今天是:2018年7月19日 星期四

【群众话民生】民生工程让我们的生活更美好

浏览次数:334 发布日期:2018-01-10


民生工程,你是严冬的炭火,你是酷暑的浓荫,你是雾海的航标,你就是我们老百姓的暖心工程,是标签着人民的名义的天字号工程,就是你改变了我的家乡面貌,改变了家乡人民的生产生活,也改变了我的学习生活和人生发展,你带来的感动无处不在。

修路修桥

听爷爷说,他们以前可没有像现在这样的大路,以前都是一些大小不一,形状各异的石头铺成的。骑自己的自行车时,屁股都颠得生疼生疼的。如果一不小心,车把一歪,就摔了个四脚朝天。后来,就有工人进村修路,把又窄又不平滑的小路换成了水泥路,扩宽了路面,平整了路桥。我们元疃镇是有着悠久历史的古镇,如今农村道路畅通工程农村公路危桥加固改造极大地方便了村里群众的出行,下雨天排水又好,不会积水,再也不会发生雨天常常滑到和摸着石头过河的现象了,我下雨天上学也不再有任何的心理负担了。

垃圾清运

我还依稀记得几年前,村里、集镇上路边、沟边、桥边的垃圾可谓是一堆一堆白色垃圾随处可见,特别扎眼,不仅积存垃圾多,还有很多人随手就扔各种生活垃圾,也没见人打扫。还是感谢民生工程,听父母说,各级政府为了解决农村环境问题开展了美丽乡村建设工程农村清洁工程等民生工程,开展了一系列的政府购买措施,动员了各村没有劳动技能的、年纪大的村里老年人进行环境清扫、垃圾清运。村边、路边还多了许多崭新的垃圾桶和生活垃圾填埋坑,垃圾桶还分为可回收类垃圾桶和不可回收类垃圾桶。

黑夜的路灯

有段时间,校园里没有路灯,晚自习下课时只能两眼一抹黑,打着爸爸妈妈的旧手电筒,提心吊胆、战战兢兢地摸索着上厕所,一不小心,被石头绊倒。后来,校舍维修改造民生工程帮助我们学校在校园里装上了水冲厕所,修建了路灯,照亮了路途,也照亮了我们幼小的心灵——让我们深深触摸到了民生工程对我们无微不至关怀的触角。

民生工程,是暖心的感动,就像是看不见的空气、摸不到的阳光,在我们生活生产中无处不在!(元疃镇马皇村童俊强口述,牛顿整理)