今天是:2018年4月27日 星期五

【群众话民生】民生工程政策暖了孤儿心

浏览次数:207 发布日期:2018-01-09

我叫汪俊杰,今年11岁,我来自肥东县元疃镇汪郢村,是肥东县志诚学校五年级的学生。

在我很小的时候,爸爸就出车祸去世了,肇事司机拒绝赔偿,妈妈没多久也离开了这个家,家里失去了顶梁柱。我从小就跟着年迈多病的爷爷、奶奶生活。幼小的我在突如其来的变故面前无所适从,看着我一贫如洗的家,我每天以泪洗面。我们一家就靠亲戚邻里的接济和种点地维持生计,日子过得很艰难。

我面临着辍学的危机了。一个吃了上顿没下顿的孩子还有上学的权利吗?我不敢想自己的明天会怎样。这时候,学校的老师来到我家,把民生工程惠民政策讲给我听,鼓励我继续求学,让我用知识改变命运。国家的民生工程政策惠及了我,免除我的杂费和课本费,并且给我补助了贫困寄宿生生活费和每月780元的孤儿基本生活保障生活费。我能够坚持上学,和国家的好政策分不开,民生工程政策救了我。村里的叔叔阿姨给我家办理了农村居民最低生活保障,一个月也有七百多块钱,爷爷奶奶平时去医院看病也能享受很多优惠政策,日子总算能过了。

物质生活上有了保障,精神文化生活也越来越好。每年寒暑假我都让爷爷带我去镇上的综合文化站和村里的农家书屋,借阅课外书,上网看看动画片,让我能在学习之余开拓视野,学习知识。

面对今天的生活,我感慨万千,感谢党和政府的政策,让我这个苦命的孩子能够重返校园。羔羊跪乳,乌鸦反哺,我会珍惜这来之不易的学习机会,以自己最大的努力来回报党和国家对我的关怀,长大成为国家建设和发展的有用人才,为社会做出贡献。(汪俊杰口述,牛顿整理)