇及时检查与加固处置敬老院彩钢搭建的简易走廊、屋顶等设施5处,杜绝积雪压塌砸伤人等意外安全事故发生;督促乡镇安排人员开展敬老院院内和部分困难群众尤其是失能半失能人员房前屋后积雪铲除清扫工作,打通五保老人和困难群众基本生活及日常活动通道662条;要求乡镇督促敬老院和村(社区)党员干部大排查困难群众的住房、饮水、防冻、防火、防煤气中毒等安全措施落实情况,切实针对性地做好做实每户的安全预防相关措施,切实做好失能、半失能困难群体及大病患者照护工作,并实行包保责任;坚持做到严禁院民在室内使用电热毯、电热器、电磁炉等大功率电器,严禁私接乱拉电线,严禁在室内卧床抽烟。目前,全县18个乡镇主要负责人及相关人员已全部亲临敬老院和部分困难群众家中安排应对寒流天气。

四是开展多途径救助。该县民政部门严格落实24小时值班、领导带班和重要情况报告制度,及时准确地报送各类信息;该县民政部门开展应急队伍保障演练,及时购置、调拨与储备500把铁锹、300张棉被、300张毛毯和预订一些食品等应急物资,为开展应急救助做好各项准备;实行县救助站24小时“寒冬送温暖”救助,安排醒目标志的专项救助车全天候巡逻,救助巡逻队每天分时段开展拉网式排查,对车站与公交站台、商业繁华区、地下通道、桥梁涵洞、废弃建筑物等地加大巡查救助频率,各乡镇同时实行网格化管理,遇到流浪乞讨人员立即安排进站。自大雪寒冻天气以来,县救助站已出动救助车辆107车次,出动人员314人次,救助流浪乞讨人员17人,派送棉被7床、棉衣7套、其他衣物12套、饼干和面包19份、方便面和水34份,支付送往医疗机构诊疗的流浪乞讨大病患者33万多元。

(肥东县民政局  张超)