今天是:2018年1月23日 星期二

肥东县发挥“三个带头”作用 提升生物质气化炉民生工程推广效益

浏览次数:36 发布日期:2018-01-09

2017年以来,县能源局围绕组织实施秸秆综合利用提升民生工程能源化建设,通过组织集中宣讲、登门入户一对一指导等措施,在抓好生物质气化炉具安装调试、使用技术培训等工作的基础上,狠抓生物质气化炉具推广使用,切实提升生物质气化炉具推广使用效益。具体工作中,县能源局注意充分发挥重点推广区域白龙镇乡村干部家属户、党员户、大户等“三个带头”作用,积极鼓励引导推广对象户结合生产、生活实际利用,切实提升生物质气化炉具使用水平,取得了显著成效。

一、乡村干部家属户带头,发挥“引领”效应。鉴于生物质气化炉具推广工作主要在白龙镇实施,在抓工作之初,县能源局就积极加强与白龙镇政府相关部门的沟通、联系,通过镇政府民生办和镇能源站等的组织发动,充分发挥镇、村(社区)干部家属户的带头引领作用,要求家在农村的干部职工,动员家属率先垂范使用。

二、坚持大户带头,展现“支撑”效应。围绕效益发挥这个核心,县能源局在组织生物质气化炉具推广入户中,始终把白龙镇范围发展基础较好、人员较为集中的大户、富裕户等,作为宣传动员推广使用的重点对象,引导他们因地制宜、因户施策,充分发挥乡村家庭农场、农家乐、小饭店等主体作用,有力提升了生物质气化炉具的使用效益。

三、党员户带头,彰显“旗帜”效应。在开展生物质气化炉具推广使用中,要求村(社区)党组织充分发挥党员的先进带动作用,向其讲清推广使用生物质气化炉具的政策实惠和重大意义,让其知晓生物质气化炉具推广的主要意图和目的,在使用技术指导、初始原料提供上使用更多力量,动员党员同志带头,以自身行动影响和带动周围群众,推进生物质气化炉具推广切实发挥实效。