单位简介

 

店埠镇位于肥东县中部偏西南,是肥东县城关镇,合肥市主城核心区,是五福发源地、灯笼产生地,春秋时期宋襄王旧都座落于此,曾以“三庵七庙一寺”享誉周边,镇域总面积176平方公里,城区面积20平方公里,辖34个社区(筹备组),人口约40万人。近年来,店埠镇党委政府深入贯彻党的十九大精神,立足店埠实际,围绕“等高对接合肥市,全面融入主城区”目标任务,进一步拉开城市框架,进一步提高城市治理水平,较好的完成了全年各项工作任务,经济和社会发展取得显著成绩,综合实力明显提升。

2017年,店埠镇规上工业产值完成92.7亿元,同比增长6.2%战略性新兴企业产值完成0.75亿元,完成年度目标任务的150.82%;固定资产投资完成58亿元招商引资省外到位资金47.75亿元,完成全年目标任务的115.1%

2017年,店埠镇“大新专”项目推进工作荣获县委、政府表彰。对外合作开放性经济迈出关键一步,产城融合实现新突破,与上海浦东新区高行镇签订“结为友好乡镇合作框架协议”,为深化合肥上海双城合作,促进两镇经济繁荣和进步,建立起长期、稳定、全面的合作关系。

城市建设扎实推进。实施城市建设改造提升工程,城乡环境面貌更加靓丽宜居。2017年店埠镇启动桥头集北路、国道口改造、污水管网、龙兴大道、桴槎山路南段片区改造等一批重点工程征迁项目,主要涉及安乐、双桥、马厂、镇北、大安、青春、唐杨、镇南、排头、定光等10个社区共36个居民组,搬迁总户数约为4400户,应拆除房屋总面积约96万平方米,已拆除82万平方米。恢复楼建设有序推进,桴槎北路二期完成安置,店忠家园安置前期工作已经启动,双桥新村、迎河家园主体完工等待交付。望湖苑东区、畅和家园、思辰家园有序开工建设。

社会治理日新月异。“一张网”绘治理新格局,绣花功夫提升城市管理水平。城管队伍不断充实,按照县委、县政府统一部署,县城管局所属执法大队下划到店埠镇城管分局,实现城管队伍重组,划分执法网格40个,执法力量下沉网格,真正构建出全镇“一张网”的治理格局。社会治理不断创新。通过深入开展平安创建工作,推进小区门禁系统安装及“雪亮工程”,强化群防群治,进行爱路护路巡防,全面压降可防性案件,使群众安全感满意度得到大幅提升。

民生事业百花绽放。大力改善民生,人民物质文化生活水平全面提高。完善就业服务体系,举办“春风行动”企业用工招聘会;推荐小额担保贷款1228万元,为创业者做好了服务;加强技能业务培训,全年开展13期培训,为就业者增进了技能;完成1278人次就业困难人员社保补贴资格认证,为择业者做好了保障。完善社会保障体系,累计获得城市低保救助1.2万人,516万元,农村低保救助2.3万人,559万元。

丰富精神文化生活,结合重要节点,开展“我们的节日”、“红红火火过大年”、“文明祭祀 绿色清明”等文化活动,开展评选文明家庭、楼道好人、乡镇道德模范和村级道德模范等文创活动。认真开展综治、禁毒宣传月及“平安肥东行”活动。城乡全面两孩政策平稳实施,妇女儿童、残疾人事业全面发展。

城乡统筹全面协调。目前我镇精准识别贫困户数263户,756人,已脱贫262户,754人,仅剩1户2人未脱贫。举办“就业扶贫行动日”专场招聘会,做到扶贫先扶志。建设美丽乡村,2017年,花滩、马厂、杨王三社区顺利通过省级美丽乡村验收,西山驿社区西山驿中心村创市级美丽乡村建设正在进行中。保障农民利益。土地确权已全部完成颁证工作和资料归档工作。

生态治理持之以恒。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,努力打造生态宜居,绿色家园。全面落实河长制、林长制。整合镇村力量重拳出击,全力打击非法盗采行为,加强夜间巡逻。城越来越美,严格做好环保违法违规企业的整治工作。乡村旅游初显气候,不断加大对泉山林场、昂氏宗祠等人文景观的深度发掘,带动周边农民开展文旅服务产业,提升农民收入,扩大了店埠旅游产品知名度和美誉度。

自身建设固本强基。满足人民群众对政务服务工作的不断需求,切实加强为民服务代理工作,在硬件要求上对标建设、在氛围营造加大宣传、在群众满意度上要有明显提升,2017年全程代理办件率再创新高,二级办件5300件,三级办件4400件,规范率达95%以上

多角度、全方位展示店埠新形象,《店埠新闻》报纸、“相约店埠”微信公众号,以更快、更高的标准传播店埠声音。对外宣传,年度总成绩位列第一。加强工会组织建立,以社区为单位,实现工会服务网格化,扩大了工会组织覆盖面。加强廉政建设,扎实开展“两学一做”学习教育,“讲重作”专题警示教育,做到精心组织、全体覆盖,干部队伍的法纪意识进一步增强。