单位简介

店埠镇位于肥东县中部偏西南,是肥东县城关镇,合肥市主城核心区,是五福发源地、灯笼产生地,曾以“三庵七庙一寺”闻名周边。镇域总面积176平方公里,辖34个社区,人口近40万人。

2018年,全年累计完成固定资产投资40亿元,战略性新兴产值1.27亿元,社会消费品零售额5.5亿元,招商引资完成到位资金28.154亿元。同时加强与长三角区域联动,同上海市高行镇签订友好乡镇合作协议,构建双赢局面。

经济发展:店埠镇荣获“经济发展突出贡献单位”、“招商引资突出贡献单位”。2018年11月22日,在机器人小镇举行重大项目集中签约暨机器人小镇产业项目开工仪式。积极引进三大龙头项目:半导体制造龙头项目,投资额100亿元;高端轮毂制造龙头项目,投资额60亿元;高端电池自动化生产线制造龙头项目,投资额10亿元。

店埠镇现代都市产业园(168亩工业园)做好正式开工的准备工作。

城市建设:启动元店路棚改二期、康乐家园棚改、文化山水大道改造等项目,实现了我镇北部区域与肥东经开区、合肥新站区的无缝对接,带动县城北部区域整体发展。浮槎北路二期、店忠家园、双桥新村、迎河家园竣工交付,全年完成回迁安置面积78.84万平方米,安置房屋约7100套,涉及群众3700户。城市管理优化提升,全力推进全国县级文明城市创建工作,水岸花园、和平花园、镇政府宿舍等老旧小区改造,大众巷、西山驿大街店招店牌改造及临河东路和草庙路立面整治工作等16个重点项目完工。同时继续加大城乡环境综合整治力度,对重点区域进行全面综合整治。

社会治理:坚决杜绝安全隐患。综合治理卓有成效。试点开展网格化服务管理,在新城家园建设全市最高标准的“智慧平安小区”项目,全年四类可防性案件同比下降28%,有效提升了群众安全感、满意度。依法治理有序推动,扎实推进“七五”普法和“一社区一法律顾问”制度,村居调解、社区矫正、帮教安置等工作常态开展。店埠司法所更是被司法部评为“全国模范司法所”。

民生事业:民生工作获得“2018年度民生工作突出贡献单位”等奖项。卫计工作、人社工作逐步完善,2018年城乡居民养老保险领取率达到100%,缴费数率完成县下达目标任务数的110.95%,各项指标均位居全县前列。店埠镇工会工作取得了长足进步,目前已有121个工会组织,会员6573人。武装工作继续为国家输送优秀血液,我镇新任士官完世坤荣立东部战区三等功,马厂社区民兵营长陈奥不顾自身安危勇于救人更是入选了中国好人榜。

城乡统筹:2018年,全镇新建光伏电站9座,分别落户于花滩、陂塘、群力等社区的贫困户家中,电费收入已全部打卡发放;雨露计划申报15人;危房改造完成12户;发展特色种养业项目163户,其中自种自养贫困户产业达到省标20户;56户小额信贷得到收益13.44万元;春季学期建档立卡家庭学生受资助学生159人;开展家庭医生签约服务,贫困人口签约服务率达100%;另外完成了为所有建档立卡贫困户代缴新农合参保及商业补充保险的工作。

生态治理:积极开展企业安全、环保等综合检查工作。全年共外出检查230余次,检查企业300多家。搬迁或拆除16家,停产3家,断电13家,办理环评1家;高度重视大气污染防治工作。对砖瓦窑、采石场、石料厂、水稳站和其它易产生扬尘污染的企业进行了规范管理,督促企业细化控尘措施,加大在环保工作上的投入;认真处理省环保督察信访件。全面推进林长制、河长制、排长制、矿山修复等工作,严格贯彻落实上级各项环境保护政策;配合开展拆迁工地扬尘整治及砂石物料堆场覆盖撒水降尘和秸秆禁烧工作。